
Дрон-разведчик автоматически передает информацию дрону-бомбардировщику. Тот взлетает и поражает вражескую бронетехнику, а затем возвращается на исходную позицию. В это же время другой дрон «работает по пехоте». Такова реальность современного боя. Главное сегодня — мобильность. Спецвойска, оснащенные беспилотниками, могут стремительно перемещаться по линии соприкосновения, выполняя задачи и тут же меняя позиции. И такую технику научились производить на Кубани.
Минимум человеческого участия, максимум эффективности
Пока одни трудятся на передовой, в тылу защитникам готовы оказать всю необходимую помощь. На этой неделе губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в испытаниях беспилотных летательных аппаратов. Первые опытные образцы, разработанные на Кубани, представили на одном из полигонов. Всего девять моделей беспилотников — разведывательных и ударных.
В дальнейшем боевые дроны планируют испытать на линии соприкосновения, доработать с учетом предложений военнослужащих, а с марта 2023 года — запустить в серийное производство. По предварительной оценке, начиная с весны, наши промышленники смогут выпускать по 500 дронов в месяц.
На демонстрации новой техники в полевых условиях трудно было не впечатлиться. На глазах у присутствующих дроны с грузом взмывали в небо и сбрасывали условные боезапасы на условного противника. Некоторые виды беспилотников просто невозможно поймать камерой фотоаппарата. Все потому, что они мчатся с немыслимой скоростью, ловко маневрируя в воздушном пространстве. Дроны работают в связке друг с другом — они могут обмениваться данными координат цели. Как только разведывательный дрон уходит с позиции, на эту же точку прилетает беспилотник со снарядом. Минимум человеческого участия. Максимум эффективности ведения боя. Кажется, раньше такое можно было увидеть только в кино.
— Это прямо фильм «Война дронов». Только сегодня это не фантастика, а реальность. Исходя из того, что это производство кубанское, реальность в наших руках, все зависит от нас,
Вся работа беспилотников контролируется из мобильного пункта — специально оборудованного автомобиля. Здесь на мониторах можно увидеть все необходимые параметры: высоту, скорость, дальность маневра.
От зарубежья независим
Что особенно важно на сегодня, кубанские дроны заточены на максимальную независимость от поставок из-за рубежа. На полигоне губернатору показали аккумуляторы, на которых могут работать наши квадрокоптеры. Это обычные батареи, которые используются в строительной и садовой технике. Так что дефицита расходных материалов не ожидается. Все это — разработки молодых инженеров Краснодарского края.
— Здесь у нас представлено три варианта дронов: ударный с грузом, разведчик с камерой, который может вести съемку, и наша собственная разработка — дрон, который мы собрали самостоятельно. Аналога ему в мире нет. Это сборка в единичном экземпляре,
Как рассказывает инженер по разработке беспилотников Владислав Вербицкий, для нужд спецоперации на их предприятии создали пять прототипов, которые отличаются по грузоподъемности и маневренности. К примеру, «Шмель» может подняться на несколько километров над землей и оттуда вести наблюдение за позициями. Дрон практически полностью собран в крае, детали печатают здесь же на 3D-принтере, который восемь лет назад своими руками собрал Владислав. Раньше инженеры этого предприятия занимались сборкой видеокамер фиксации для Госавтоинспекции.
Видеокамеру замаскировали… под кирпич
Кроме того, на полигоне продемонстрировали созданные на Кубани камеры видеонаблюдения с тепловизорами, которые также передадут военнослужащим для тестирования. Комплексы удаленного видеонаблюдения работают автономно на встроенном аккумуляторе. Чтобы увеличить время работы, к камере можно навесить дополнительный аккумулятор. Такая техника заменит бойца, который сейчас вынужден несколько часов сидеть с биноклем, наблюдая за позициями противника.
— Камеры наблюдения можно с легкостью спрятать, они могут быть исполнены в любом корпусе, к примеру, замаскированы под кирпич,
Если все эти разработки удачно пройдут испытания, их можно будет запускать в серийное производство. Но настоящее боевое крещение прототипы смогут пройти уже в ближайшее время: ценный груз отправят на передовую. По словам Вениамина Кондратьева, нельзя терять ни минуты, если есть возможность облегчить выполнение задач спецоперации:
— Нам важно запустить образцы в серийное производство как можно быстрее. Край готов сам их закупить и направить в зону СВО.Напомним, что за последнее время десятки предприятий Краснодарского края перепрофилировали или увеличили объемы производства обмундирования и экипировки, предметов гигиены и медикаментов для нужд СВО. Им одобрили льготные займы краевого Фонда развития промышленности под 1% годовых на общую сумму свыше 70 млн рублей.
Материал подготовила Лилия Матонина