В этом году для того, чтобы получить документ об окончании школы, достаточно сдать всего один экзамен. И это — русский язык. Тем школьникам, которые не собираются поступать в вуз, нужно подтвердить свои знания по этому предмету, по остальным достаточно получить хотя бы итоговые тройки. Хорошо это или плохо для общего уровня знаний, мы узнали у выпускников, родителей и экспертов в сфере образования.

Какие испытания пройдены

Стартовал Единый госэкзамен 31 мая — географию, химию и литературу в Краснодаре сдавали в 14 пунктах. Самой популярной дисциплиной из этих трех испытаний стала химия: ее сдавали 990 человек, оттачивали свое умение владеть словом на ЕГЭ по литературе 800 учеников, а проверяли свои познания в географии 290. Нарушений во время проведения этих экзаменов замечено не было. Результаты будут известны 17 июня.

А буквально вчера выпускники сдали Единый государственный экзамен по математике профильного уровня — это испытание проходили только те ребята, которые выбрали вузы, где необходимо по этому предмету предоставить баллы по ЕГЭ. Экзамен состоял из двух частей — всего 19 заданий, которые нужно было успеть выполнить за  3 часа 55 минут. На экзамене разрешено было пользоваться линейкой, не содержащей справочной информации.

Обязательный предмет

До этого школьники сдавали русский язык, и это — единственный обязательный экзамен для получения аттестата. ЕГЭ по русскому проходил в два дня: из-за пока еще нестабильной эпидемиологической обстановки. Необходимо было разделить большое количество краснодарских школьников во избежание скопления детей в аудиториях, такое решение принял Рособрнадзор.

В Краснодаре 3 июня более 4000 выпускников сдавали Единый государственный экзамен по русскому языку и свыше 2,8 тыс. школьников сдавали его 4 июня. Для проведения экзамена в первый день было задействовано 37 пунктов проведения экзамена, 15 из которых — на дому. Во второй день — 21, из них 6 на дому.  Русский язык является обязательным учебным предметом, который необходим для получения аттестата в 11-х классах.  На выполнение экзамена отводилось 3 часа 30 минут. Экзамен прошел в штатном режиме, без нарушений. С результатами ребята смогут ознакомиться не позднее 23 июня,
— рассказала заместитель начальника департамента образования администрации Краснодара Наталья Полякова.

Чтобы получить аттестат о среднем образовании, школьникам необходимо набрать 24 балла. Для поступления в вуз нужно не менее 40 баллов, но этот балл у каждого вуза свой, как правило, чтобы пройти на бюджет, требуется набрать не менее 95 баллов.

Моя дочь гуманитарий, поэтому в этом году нам очень повезло: не надо сдавать математику, а значит, и готовиться к ней, то есть мы сэкономили время. До этого мои подруги, мамы бывших выпускников и выпускниц, рассказывали всякие ужасы про подготовку к ЕГЭ по математике. Детям приходилось нанимать репетиторов, тратить немалые деньги на подготовку к базовому экзамену по математике, хотя по этому предмету у многих были твердые четверки. В нынешнем году мы этого избежали благодаря новым правилам. И это просто замечательно! На прошлой неделе дочь сдала русский язык, вроде неплохо, теперь ждем результатов,
— рассказала мама краснодарской выпускницы Анна Филисеенко.

Директора и педагоги краснодарских школ также считают, что новые правила проверки знаний в этом году действительно упростили задачу выпускникам.

— Многие сделали упор на те предметы, которые важны для них при поступлении в вузы. Для педагогов же все осталось по-прежнему. Чтобы получить аттестат, достаточно пройти порог успешности, то есть на ЕГЭ по русскому достаточно заработать тройку, по остальным предметам — тройки по итоговым годовым оценкам за каждый предмет. Те, кто намерен поступать в вуз, стараются и, как правило, сдают экзамены на 4 и 5. Для золотой медали в этом году нужно иметь все 5 по предметам, а на ЕГЭ по русскому набрать не менее 70 баллов,
— рассказала директор школы №2 Галина Склярова.

Лучше или хуже стало от смены правил сдачи ЕГЭ в этом году, пока говорить рано. Некоторые специалисты поговаривают об отмене ЕГЭ в целом. В любом случае, в какой бы форме ни проводились итоговые испытания, важны знания: если они на высоком уровне, то любой экзамен не страшен.

Я как психолог уверена: для каждого человека очень важна мотивация, и если она есть, то все преодолимо. К примеру, человек математического склада ума испытывает определенные сложности с гуманитарными науками, но он очень хочет стать, к примеру, журналистом. При наличии сильной мотивации он одолеет трудности и достигнет хорошего результата,
— прокомментировала психолог, специалист по профориентации Светлана Мамаева.

Какие экзамены еще предстоит пройти:

  • 11 июня — историю и физику,
  • 15 июня — обществознание,
  • 18 июня — биологию и письменную часть ЕГЭ по иностранным языкам,
  • 21 и 22 июня — устную часть экзамена по иностранным языкам,
  • 24 и 25 июня — информатику и ИКТ.

Текст: Анастасия Лисова