Шахматы — один из древнейших видов спорта. Лучшие умы погружались в раздумья, сидя за шахматной доской. Международные турниры приковывают тысячи зрителей, мировых звезд узнают на улицах. А столкнуться умами с великими игроками можно не выходя из дома.

С чего начинаем

Для того чтобы начать заниматься шахматами, не нужно тратить баснословных денег. Для старта необходимо скачать приложение на телефон или компьютер. После этого можно оттачивать тактики против искусственного интеллекта, который не даст вам просто у него выиграть. Также можно наблюдать, как строят партии профессионалы своего дела. На сегодняшний день лучшими являются норвежец Магнус Карлсен, американец Фабиано Каруана и россиянин Владимир Крамник. После просмотра их партий и анализа увиденного стоит снова попробовать свои силы против искусственного интеллекта. И так, партия за партией, можно научиться играть и быть опасным соперником для многих кубанских гроссмейстеров.

В Краснодарском крае активно ведет свою деятельность Федерация шахмат. На регулярной основе проводятся турниры, которые помогают начинающим шахматистам подняться в рейтинге.

Игра в деталях

Чтобы попасть в шахматы, не нужно обладать какими-либо навыками. Необходимо найти свободное время и желание заниматься. Сильнейших спортсменов, которые возглавляют мировой список, нельзя идентифицировать по определенным признакам. Там есть шахматисты, которым больше 30 лет, а есть ребята, кто еще не отпраздновал своего двадцатилетия. Сражаться на игральной доске можно и в глубокой старости, поэтому возрастных пределов у этого вида спорта не существует.

Обычно в шахматах партия проходит три стадии. Первый этап — дебют. В эти минуты необходимо понять, что задумал твой оппонент, подстроиться под игру или положиться на свою тактику и придерживаться плана. В эту фазу игры необходимо развить как можно больше своих фигур и переходить к следующему этапу — миттельшпилю.

Это самая длительная часть состязания. Ход за ходом, фигура за фигурой. Напряжение нарастает, и все в ожидании заключительной стадии — эндшпиля. Напряжение на пределе. В этот момент накал страстей можно ощутить на расстоянии. Каждый ход может стать последним.

Также есть разные форматы, виды досок. Поэтому, если не получается в блиц, можно начать карьеру в классике. Сложности в классических шахматах? Переходите на рапид. В этом деле главное — понять, где лучше всего получается и где удобнее играть.

Фото: Федерация шахмат Краснодарского края

Конь на Ф6

Чтобы попробовать свои силы в шахматах, я нашел в интернете программу, где сыграю в эту игру впервые. Посмотрел пару партий мастеров и почитал на сайте краевой федерации несколько статей. Для игры выбрал второй уровень сложности из десяти, и партия началась. Дебют длился недолго, всего лишь десять ходов от каждого из игроков. В этот момент я мог похвастать длинной линией защиты. И половина фигур была готова к тому, чтобы наступать. В ответ компьютер закрыл слона и обе ладьи. Поэтому первую часть игры могу смело занести себе в копилку. Миттельшпиль начался с размена конями и моей агрессивной атаки на фигуры черных. Этот этап завершился тем, что мне удалось забрать ладью и перейти к финальной стадии своего плана. Захват второй ладьи и загнанный в угол король помог поставить мат компьютеру.

После триумфа над компьютером решил попробовать сыграть с живым человеком. Это было довольно просто: шахматисты оказались открытыми людьми и согласились устроить показательный мастер-класс для меня. И тут я почувствовал себя компьютером, который поддавался своему оппоненту. В итоге уже на момент дебюта мне ставят шах. Я не успеваю построить свою защиту и перехожу в миттельшпиль в плачевном состоянии. На этом этапе я схлопотал мат, игра окончена.

Чтобы достичь успехов в шахматах, необходимо постоянно тренироваться. Это как в любом другом виде спорта. Чем больше проводишь времени на площадке, тем успешнее ты становишься. В шахматах может найти себя любой человек. Всего лишь требуется играть одну-две партии в день, анализировать их и не допускать совершенных ошибок. Не заметите, как через месяц сможете поставить мат какому-нибудь начинающему игроку, а там недалеко и до краевых турниров.

В клубах нехватки нет

В Краснодаре имеется огромное количество клубов, которые проводят шахматные турниры, занимаются с населением и обучают этой знаменитой игре. Один из таких клубов находится в городском Доме культуры Западного округа. В нем каждый может найти свое место за шахматной доской. В клубе играют как молодые, так и пожилые люди, как начинающие спортсмены, так и профессионалы своего дела. Ежегодно активная группа людей проводит шахматные турниры, которые приурочены к различным праздникам. Они постоянно совершенствуют свои навыки, потому что в этом виде спорта нет предела совершенству.

— У нас занимается около сорока человек. Больше игроков старшего поколения. Мы с ними разбираем шахматные задачи из газет. У нас большая библиотека. Всю жизнь учимся играть,
— рассказала руководитель клуба Светлана Проценко.

Сегодня популярность шахмат велика. Как отмечают сотрудники клуба, занятия шахматами способствуют гармоничному развитию многих важных сторон личности. Необходимость последовательно претворять в жизнь принятое решение —
делать ходы, осуществлять определенные замыслы. Это способствует формированию воли, решимости и эмоциональной устойчивости. Шахматы воспитывают у человека критическое отношение к самому себе, учат мыслить на несколько шагов вперед и продумывать каждое действие.

Праздничный турнир

В минувшие выходные в краевой столице прошел турнир, приуроченный к празднику — Всемирному дню шахмат. В открытом молодежном турнире приняли участие четыре десятка гроссмейстеров различного уровня. Каждый из них желал победить, но как это обычно бывает, приходят в этот вид спорта сотни, а победитель всегда один.

В этот раз сильнейшим шахматистом оказался Родион Чудинов из Белореченского района. Молодой человек смог заработать 7,5 очка. Ближайшие его преследователи смогли взять только 7 баллов. Владимир Медуницин из Москвы и Аджай Тивари из Краснодара заняли второе и третье места.

Фото: Федерация шахмат Краснодарского края

Среди девушек успешнее всех оказалась представительница Краснодарского края Диана Ачмиз. Лучший результат среди юношей показал гроссмейстер из краевой столицы Егор Лаврентьев. А лучший результат среди мальчиков оказался у Анри Айрапетяна.

Материал подготовил Сергей Овчинников