Все, что сейчас происходит на политической карте края, напоминает шахматную партию в самой известной волшебной истории современности. Фигуры-тяжеловесы, долгое время остававшиеся на своих местах, неожиданно стали перемещаться. А мы — завороженно наблюдать за действом. 

Скажете: что за детский сад приплетать Гарри Поттера к нам, маглам… Ох, простите, я хотела сказать, к ситуации во вполне реальной кубанской политике. Но я совершенно точно не политический обозреватель, а обычный журналист-многостаночник с богатым воображением. Ничего не могу с собой поделать, а вот вижу картинку, как, например, одни из самых знаковых фигур — Андрей Алексеенко и Евгений Наумов (даже не просите меня сказать, какими фигурами они мне видятся, думайте и представляйте сами) — перемещаются по полю, встречаются, торжественно обмениваются флагами Кубани и Краснодара и отправляются дальше — каждый на свою важную клеточку-позицию. 

А вот выдвигается политический долгожитель и тяжеловес Игорь Галась, который в краевой администрации аж с 2007-го. Запомнила дату, потому что сама в этом же году пришла работать в «край» и помню, какие у Игоря Петровича всегда были прекрасные пресс-подходы и «прессухи». 

В общем-то, до последнего времени он занимал всего три должности, зато какие: замруководителя департамента по финансам, бюджету и контролю, министр экономики, вице-губернатор по финансовым вопросам. А на днях Вениамин Кондратьев сделал Игоря Петровича своим первым замом, который продолжит и дальше курировать  финансово-экономический блок региона. 

О чем это говорит? О том, что ветер развития нашего региона слегка переменился. Если раньше правая рука губернатора была «главной по строительству и ЖКХ», то теперь она — «главная по финансам». А почему нет-то? У Краснодара появился свой Генплан, этим же сейчас заняты и многие другие муниципалитеты, в том числе флагманские курортные. 

Видимо, наш губернатор решил, что пора больший акцент сделать на экономическом развитии. Подтянется экономика — подтянутся другие сферы. Тем более что президентская стратегия развития страны до 2030 года очень и очень ориентирована на это. В одних только экспортно ориентированных отраслях наш регион может выскочить в лидеры. Без всякой магии и волшебства.