Возможность заработать

— Светлана Николаевна, где современные писатели? Почему их имена не на устах?

— Я бы могла  задать в ответ вопрос: «Почему вы их не знаете?» Могу сказать, что в том же Краснодаре живут талантливые писатели. Они печатаются в ведущих издательствах страны и литературных журналах, получают награды за свой труд.

Совсем недавно прозаик Людмила Бирюк стала лауреатом литературной премии Республики Карелия. Она удостоилась награды в номинации «Проза» за роман «Поручик Державин» о русском поэте эпохи Просвещения. Скоро это произведение выйдет в издательстве «Вече». Это я говорю к тому, что в литературной жизни страны и нашего края происходят значимые события, издаются книги.

Почему это не видит и не слышит широкая общественность? Когда развалился СССР, нам обещали, что рынок все расставит по своим местам. В то время читатель увидел очень много переводной литературы. В СССР на такие книги действительно был голод. Сначала полки магазинов заполнила переводная литература. Среди авторов были известные и хорошие писатели. Но читатели не заметили, как постепенно были вытеснены глубокие отечественные авторы. Хлынул поток бульварной литературы, которая продается в супермаркетах, извините, рядом с картошкой. Серьезные авторы, конечно, и сейчас тоже пишут. Нельзя сказать, что их труды не публикуются, но у них тиражи  просто мизерные. Да, сейчас ассортимент у нас намного шире, чем был в СССР. Но тогда были тысячные и миллионные тиражи. Сейчас книга может выходить в 100-200 экземплярах. Такое количество можно распространять только в узком кругу. Данная ситуация позволяет русской словесности лишь выживать. Сегодня литература подается как возможность заработать, как бизнес-проект. К тому же рынок закрыл небольшие региональные издательства. Все захватили монополисты.

— Почему снизился интерес к серьезным произведениям?

— Уже много лет я не вижу, чтобы у нас в стране популяризировалось чтение. Книга, конечно, не отрицается, но и не прилагается серьезных усилий, чтобы ее рекламировать, пропагандировать. К примеру, я не видела, чтобы наши чиновники были с книгами, чтобы они говорили о литературе, обсуждали прочитанное.

У нас даже писательские союзы относятся не к Министерству культуры, а к Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Но мы ведь работаем в музеях, библиотеках, учебных заведениях, то есть тесно связаны именно с культурой. Да, есть медийные писатели, тот же Борис Акунин, Владимир Сорокин, наши детективщики, они хорошо тиражируются. Но я бы назвала это литературой на русском языке. Русская же литература та, автор которой живет своей страной, пишет о народе. Такая литература всегда будет нравственной — в ней не может быть разрушающих, безнравственных вещей.

Стихи по-прежнему учат наизусть

— Вы говорите, что у нас недостаточно популяризируется литература. Но мы знаем примеры, когда произведения были востребованы снизу. Ведь «Горе от ума» читали и переписывали, хотя власть и не была заинтересована в распространении этого произведения. А поэты оттепели? Они ведь сначала получили народное признание, а уже потом официальные премии и награды. Да и Лев Толстой Нобелевской премии не получил, хотя все понимают, насколько этот писатель сильнее тех, кого тогда выбирали лучшими члены Шведской  королевской академии.

— Во время, когда жил и творил Толстой, работали великие литературные критики. Без сильной и вдумчивой критики никто не узнает о Достоевском или Гоголе, родись они сейчас. Да, в советское время шел мощнейший запрос от общества. Человек того времени, о котором вы говорите, обсуждал произведения Чингиза Айтматова, выпуски журналов «Наш современник», «Новый мир». Но этот запрос все равно культивировался сверху. Слава богу, что интерес даже сейчас не исчез, и я надеюсь, что он никогда не пропадет. Подобные примеры, которые вы упомянули, есть и сейчас. Нашего кубанского автора Николая Зиновьева никто не прославлял. О нем мало писали СМИ. Но интерес читателя к его произведениям все равно огромный. Ко мне подходили люди из Сибири и рассказывали, что видели книгу Зиновьева, переписанную от руки. Это в мире, где копировальная техника не является проблемой. Об этом авторе многие знают в России. Я имею в виду, конечно, читающую публику. Хоть тиражи и небольшие, но книги расходятся, есть отзывы, проходят встречи с писателями. По-прежнему звучат стихи, их учат наизусть. Наше отделение Союза писателей возобновило издание журнала «Краснодар литературный». Правда, выпускать его получается пока только в электронной версии. Он публикуется на нашем сайте, на порталах писателей России, министерства культуры и краснодарской библиотеки имени Пушкина. Интерес у людей есть.

— Так мы дойдем до заключения, что книга вообще не потеряла своей актуальности. Посмотрите, как активно сейчас «пишут» книги футболисты, участницы ток-шоу, любовницы президентов и т.д.

— Это тоже доказывает, что авторитет у книги остался. Эти люди понимают, что если ты написал книгу, то остался во времени, запечатлел свою эпоху. Писатели — как летописцы. Их призвание — зафиксировать происходящее вокруг и сделать это в самом ярком виде — в виде художественных образов. А без литературы любая эпоха останется немой, она потонет в реке времени. Вот буквально недавно мы говорили о екатеринодарском писателе Якове Кухаренко. Если бы он не написал «Черноморский побыт», ну как бы мы представляли жизнь  наших казаков? А тут открываешь  книгу — и перед нами они предстают как живые. Голоса их звучат, и каждый — со своей интонацией. Талант писателя —
стать художником слова.

Аналитическая проза — самый забытый жанр сегодня

— О чем сейчас пишут?

— Меня тревожит, что многие сейчас называют свои произведения текстом. Но не каждый текст — литературное произведение. Чтобы звучала эпоха, должна быть мысль, должен быть образ. А просто что-то написанное на листке не всегда является литературой. Еще несколько лет назад тотально был популярен жанр фэнтези. Также были популярны прямо чернушные произведения. Сейчас, как мне кажется, фэнтези и чернухи стало меньше. Появляются интересные прозаики. Больше показывается реальной жизни. А вот отражения социальной темы, отношений мужчины и женщины не хватает. Молодежь этих вопросов практически не касается. Вообще, аналитическая проза — самый забытый жанр сегодня.

img 0193 Краснодарские известия
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

— Как обстоят дела с детской литературой? Ведь именно она формирует новое поколение.

— Начну с хорошего. На Кубани очень сильные детские писатели: Владимир Нестеренко, Любовь Мирошникова, Ирина Иваськова, Марина Тараненко, Любовь Деткова, Наталья Широбокова. Они активно работают и даже имеют признание в стране. У Владимира Нестеренко тираж  около 6 млн экземпляров.

В то же время государственного заказа издавать детскую литературу на Кубани нет. При этом часто то, что продается из современной детской литературы, надо читать вместе с юристами.

Многие думают, что легко писать для детей, что это смогут все. В результате в последнее время выходит сплошное сюсюканье, произведения с безобразными словесными оборотами. Я часто сужу литературные конкурсы и считаю, что самые слабые на них —  стихи для детей. Иной раз читать эту кашу невозможно. Но самое ужасное, когда такие авторы имеют деньги, чтобы издавать свои произведения. Своими книгами они просто «травят» детей, отбивают у них интерес к литературе и русскому языку. Поэтому мы до сих пор обращаемся к Корнею Чуковскому, Агнии Барто и др.  И слава богу, что они у нас есть.

Зачем современному писателю быть в Союзе писателей?

— Материальной поддержки и льгот, как были в СССР, у членов союза нет. Но это вход в профессиональное сообщество. А среда всегда помогает литературному дарованию развиваться.

Материал подготовил Максим Куликов