Екатерина Любименко, менеджер по рекламе: 

— Мне кажется, вообще ничего не изменилось. Если раньше на каких-то ресурсах присутствовали крепкие выражения, то они там и остались в том же количестве. Может быть, первые пару-тройку недель побаивались, когда обязали наказывать за употребление матерных слов и блокировать. Но чтобы хоть кого-то заблокировали, нет, не помню. Все ругаются как хотят. Я в Сети вообще ничего не пишу, а на чужой мат стараюсь не обращать внимания, иногда он, наоборот, помогает лучше передать смысл сообщения. 

Екатерина Астапова, учитель: 

— Я никогда не использую нецензурную лексику: это полностью противоречит моим личным убеждениям и воспитанию. От школьников иногда слышу бранные словечки, многие ругаются, я всегда делаю им замечания. Если это происходит систематически, то сообщаю классному руководителю. Некоторые друзья используют матерные слова, но в их речи становится меньше ругательств, когда они понимают, что в диалоге их используют только они. 

Богдан Федоренко, строитель: 

— Я часто использую обсценную лексику, про закон о ее запрете в интернете даже не слышал, а разницы никакой не заметил. Использовать подобные слова тоже нужно уметь. Если оно к месту, то шутку способно сделать намного смешнее, а мысль донести четче. Сам на всеобщее обозрение я ничего не выкладываю, тем более с матом. Если сильно заинтересует какая-то тема, то поучаствую в обсуждении, и мне все равно, будут там применять мат или нет.  

Дарья Спружевник, помощник директора: 

— В жизни я нецензурную лексику почти не использую, а в Сети тем более. В принципе, она мне и не мешает там, очень редко на это обращаю внимание. Но  люблю озвучку фильмов и сериалов с нецензурной лексикой. Особенно если голос передает суть персонажа, это выглядит намного живее, чем переводы, которые сделаны со всеми возрастными и цензурными ограничениями. 

Дмитрий Крук, мебельщик: 

— Я в интернете провожу очень мало времени, могу неделю вообще там не появляться. В основном захожу, чтобы написать друзьям или узнать что-либо по работе, поэтому я без понятия, сколько мата там было и сколько стало. Я иногда выражаюсь, но опять же в личной переписке с друзьями. Для всеобщего обозрения никогда не пишу. Могу поделиться какой-нибудь смешной картинкой, но там точно такой лексики никогда не бывает.     

Юлия Белоцерковская, учитель:

— Могут запрещать и пугать чем угодно, но русский человек без крепкого словца не обойдется. Конечно, детям в Сети это видеть не нужно, но тут уж задача  родителей оградить их от этого. «Непереводимого фольклора», на мой взгляд, в интернете меньше не стало, но от него всегда реально оградиться, если сам этого захочешь.

Текст подготовила Алина Семенова