На радостях включили отопление на полную

Кристина и Виктор Наумец — молодая семья, которая сегодня празднует практически второе новоселье. Год назад, после рождения первенца Никиты, они взяли дом в ипотеку. С тех пор мечтали о том, чтобы провести газ. И вот буквально неделю назад это случилось. На радостях ребята запустили отопление на всю катушку, так что пришлось долго проветривать комнаты.

— Пока не было газа, мы не могли здесь постоянно жить с маленьким ребенком. Все упиралось в отопление. Греться с помощью электрокотла  не вариант — влетает в копеечку. К примеру, нашим знакомым электрообогрев примерно такого же дома (в 120 квадратов) обходится порядка 12 тысяч рублей в месяц. И это если экономить. Просто они бывают в доме только в выходные, а в будни выставляют щадящий режим,
— рассказывает Кристина.

По ее подсчетам, отопление на газе выйдет в 1500-2000 рублей в месяц. Ну уж, если совсем на улице похолодает, тогда максимум в 5 тысяч. Не сравнить!

Семья обратилась в Краснодаргоргаз в конце ноября прошлого года.  Подали заявку, стали ждать. В марте решили промониторить ситуацию с очередью, позвонив на горячую линию.

— Спасибо, что на моем жизненном пути встретится такой человек, как Олег Владимирович Бандура — директор по строительству и социальной газификации. Если честно, я не верила, что меньше чем за год получится решить проблему. Но специалисты горгаза держали все на контроле, вопросы по проекту, оборудованию решали оперативно. Обязательно напишите в своей статье, что мы благодарны всему коллективу,
— продолжает Кристина.

Весь процесс обошелся семье  Наумец в 57 тыс. рублей. Это работа внутри границ участка их дома. До границ все было сделано бесплатно. По признанию главы семейства Виктора, они морально готовились совсем к другой сумме, гораздо выше:

— Когда поняли, насколько это подъемно, прямо выдохнули. Ну, рады, конечно, что тут еще скажешь.

250 домов уже с газом!

Напомним, что программа социальной газификации стартовала летом прошлого года, когда Владимир Путин подписал закон,  позволяющий бесплатно доводить газ до границ земельных участков граждан. О том, как проходит социальная газификация в Краснодаре, и о мерах поддержки, связанных с подключением, мы поговорили в пресс-центре нашей газеты.

Спрос на программу бесплатной газификации в нашем городе высокий. Всего горожане подали около 8,7 тыс. заявок. Не все из них отвечают условиям соцгазификации. Часть подпадает под критерий коммерческой недвижимости. Также встречаются дублированные обращения, когда люди пользуются всеми каналами передачи заявления. Иногда при оформлении не хватает документов. С жителями, заявки которых соответствуют всем критериям, заключают договор. С начала действия программы газ провели к 250 домам.

Как рассказал во время брифинга гендиректор АО «Краснодаргоргаз» Виталий Брижань, план-график по социальной газификации утвержден до конца года. До 31 декабря голубое топливо придет еще к 1955 объектам.

— Остальные заявки уйдут на 2023 год. Президент в своих поручениях уже обозначил позицию: социальная программа продолжится. Более того, мы ожидаем увеличение темпов и количества обращений на подключение.

СНТ: больше вопросов, чем ответов

Люди имеют несколько возможностей направить заявку на подключение: на сайте горгаза и непосредственно в офисе. Много заявок приходит от жителей садовых и дачных некоммерческих товариществ.

— Их жители, к сожалению, в полной мере правом социальной газификации воспользоваться не могут. Мы можем провести газ только до границ большого земельного участка товарищества, зарегистрированного законным образом — с регистрацией в Росреестре и кадастровым номером,
— разъяснил Виталий Брижань.

Сегодня в Краснодаре 120 СНТ и ДНТ. Как известно, эти территории на момент их создания не предполагали постоянного проживания граждан. Поэтому зачастую не во всех товариществах по техническим причинам можно проложить газопровод, установить необходимую инфраструктуру и подать газ.

— СНТ — самая насущная для нас проблема. Сегодня это уже поселки, в которых постоянно живут наши граждане. Из всего числа обратившихся ко мне на личный прием 50% граждан — это жители товариществ. Пока от них больше вопросов, чем у меня ответов.

Хотя, конечно, есть и положительная практика. Проще всего работать с теми СНТ, которые строились уже с расчетом будущей газификации. К примеру, в этом году успешно провели газ в «Топольки-4».

Сколько стоит и как долго ждать?

— Чтобы успевать отрабатывать все запросы и при этом не устроить коллапс, было принято решение об открытии дополнительных офисов горгаза в Карасунском и Прикубанском округах. То есть там, где достаточно высокими темпами идет индивидуальное жилищное строительство. Конечно, что скрывать, были и трудности. Но мы уверенными темпами идем к тому, чтобы выполнить поручение президента,
— рассказал заместитель директора ДГХ и ТЭК Краснодара Сергей Мысак.

Сколько времени занимает период от заявки до социальной газификации? Закон преду-
сматривает несколько сроков. Средний — 135 дней. Самый маленький — 30 дней. Самый большой — 548 дней.

Если до забора газификация бесплатная, то от забора (внутренняя проводка трубы плюс установка счетчика) может стоить по-разному.

— Предела совершенству нет. Можно дешевле, можно дороже. Зависит от размера земельного участка, соответственно, длины газопровода внутренней обвязки. И от стоимости газоиспользующего оборудования — эконом или бизнес-класса,
— уточняет Виталий Брижань.

Кому положена компенсация за расходы?

Хотя в рамках программы социальной газификации бесплатно газ подводится до границ земельного участка, а внутри  все работы оплачивает собственник дома, для некоторых категорий граждан предусмотрена компенсация расходов.

— Когда человеку уже сделали определенные работы по газификации дома, он может обратиться в управление социальной защиты за компенсацией. Ее размер составляет 75 тысяч рублей и ежегодно индексируется с учетом уровня инфляции,
— пояснила заместитель начальника отдела адресного предоставления мер соцподдержки краевого министерства труда и соцразвития Янина Мусаева.

По ее словам, компенсация выплачивается за технологическое присоединение или подключение, строительство или реконструкцию внутреннего газопровода, проектные работы, закупку оборудования или приборов учета.

Поддержка предоставляется 16 категориям граждан. Среди них  все, которые предусмотрены федеральным законодательством (к примеру, ветераны Великой Отечественной войны, члены их семей, жертвы политических репрессий, малолетние узники концлагерей и многие другие). Есть еще две категории — многодетные семьи и пенсионеры, — для которых установлен критерий нуждаемости. Субсидия предоставляется, если их среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума, который установлен на территории Краснодарского края. Сегодня это  26 тыс. 726 рублей.

Для получения компенсации нужно обращаться либо непосредственно в управление соцзащиты населения по своему месту жительства, либо через многофункциональный центр. Документы рассматриваются в течение 15 рабочих дней. В некоторых случаях срок может быть продлен на 10 дней, если не получены ответы на межведомственные запросы. В случае положительного решения деньги поступят на счет в течение 10 дней.

Справка «Краснодарских известий»

Куда обращаться?

Телефон горячей линии по социальной газификации АО «Краснодаргоргаз»: 8 (861) 267-82-58.

Подготовила Лилия Матонина