С 1 марта 2026 года в России вступят в силу новые программы подготовки водителей. Они сокращают количество теоретических повторов, увеличивают часы практики и позволяют проходить обучение на предприятиях — в автопарках и автобусных базах. Всего программ станет 47 вместо нынешних 62.

Кандидатам, уже имеющим водительские права, не придется повторно изучать основы ПДД — переподготовка будет сосредоточена только на особенностях нужной категории транспорта. Теоретические экзамены останутся обязательными.

В Минпросвещения уточнили, что останется и дистанционное обучение, но с усиленным контролем за посещаемостью. Также в курсах появятся новые темы: опасное вождение, световозвращающие жилеты, европротокол, использование СИМ и цифровых документов.

Число часов вождения увеличат: для категории B — до 58 часов на «механике» и до 56 — на «автомате». Кроме того, автошколам разрешат проводить практику не только на своих полигонах, но и на базе транспортных предприятий, что особенно актуально для категорий C, D и E.

Эксперты называют изменения своевременными: новые подходы делают обучение более прикладным, а предприятия смогут заранее готовить кадры и, возможно, субсидировать обучение будущих сотрудников, пишут «Известия».