В субботу мы отметили 79-ю годовщину освобождения нашего города. Было сказано немало теплых слов в адрес освободителей, дань памяти отдали и тем, кто погиб в эти страшные месяцы оккупации. К журналисту «Краснодарских известий» Марине Аванесовой обратился Михаил Юрьев, который возмутился некоторыми роликами в честь освобождения Краснодара, гуляющими по соцсетям. Впрочем, возможно, такое искажение реальной истории происходит и из лучших побуждений — просто по незнанию или нежеланию сверяться с историческими фактами.

Перепутали революцию с Великой Отечественной

Всплеск таких фейковых постов обычно происходит ко Дню Победы. Празднование освобождения Краснодара более камерное, потому роликов значительно меньше, и, вполне вероятно, сделаны они были с самыми лучшими намерениями, но об ошибках все-таки надо сказать.

Например, один из роликов, который краснодарцы 12 февраля активно пересылали друг другу, озвученный песней «Вставай, страна огромная…», начинался с фото статуи краснодарской Авроры.

Такой образ Родины-матери, вставшей на защиту города. Возможно, по незнанию некоторые краснодарцы отождествляют ее со статуей на Мамаевом кургане в Волгограде.

— Новое поколение гидов и режиссеров, как, видимо, и автор этого поздравления, понятия не имеют об истории города в целом и его оккупации и освобождения в частности. Как можно перепутать революцию и Великую Отечественную войну! Памятник «Аврора» — символ победы большевиков в революции, установлен в 1967 году к 50-летию Октября,
— возмущается один из создателей сайта «Съ любовью изъ Екатеринодара» Михаил Юрьев.

Михаил Юрьев обратил внимание и на фото разрушенного моста, промелькнувшего в ролике: на самом деле это не Краснодар, не героическая Пашковская переправа — это разрушенный мост в Ростове-на-Дону, фото из немецких архивов.

— А еще на фото с подписью «После освобождения Краснодара бои за хутор Копанской и станицу Нововеличковскую шли еще 6 суток» в действительности вовсе не Краснодар, что отлично видно по конфигурации домов и другим признакам, а момент освобождения Пятигорска из Госархива Ставропольского края, По интернету ходит куча подобных фейковых снимков и «историй» о Краснодаре — я убежден, что их следует разоблачать, потому что стыдно не знать истории своей малой родины,
— продолжает Михаил Юрьев.

Вместо Киева — Краснодар

С ним согласен и Сергей Самовтор, кандидат исторических наук, главный специалист Государственного архива Краснодарского края:

— Действительно, по интернету гуляют такие картинки. Например, мне попался известный снимок повешенных коллаборационистов на площади, где сейчас расположен сквер Дружбы, и подпись: «Вот так в Киеве поступили с бандеровцами в 1944 году». Люди крайне безответственно относятся к тому, что они постят, будь это изображение или текст, и я с этим часто сталкивался. Я убежден: нам есть чем гордиться, и нам не нужны чужие заслуги, снимки из других городов. История не терпит искажения ни в какую сторону: ни в сторону приукрашивания, ни, наоборот, приуменьшения тех или иных заслуг. Все должно быть максимально объективно. А человек, который берется за публикацию таких материалов — неважно, в газете, на сайте или даже в ТикТоке, — просто обязан критически относиться к тому, что он публикует, каждый раз проверять информацию: что это за место, когда произошло событие, — в общем, думать, что ты публикуешь.

Признак дилетантизма и пофигизма

Еще один снимок, который бездумно — и, как оказалось, не впервые гуляет по Сети, — о митинге в День освобождения Краснодара.

— Дилетантизм, необразованность, пофигизм — вот что ведет к таким искажениям исторической правды. Насчет митинга в Пятигорске — далеко не первый год такое фото освобождения Краснодара гуляет по Сети. Но ведь все, кто мало-мальски знаком с историей освобождения Краснодара, скажут, что митинг происходит на месте сквера, который сегодня носит имя Жукова. Там стояла машина с открытыми бортами, с которой и выступали командиры Красной Армии и руководители города. То есть это не секретные данные: хорошо видны и лица военных, освобождавших наш город, и даже чуть-чуть здание, над которым подняли флаг. Я не понимаю, как можно вообще заниматься такими публикациями, если ты не посещаешь архивы? И опять мы встречаем в СМИ информацию о том, что в Краснодаре во время оккупации существовала улица Гитлера — якобы переименовали Красную, но ведь такого не было, и нигде документально это не подтверждено. И опять гид может вам рассказать, что в сквере (ныне Екатерининском) похоронены герои-летчицы. Или то, что в Краснодаре впервые применили «душегубки» — есть и такое весьма распространенное заблуждение. Но ведь на самом деле это не так. «Душегубки» впервые применили в 1939 году в Польше, они были на Украине, в Крыму, а потом дошли к нам, на Кубань. Появляются какие-то «историки», убеждающие нас, что в краснодарском лагере для военнопленных на нынешней ул. Хакурате этих военнопленных сожгли, а ведь ни одного документа, подтверждающего этот факт, не существует,
считает заслуженный работник культуры Кубани Надежда Суворова, более 40 лет проработавшая научным сотрудником в историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына

Материал подготовила Марина Аванесова