
— Артем Анатольевич, начнем с банального. Почему архитектура?
— Я уверен, что архитектурное образование — это фундамент для перехода в практически любую другую отрасль. А саму дисциплину бесконечно интересно исследовать, это очень масштабная и междисциплинарная область, которая объединяет абсолютно все сферы человеческой жизни. Архитектура — это почти религия, проникающая в твою жизнь, изучив которую, уже не сможешь воспринимать мир как раньше. Она учит работе с пространством, понимание которого помогает делать выводы о прошлом, менять настоящее и прогнозировать процессы будущего.
— Многие краснодарцы знают вас активного участника проектных семинаров, на которых обсуждались проекты зеленых зон для дальнейшего благоустройства. Но для большинства вы — человек новый, которого непривычно видеть на таком ответственном посту. Расскажите немного о себе.
— Я закончил КубГАУ в 2014 году и работал в разных должностях в городском департаменте архитектуры и градостроительства и занимался проектами благоустройства. Прошло 8 лет, но помню, как сегодня свой первый проект Вишняковского сквера, благодаря которому меня взяли на работу. Со временем проект корректировался, но когда проезжаю мимо этого уже благоустроенного сквера, душа радуется. Потому что чувствую свою сопричастность. С июня 2019 года по 25 февраля 2022 года работал начальником отдела комфортной городской среды департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара.
— Какой была ваша первая реакция на предложение занять должность главного архитектора Краснодара?
— Не могу сказать, что решение было спонтанным. С одной стороны, очень ответственная работа, в другой — очень интересная. Как я уже говорил, я работал в этой структуре и знаю, если не все, то очень многие нюансы работы.
— Как вы думаете, Краснодар должен развивается самостоятельно или лучше заимствовать лучшие практики у других крупных городов?
— И то, и другое. У каждого города есть свой стиль, история, климат. С учетом этих и других особенностей можно успешно применять наработки других городов и регионов.
— Если нет вдохновения на дизайн нового проекта, можно ли позаимствовать идеи у других?
— В целом обмен идеями и практиками — это нормальный процесс. Когда человек подглядывает у природы, это называется искусством, поэтому подглядывать у других архитекторов и мастеров — абсолютно нормальный процесс.
— Как вы относитесь к панельным домам?
— Однозначно, плохо. Особенно к современным, не готов даже комментировать. Плохо и все тут.
— Каким вы видите Краснодар в части благоустройства?
— Я бы хотел, чтобы от одной красивой обновленной зеленой зоны можно было дойти пешком или проехать на велосипеде. Чтобы все они были связаны общей зеленой сетью. Особенно эта тема актуальна летом, когда под ногами плавится асфальт.
— Говорят, что каждый архитектор мечтает поставить памятник самому себе в виде того или иного объекта, который будет ассоциироваться именно с ним. О каком проекте мечтаете вы?
— Насчет памятника не знаю, но очень хочется преобразить исторический центр и сделать его настоящим достоянием, визитной карточкой краевого центра. Второй, не менее значимый проект — это комплексное благоустройство каскада Карасунских прудов.
Текст подготовила Зара Хушт