
Дзюдоист Арсен Галстян стал первым российским Олимпийским чемпионом в этом виде спорта. Случилось это в 2012 году в Лондоне. Потом была серебряная медаль летней Универсиады 2013 года, проходившей в Казани. Родившись в Армянской ССР, после распада Союза Галстян переехал с родителями в адыгейскую станицу Гиагинскую. Оттуда он начал свой спортивный путь. В 2017 году спортсмен заявил о завершении карьеры. На тот момент ему было 28 лет.
Наборолся
– Арсен, еще в октябре 2017 года вы говорили мне, что хотите попасть на Олимпиаду-2020 в Токио, а уже в декабре того же года официально сообщили о завершении карьеры. Что заставило так кардинально поменять планы?
– Не все случается так, как нам хочется. Просто пришло то время, когда я понял, что пора заканчивать. Это были внутренние ощущения. Я посоветовался со своим личным тренером, с главным наставником сборной и решил завершить карьеру спортсмена.
– Каковы были причины?
– Я был здоров, имел хороший возраст, чтобы продолжать соревноваться спокойно до 2020 года. Но внутри себя ощущал опустошение. Я, что называется, наборолся, наелся этим. Уже не хотелось сражаться на татами. Это чувство я не смог преодолеть. С 2004 по 2017 год я без перерыва занимался в сборной. Поверьте, это очень тяжело. Возможно, если бы у меня дома не лежала золотая медаль лондонской Олимпиады, я бы еще пытался что-то доказать. Но я удовлетворен своей спортивной карьерой. То, о чем я мечтал, к чему шел, я достиг. Так что ушел без сожалений, окончательно, без мыслей все-таки вернуться.
– Чем вы занялись после завершения карьеры спортсмена?
– Сразу после объявления о своем решении я получил приглашение стать тренером юношеской сборной страны по дзюдо (до 18 лет). Эту команду возглавляю второй год. Полностью отдаюсь лишь этой работе. Участвую в проведении юношеского чемпионата страны. После него собирается команда, с которой мы ездим уже на международные турниры. В их рамках проходит отбор на чемпионат Европы и на чемпионат мира. Это достаточно большой объем работы.
– В каком городе вы работаете со сборной?
– Мои работодатели – Министерство спорта и Федерация дзюдо России. Мы постоянно в разъездах. Но чемодан, как говорится, я перебиваю в Краснодаре.
Высоту удастся удержать
– Как вам новый статус тренера? Находите в нем мотивацию?
– Прежде всего я нахожусь в комфортной для себя среде. Чувствую, что могу передать накопленный годами спортивный опыт. Я вижу, что имею авторитет среди молодежи, ребят вдохновляют мои спортивные достижения. Меня же мотивирует юношеский энтузиазм. Я хочу, чтобы мои воспитанники побеждали, переживаю за них. Конечно, это уже совсем другие эмоции. Возможно, они даже сильнее тех, которые испытываешь, когда сам выходишь на татами. Главное, что я могу приносить пользу. Вижу, что могу подготовить новую смену наших дзюдоистов.
– Что для вас сложнее: быть тренером или спортсменом?
– Пока для меня быть спортсменом сложнее. Это колоссальный каждодневный труд, нагрузки. Одновременно испытываешь и эмоциональное напряжение.
– Хватает ли у вас времени самому заниматься спортом?
– Времени остается очень мало. При этом на сборах я не просто пассивно стою со свистком, а нахожусь на татами, активно подсказываю, борюсь. Хочешь не хочешь, а в форма таким образом поддерживается.
– Как вы оцениваете нынешний уровень российского дзюдо?
– Я прекрасно знаю всех спортсменов, которые могут представлять нашу страну на ближайших Олимпийских играх. Это достойные борцы, которые развиваются в правильном направлении. После распада СССР у России долго не было золотых олимпийских медалей по дзюдо. В 2012 году в Лондоне мы завоевали их три, на Олимпиаде-2016 в Рио – две. Надеемся, что ту высоту, которую мы задали в те годы, удастся удержать. Олимпийское «золото» по дзюдо у России еще обязательно будет.
– А как развивается дзюдо на Кубани?
– В целом в крае отличные результаты и по дзюдо, и по самбо. Особенно в детском и юношеском возрасте. В национальной сборной практически всегда есть мальчики и девушки с Кубани. У нас работает шикарная туапсинская школа. В ней тренирует Джанболет Нагучев. Его воспитанник сейчас является одним из претендентов на попадание на Олимпиаду. Конечно, особняком стоит армавирская школа дзюдо. В Краснодаре также есть подрастающие таланты. Но городу нужен центр дзюдо с хорошим залом. Его появление будет только способствовать победам.
– Как относитесь к проекту «Самбо в школу», активно пропагандируемому в Краснодарском крае?
– Инициатива правильная. Проблемы могут возникнуть лишь в нехватке профессиональных наставников. На заявленный объем школ столько специалистов трудно подготовить. В этом направлении надо действительно работать, а не гнаться за красивыми показателями. В школах необходимо преподавать только базовую часть самбо и делать больше упор на воспитание и дисциплину. А те, кому этот вид спорта придется по душе, смогут подтянуть технику уже вне школьных занятий.
– У вас, насколько я помню, есть сын. Его уже приобщаете к дзюдо?
– Еще появилась дочь. А в декабре ожидаю еще одного сына. Со старшим, которому 5 лет, езжу к своему тренеру, постепенно знакомлю его с дзюдо. Больше в качестве игры, чтобы малышу было хорошо и весело. Если ему это занятие придется по душе, лет в 8-9 можно начать с ним заниматься серьезнее. Если он захочет продолжать, я буду только рад. Если нет, буду искать ему другое, не менее достойное занятие в жизни.
Совет чемпиона
В Краснодарском крае можно заниматься дзюдо начиная с дошкольного возраста. Конечно, для малышей тренировки проходят в ознакомительном варианте. Как правило, в виде игр. Это правильно. Все дети разные. Кому-то этот вид единоборств может не понравиться. И это нормально. Я сам два раза в детстве уходил из дзюдо, но, правда, на третий раз сам вернулся. Еще я часто наблюдаю такую ошибку родителей: они отдают детей сразу в несколько секций – на самбо, на футбол, еще куда-то. Маленькому человеку просто не оставляют свободного времени. Он полностью погружен в спорт или учебу.
К 8-9 годам лучше выбрать одну секцию, которая была бы по душе ребенку. Чтобы он сам просился туда. Тогда будет результат. Заставлять детей заниматься спортом из-под палки, как правило, малоэффективно. Надо чтобы ребенок занимался с удовольствием. Нам, тренерам, это хорошо видно. Тогда и наша работа приносит результат. В противном случае просто теряется время.