Мало кто из краснодарцев знает, что наш мегаполис является единственным в России, где можно любоваться прекрасными лотосами, не покидая черту города — например, их много на Старой Кубани, рядом с Солнечным островом. А теперь у города появился и свой именной лотос.

Ничего обычного

Все знают, что Кубань — это житница России. У нас расположен Кубанский аграрный университет, есть Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта. Новости о выведенных на Кубани новых сортах сельхозкультур для нас не редкость. Но вот сообщение о том, что выведен новый сорт лотоса под названием «Краснодарские ночи», — это в первый раз.

— Я много лет занимаюсь водными растениями, в том числе лотосами, собрал одну из крупнейших в Европе коллекций лотосов, — рассказывает «Краснодарским известиям» член общественного движения «Помоги городу» кандидат сельскохозяйственных наук Руслан Хупов. — К счастью, мы живем в благодатном крае с отличным климатом, который позволяет любоваться лотосовыми озерами. Краснодар, пожалуй, единственный город в стране, где горожане могут любоваться этими прекрасными водными цветками, не покидая черту города.

В Краснодаре распространен обыкновенный лотос с розовыми цветками, собственно, тот, что растет у нас повсеместно. А ведь в мире существует около 800 сортов лотосов. В основном их выводят в Китае и Таиланде. В нашей стране они почти не известны.

— А мне всегда очень хотелось продемонстрировать широкую палитру и различные сорта этого великолепного растения — символа жизни и чистоты во многих культурах, между прочим, — продолжает ученый. — Я поставил себе задачу собрать коллекцию лотосов и вывести сорта отечественной селекции.

Особенно хотелось вывести сорт с «кубанским» красным цветом. В своей работе я часто убеждаюсь, что наши кубанцы очень любят именно этот яркий цвет. Но не простой красный, а некий кубанский красный или красный по-кубански.

Кашпо тоже подойдет

Долгие труды принесли свои первые плоды, точнее — цветы. Среди гибридных сеянцев зацвело несколько необычных экземпляров, выгодно отличающихся от существующих сортов комплексом ценных признаков и необыкновенным цветом. Самый выдающийся из этих гибридов имел необычайно насыщенный темно-красный цвет. Когда Руслан Бесланович увидел его впервые, сразу же подумал: вот он!

— Я перебрал несколько вариантов названия. Поскольку цветок имеет свойство темнеть в течение дня и становится почти черным к вечеру, решил, что наиболее подходящим будет название «Краснодарские ночи». Это название отлично отражает жаркие, знойные ночи моего любимого города, — говорит селекционер.

«Краснодарские ночи», кроме цвета, обладает еще одним отличительным признаком: для его успешного выращивания вовсе не обязательно иметь большой водоем. Этот лотос отлично растет и цветет в… кашпо! Его можно выращивать даже на балконе. Главное, чтобы летом было много прямого солнца, а температура — выше +260С.

Украсит любой водоем

К слову, селекцией ученый занимается параллельно с основной деятельностью. Помимо лотоса, на его счету несколько сортов хвойных, садовых канн — многолетнего цветка, зимостойких кактусов и др.

— Регистрацию своих сортов я не провожу, так как это довольно хлопотное дело. Да и, в общем-то, многие мои коллеги из разных стран предпочитают не заниматься регистрацией, если не собираются извлекать из своих открытий финансовую выгоду.

На самом деле мне хочется, чтобы «Краснодарские ночи» украшали наш южный город и каждый житель и гость кубанской столицы имел возможность им любоваться. У нас много водоемов, один из них можно было бы засадить этим цветком. Например, в районе ул. Восточно-Кругликовской от ул. 40-летия Победы в сторону парка «Краснодар» есть небольшой водоем. Мне кажется, лотосы бы на нем чудесно смотрелись.

Материал подготовил Александр Сучков