Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
05 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Архив «КИ»: Золотая бутылка

30 марта 2021
315
Дежурный архивариус Максим Куликов вспоминает статью «КИ» от 21 марта 1991 года о дефиците стеклотары.

Пустые бутылки? Их есть у меня!

Забавно читать, какие были трудности у краснодарцев ровно 30 лет назад. Сегодня ведь и слово «дефицит» мы слышим лишь в экстренных ситуациях, как например, в разгар той же эпидемии коронавируса, когда ощущался недостаток масок.

Признаться честно, в этом тысячелетии я ни разу не сдавал бутылки. Хотя в советские годы это был мой легальный семейный заработок. К моему глубокому тогда сожалению, у несовершеннолетних принимали только молочную тару, а молоко в нашей семье было не очень популярно. Пол-литровая бутылка сдавалась в советском Краснодаре за 15 коп., литровая из-под молока - за 20 коп. Тару нужно было хорошо отмыть - грязные бутылки не принимали. Для этого у всех в доме был специальный ершик - скрученная проволока, на одной стороне которой торчали длинные и жесткие прутья-щетки. Трагедией было, если горлышко у бутылки оказывалось немного отбитым. Иногда приемщик стеклотары брал такую неликвидную тару по недосмотру, по поводу чего я тихо ликовал: плюс 15-20 копеек!

Сегодняшняя проблема краснодарцев, и то лишь тех, кто ратует за экологическое потребление, состоит совсем в противоположном: куда можно сдать пустые бутылки, банки из-под огурцов, томатной пасты и других магазинных продуктов? Выбрасывать в мусорный бак вроде жалко, а хранить на балконе - лишний хлам.

Сейчас в Краснодаре работают небольшие пункты приема. Стоимость стеклянной тары различается и зависит от номинального объема, качества стекла, его типа. Наибольшим спросом пользуются классические пивные бутылки, не изменившие своей формы еще с советских пор. За каждую можно получить 1,5-2 рубля. Не везде, но принимают и 2-3-литровые банки. За каждую дадут 3-5 рублей. Можно сдать и стеклобой, правда, стоить он будет намного дешевле - 80 копеек. Собирать тару, а потом отвозить ее на сдачу, конечно, обременительно. Но, согласитесь, эти хлопоты куда приятнее в сравнении с теми, что были у нас 30 лет назад.

А вот сама статья.