Двойное управление – двойные проблемы

Какая форма управления многоэтажками лучше, а главное, как пережить то время, когда, к примеру, одна управляющая компания еще не ушла, а другая уже пришла. Это была большая проблема как 10 лет назад, так и сейчас. В этом я убедилась, листая старые подшивки.

Во многих краснодарских многоэтажках время от времени задумываются о смене «хозяйки в доме». Воодушевившись сюжетами по ТВ, где жилищное самоуправление называют спасением от всех бед, народ подает на «развод» со своей УК. Собственники квартир в поисках лучшей жизни и комфорта меняют одну форму управления жилым домом на другую. Уходят от одной управляющей компании к другой, меняют одно товарищество собственников жилья на другое. «А что тут такого? Имеют право», — скажете вы.

Да, имеют, только вот вместо желанного благополучия жители получают еще больше проблем, а расплачиваться за «смену власти» приходится потраченными нервами и дополнительными счетами за коммуналку. Так и случилось с домом на ул. Уральской. Сначала в нем появилась инициативная группа, которая стала «мутить воду» и в итоге создала другое ТСЖ. А тем, кто не вошел в состав нового товарищества, пришлось подчиняться мнению большинства. При всей этой неразберихе никто не захотел инициировать, организовать и провести общее собрание жителей, чтобы задать все спорные вопросы своим же соседям.

«Создали новое ТСЖ, вступили — и ладно», — так думают некоторые. И зря! Как показывает жизнь, зачастую интересы таких «протестантов» далеко не бескорыстные. Ведь в любом многоквартирном доме крутятся немалые денежки. Именно поэтому нужно изучать все документы, узнать побольше о самом претенденте на роль председателя ТСЖ. Вот еще что удивляет в этой истории: равнодушие самих собственников, большая часть которых не пытается даже вникнуть в проблемы своего же дома.

До сих пор очень актуальна тема активности, инициативности самих жителей. Хотите пример? Пожалуйста, из свеженького. В одном из благополучных домов в самом центре города уже давно нет домкома, старшего по подъездам. В многоэтажке выключили воду, когда меняли стояки. В это же время один из собственников уехал в неизвестном направлении, его телефон не отвечает. И никто из соседей, даже по лестничной клетке, не знает, как найти владельца квартиры или его родственников. В итоге весь дом сидит без горячей и холодной воды. Из этой ситуации вывод напрашивается только один. Если соседи сообща принимают взвешенные решения, то дом расцветает, и наоборот. И пока в сознании каждого из нас прочно не засядет эта мысль, ситуация не сдвинется с мертвой точки.

4.07 arhiv mir protiv vesny 1 Краснодарские известия

Ранее дежурный архивариус Максим Куликов вспоминал статью «КИ» о дефиците стеклянных бутылок.

«Забавно читать, какие были трудности у краснодарцев ровно 30 лет назад. Сегодня ведь и слово «дефицит» мы слышим лишь в экстренных ситуациях, как например, в разгар той же эпидемии коронавируса, когда ощущался недостаток масок. Признаться честно, в этом тысячелетии я ни разу не сдавал бутылки. Хотя в советские годы это был мой легальный семейный заработок».

Продолжение здесь.