
Экологи стонут: воздух кубанской столицы год за годом «тяжелеет». Пешеходы возмущаются: мало того что в час пик из-за плотного смога становится трудно дышать, так еще и по улицам не пройти. Все чаще и чаще на узких краснодарских тротуарах хозяйничают четырехколесные монстры. Машины постепенно вытесняют тех, кто передвигается естественным способом, то бишь на своих двоих.
Подхожу к пожилой женщине, лавирующей между автомобилями, вольготно припарковавшимися на улице имени Головатого напротив фирмы «Пещепромпроект».
— Машина на тротуаре – безобразие, — возмущается Татьяна Николаевна Пилюгина. Пенсионерка, вытирая с лица пот, ставит тяжелую поклажу на землю. – Я с Сенного рынка иду, сумки руки обрывают. Так еще вынуждена примеряться, где бы протиснуться между автомобилями.
— Ну что это такое? Транспорт приходится обходить по проезжей части, — возмущается Станислав Петрович Кротов. – Другой раз идешь по аллее вдоль улицы Ставропольской, а водитель тебя чуть ли не в спину толкает.
— Мало того что из города днем на троллейбусе не выберешься – пробки кругом, так автомобилисты в последнее время приспособились парковаться на тротуарах, — вступает в разговор инженер Виктор Семенко. – А нам, «безлошадным», куда? Из-за стихийной парковки город превратился в караван-сарай.
Это лишь некоторые, весь мягкие, высказывания в адрес счастливых обладателей авто. Узнав, что я из газеты и собираюсь поднять тему господствующих на тротуарах машин, возле политехнического университета собрался мини-сход. Краснодарцы возмущались: давно пора разобраться, кто у кого в гостях – люди у автомобилей или наоборот. Судя по ситуации, сложившейся у стен вуза, получалось первое. Памятник воину-освободителю был взят в плотное кольцо новеньких и не очень иномарок. Встречались здесь и легковушки отечественного производства, но реже. Всего же под платанами и березками прямо на улице Красной я насчитала почти три десятка авто.
— Это еще что, — сетует краснодарка Лариса Ивановна Шепелева. – По вечерам машины курсируют от кафе к кафе прямо по центру бульвара. Милиция как не видит.
Выискивать других нарушителей общественного порядка долго не пришлось. Вдоль улицы имени Калинина, недалеко от Красной, перед зданием охранного предприятия красовался джип «форд». Другой менее крутой тезка отдыхал в сосновой тени прямо на газоне. В лобовое стекло автомобиля заглядывала табличка «Стоянка запрещена».
По улице Карасунской, напротив «Бытсервиса», повторялась та же картина: машины прохлаждались на тротуаре под деревьями, пешеходы маялись на солнцепеке.
Не так давно для удобства горожан власти придумали специальные стоянки, на которых предусмотрена почасовая оплата. Пешеходы возрадовались: теперь порядка будет больше. Автомобилисты отнеслись к этой затее скептически: с одной стороны, неплохо получить для своего железного коня гарантированную безопасность, с другой – с деньгами расставаться не хочется.
— Мне небезразлична, где будет припаркована моя машина, — говорит хозяин «Волги», которую я застукала на тротуаре по улице Красной. – Но иногда бывают ситуации, когда нужно выскочить ненадолго, а платной площадки поблизости нет.
У каждого своя правда. Помимо почасовых сегодня в городе работает сеть муниципальных парковок, рассредоточенных в самых оживленных точках краевого центра. Те, кто ими пользуется, довольны. Но что делать с нелегалами?
Работники дорожных служб сетуют: из-за подобных парковок нещадно разрушаются тротуары и бордюры. Архитекторов тоже беспокоит автомобильный хаос: каким бы красивым ни пытались зодчие сделать краевой центр, его лицо уродуют оспины неорганизованных тротуарных стоянок.
Текст: Ольга Топоркова
Море выходит из берегов
Еще в 1998 году краснодарцы жаловались на то, что автомобилисты вытесняют их с тротуаров. А ведь 23 года назад наш город не был миллионником, и по его улицам ежедневно не курсировало столько машин.
Далеко не каждая семья могла позволить себе иметь хотя бы одно средство передвижения. А сейчас ввиду большого ассортимента на авторынке и доступности потребительских кредитов количество четырехколесных друзей растет в геометрической прогрессии. По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», больше всего в России легковых машин на 1000 жителей зарегистрировано в Краснодаре.
При населении в 1 млн 022 тыс. человек и автопарке в 355 тыс. единиц в столице Кубани показатель обеспеченности автомобилями на середину 2020 года составил 347 единиц на 1000 краснодарцев. Путем нехитрых вычислений узнаем, что каждый третий краснодарец является обладателем собственной тачки.
Неудивительно, что «автоморе» начинает выходить из берегов. Тротуары, инвалидные места, выделенные полосы для общественного транспорта и даже участки под знаком «Остановка запрещена» превращаются в парковки для нерасторопных водителей, которые не успели с утра пораньше занять теплое местечко. Причем платные парковки зачастую пустуют, поскольку ценник больно бьет по карману. В среднем час стоит 50 руб. За 8-часовую рабочую неделю набегает сумма в 2000, это 8000 руб. за месяц.
Разумеется, я не оправдываю наглецов. Отсутствие бесплатных парковочных мест не дает права бросать своего железного коня где попало. Однако проблема есть, и отрицать ее не имеет смысла. Несмотря на то, что в городе бешеными темпами развивается общественный транспорт и обновляется автопарк, пересадить всех автомобилистов на трамваи и троллейбусы не выйдет.
Причины самые разные: деловые люди за день совершают множество перемещений по городу, мамы с маленькими детьми не хотят, чтобы их плачущий ребенок собирал осуждающие взгляды окружающих, а люди, имеющие неочевидные проблемы со здоровьем, не желают просить пассажиров уступить им место. Вот мне, например, претит толкучка и большое скопление людей. Отсутствие посторонних в салоне — главное преимущество, ради которого можно и пробки перетерпеть.
Как ни крути, финансово доступные парковки городу необходимы. Меры пресечения, такие как видеофиксация, штрафы и работа эвакуаторов, помогут навести некий порядок для удобства пешеходов, однако не решат проблем автомобилистов. В 1998 году власти нашли выход из ситуации: ввели стоянки с почасовой оплатой, и большинство современных парковок функционируют по этому принципу до сих пор.
Львиная доля автолюбителей готова платить за возможность оставить тачку в безопасном месте, если цены не будут кусаться. И не против пройтись пешком, если парковка будет находиться в паре кварталов от работы. Возможно, многоуровневые парковки с умеренным ценником могли бы спасти ситуацию, разгрузить дороги от «умельцев», паркующихся вторым рядом, и превратить полосы препятствий для пешеходов в тротуары.
Текст: Виктория Рябченко