В департаменте трудятся 25 человек, а работа ведется по трем основным направлениям. Это пресс-служба – обрабатывает запросы СМИ, аналитический отдел — мониторит все информационное пространство, а также отдел интернет-проектов – наполняет информацией сайт администрации Краснодара.

На обращения жителей в соцсетях отвечают работники муниципального центра управления. С помощью специальной системы сообщения отслеживаются не только в крупных пабликах, но и на личных страницах пользователей. Динамику обращений показывает система инцидент-менеджмента. Больше всего краснодарцев волнует качество дорог, сфера ЖКХ, благоустройство, свалки и здравоохранение.

— Если сотрудник МЦУ понимает, что можно оперативно решить вопрос, то дает промежуточный ответ, чтобы человек увидел, что его вопрос взяли в работу. Далее обращение отправляется в компетентные органы. В среднем ответ готовится в течение 4-8 часов,
— рассказала Анна Косарева.

В 2020 году через соцсети было обработал около 12 тыс. сообщений. В 2021 году цифра увеличилась вдвое. А с начала этого года краснодарцы опубликовали уже 9 тыс. обращений. Отправить вопрос можно и на сайте krd.ru. Для этого на главной странице нужно нажать на кнопку «Сообщить о проблеме» и заполнить специальную форму. Ответ придет в личный кабинет на портале Госуслуг в течение месяца.

Департамент информационной политики активно взаимодействует с telegram-каналами, которые размещают вопросы жителей.

— Мы были бы рады, если бы они писали до публикации проблемы. Соцсети – такая площадка, на которой сложно проверить источник. Например, однажды был пост с фотографией котлеты низкого качества в школьной столовой. Полдня мы разбирались, где так кормят детей. В итоге выяснилось, что фото сделано не в Краснодаре.

С появлением соцсетей коммуникация между властью и людьми стала эффективнее, считает Анна Косарева. Новые технологии позволили установить прямой диалог между чиновниками и горожанами без бумажно волокиты. Взаимодействие налажено и со средствами массовой информации. В Краснодаре более 30 телеканалов, радиостанций, газет, новостных интернет-порталов, и каждое СМИ регулярно обращается за комментариями.

— Находимся с редакциями в постоянном контакте. Чаще всего это «Краснодарские известия» и телеканал «Краснодар». Мне иногда кажется, что с журналистами мы общаемся даже больше, чем с родными. Иногда ты не можешь ответить своим домашним, что приготовить на ужин, потому что нужно обработать запросы редакций.

Анна Косарева уверена, что у газет и телевидения есть будущее. По ее словам, на фоне большого количества фейков в соцсетях люди все чаще стали обращаться именно к традиционным СМИ, так как понимают, что там информация проверенная, а значит ей можно доверять.

Полное интервью смотрите здесь.