
«Брат» и фильмы Тарковского по-прежнему актуальны
— Андрей, кинотеатры работают? В «Галерее», например, закрыт…
— Многие думают, что все кинотеатры закрылись в связи с введением санкций либо еще не открылись после пандемии. Это не так, мы работаем в обычном режиме. Кинотеатр в «Галерее» перестал работать вовсе не по причине санкций.
— Какие именно компании ввели санкции?
— Пять главных компаний: Disney, Warner Brothers, Paramount Pictures, Universal Pictures, Sony Pictures. Эти студии поставляли самое большое количество блокбастеров. Получается, что с начала марта, когда мы отменили прокат «Бэтмена» (16+), работаем уже без подобных картин.
— Как решаете проблему?
— За все время существования нашей киносети у нас никогда не было в прокате столько фильмов, как сейчас. Например, в среднем в 11 залах кинотеатра «Монитор СБС» мы показывали 30-35 фильмов в месяц, а после введения санкций, в апреле, — уже 64 кинокартины.
— За счет чего?
— Сейчас мы в основном демонстрируем российские, европейские и американские фильмы независимых компаний, в которых снимаются в том числе мировые звезды. Стали еще шире «катать» азиатское кино. В мае хотим попробовать представить индийское, приходите. Но я вам честно скажу, азиатское кино в России мало популярно, и у нас нет иллюзий, что зрители на показе этих фильмов заполнят наши кинозалы.
— Вы сказали про индийское кино, и я сразу вспомнила советское время, когда оно было на пике популярности, но интересы у людей меняются.
— Конечно. Каждую неделю мы предлагаем до 15 премьер. Из них один-два повторного проката, например «Брат» (16+), «Брат-2» (16+), которые оказались очень успешны, особенно первая часть. Мы пробовали запустить советскую классику студии «Мосфильм»: «Мы из джаза» (6+), «Холодное лето пятьдесят третьего…» (16+), но зритель на них не пошел. Зато большим спросом пользовались фильмы Андрея Тарковского: «Сталкер» (12+), «Солярис» (12+), «Андрей Рублев» (12+), «Зеркало»(12+), «Иваново детство» (16+).
— Насколько повторный показ старых фильмов сможет решить проблему?
— Это не панацея от наших бед. Чтобы и дальше держаться на должном уровне, нам, разумеется, необходимы новые фильмы. Но так как независимые американские компании, фильмы которых мы ставим в прокат, в основном не поддерживают их выход широкой рекламной кампанией, включая телевидение, соответственно, и зрителей у нас меньше. Реклама — это очень большие деньги. Сейчас на федеральных каналах фильмы почти не рекламируют.
«Конец года нам не с чем встретить»
— Могут ли российские киностудии заменить Голливуд?
— Российских фильмов стало выходить больше: от трех до шести картин в неделю, но по-настоящему кассовых работ в прокате нет. Пока российские киностудии не могут полноценно заменить Голливуд. Раньше мы выпускали в неделю минимум один большой фильм, и это было, как правило, американское кино, которое давало основной поток зрителей. Получается, что люди перестали ходить в кино, так как отсутствует продукция главных голливудских студий.
— А как работает производство фильмов в России?
— Пока наша киноиндустрия в состоянии производить 5-6 блокбастеров в год. Это те российские фильмы, которые и приносят основную кассу, но в основном их премьера приходится на праздничные даты: Новый год, 14 февраля, 8 Марта. «Последний богатырь» (6+) выстрелил в октябре, но это, скорее, редкость. Еще не надо забывать, что мы пережили пандемийный период, когда производство фильмов фактически остановилось. Картины, которые выходят сегодня, были сняты 2-3 года назад. Получается, что конец этого года и начало 2023-го нам по большому счету встретить не с чем, я сейчас имею в виду большие кинофильмы.
— Но мы справимся?
— У нас есть ряд предложений, но пока картина, конечно, не очень радужная. За два месяца в России закрылось 1500 кинозалов. Всего их было около 5700, а сейчас работает 3500. Мы делаем все от нас зависящее: подбираем репертуар, у нас работают системы лояльности — мы стараемся идти навстречу нашему зрителю.
— Жаль, что кинотеатры закрываются…
— Зрительский поток сократился минимум вдвое, многие кинотеатры недополучают прибыль, но они должны оплачивать аренду — а это львиная доля расходов — плюс коммунальные платежи, заработная плата сотрудникам. Многие сейчас в долгах именно по этой причине. Наша киносеть находится в топ-10 по стране, поэтому мы выживаем, но запас прочности у нас тоже не беспредельный, учитывая, что мы так долго находились в рамках ограничений. Нам тяжело работать без дотаций государства.
— Каким представляется самый печальный сценарий?
— Аналитики говорят, что если в мае кинотеатры России не получат прямые субсидии, то уже концу лета в стране может остаться где-то 1500 кинозалов.
Сейчас государство собирается выделять деньги на помощь продюсерам, киностудиям, дистрибьюторам, но по кинотеатрам решения пока не принято. Получается, что фильмы появятся, а показывать их будет негде. Кинотеатры — это действительно уникальный способ просмотра фильмов, его сложно заменить.
«Пушкинская карта» нас здорово выручает
— У вас есть предположения, прогноз по санкциям? Возможна ли их отмена?
— Судя по некоторым косвенным признакам, крупные американские компании не вернутся на наш рынок, до конца года точно. Более суровый прогноз — это может занять несколько лет. Ходят слухи, что Disney готовит заявление, что уйдет на 10 лет, но пока это на уровне слухов.
— А «Пушкинская карта» прижилась?
— Она заработала в кинотеатрах с 1 февраля. Это очень успешная программа, и нам она сейчас здорово помогает. Напомню, что «Пушкинская карта» распространяется на фильмы, которые были профинансированы государством. Ее могут оформить молодые люди от 14 до 22 лет. Ежегодно на нее выделяется 5000 руб., из которых 2000 руб. можно потратить на кино — в среднем это семь походов в кинотеатр. По статистике, если посмотреть из общего числа проданных билетов в наших кинотеатрах на фильмы по программе «Пушкинская карта», где-то до 40 процентов были куплены именно по карте.
Зрительский поток сократился минимум вдвое. Многие перестали ходить в кино, так как отсутствует продукция главных голливудских студий.
Кино не выходя из дома
За последние два месяца более четверти россиян — подписчиков зарубежных видеосервисов — перешли на российские аналоги, почти столько же и вовсе временно отменили все действующие подписки. Такие данные получил медиахолдинг Rambler&Co в результате своих исследований. В опросе приняли участие более 400 тыс. человек в возрасте от 18 до 45 лет.
В этом контексте любопытным выглядит свежее исследование российского подразделения международной исследовательской группы GfK, посвященное онлайн-кинотеатрам. Опрос среди 7,5 тыс. жителей российских городов в возрасте от 16 до 55 лет. Согласно полученным данным, за I квартал текущего года доля обладателей подписки на видеосервисы в России выросла с 44 до 46 процентов.
Тем временем «Кинопоиск HD» продолжает лидировать не только по количеству подписчиков, но и по уровню известности среди аудитории. В тройке самых популярных сервисов также расположились Ivi и Okko, тогда как Wink и прекративший работу Netflix заняли 4- и 5-ю строчки соответственно.
Многие сегодня предпочитают смотреть кино не выходя из дома. Причин тому несколько, в том числе возможность увидеть фильмы, которые сегодня не показывают в кинотеатрах, зато по подписке предоставляется такая возможность.
Текст: Анна Климанц