Каждый день везде и всюду мы сталкиваемся с коммуналкой: вода в кране, температура в комнате, благоустроенный двор за окном… Мы не замечаем, как работает ЖКХ, когда все хорошо, но болезненно реагируем на малейший дискомфорт в привычной жизни. Как работает эта отрасль изнутри? Как избежать энергетического коллапса в активно развивающемся городе? Эти и другие актуальные вопросы, волнующие и касающиеся всех, мы задали вице-мэру Андрею Дорошеву во время уже традиционной для «КИ» прогулки.

Встретились с ним в выходной день на второй очереди Вишняковского сквера. Все потому, что в будни пробиться к вице-мэру просто невозможно — уж очень беспокойное хозяйство он курирует.

Камерная атмосфера

Андрей Александрович, почему для интервью вы выбрали именно вторую очередь Вишняковского сквера, нетрудно догадаться. Это одна из благоустроенных в прошлом году зеленых зон. Довольны ли вы результатом?

— Конечно, получилось прекрасное место отдыха, на месте которого могла появиться гостиница. Очень рад, что это место нам удалось отвоевать и теперь оно пользуется большой популярностью у краснодарцев. Изюминка территории, несомненно, скейт-парк, где смело можно проводить соревнования международного уровня.

Бытует мнение, что все зеленые зоны, которые приводят в порядок в городе, однотипны. Вы с этим согласны?

— Нет и еще раз нет. В первую очередь проекты создаются на основе пожеланий местных жителей. На проектных семинарах жители детально рассказывают, что они хотят видеть на конкретном месте отдыха. Ведь именно они и будут гулять, дышать свежим воздухом в этих скверах, аллеях и парках. Все пожелания учитываются в проекте, который еще раз согласовывается с краснодарцами. На каждой благоустраиваемой зоне меняем элементы благоустройства: где-то добавляем качели, где-то оборудуем спортплощадки. Соучастниками проектирования становятся разные краснодарцы: мамы с детьми, владельцы собак, автомобилисты, пенсионеры. Разумеется, у всех разные предпочтения и пожелания, так что архитекторам приходится искать баланс, а соседям — учиться слышать друг друга. Например, жители высказали пожелание, чтобы в каждой благоустроенной зеленой зоне были туалеты. Они и заработали.

Но благоустроить территории — полдела, их нужно еще содержать и беречь от вандалов. Как это можно сделать? Некоторые краснодарцы предлагают даже закрывать скверы на замок.

— Все благоустроенные зеленые зоны находятся под видеонаблюдением. На сегодняшний день работают 800 камер, а в ЕДДС работают всего десять операторов, поэтому каждую минуту отслеживать работу камер просто невозможно. Поэтому уже скоро начнем внедрять «умное» видеонаблюдение в рамках проекта «Умный город». Что касается вандализма, то, конечно, полиция находит тех, кто разукрашивает стены, ломает лавочки и другие элементы благоустройства на общественных территориях. Здесь ключевой вопрос, на мой взгляд, в воспитании в семье.

Состояние Дубинского, одного из старейших скверов краевого центра, оставляет желать лучшего. У местных жителей душа болит за него. Когда его приведут в порядок?

— Я бы посоветовал жителям быть более активными, инициативными во время рейтингового голосования. Поясню: в Краснодаре уже отобрали скверы, аллеи для благоустройства в 2021 году. Впереди — 2022-й. Рейтинговое голосование стартует скоро, 10 февраля, на сайте krd.ru. Его итоги подведут на заседании муниципальной общественной комиссии. Исходя из количества набранных голосов, зеленые зоны выстроят в порядке приоритетности благоустройства.

И если большинство жителей проголосуют за сквер Дубинский, то мы готовы их поддержать и благоустроить эту зеленую зону. По сути, речь идет о небольшой территории. Есть другой вариант: этот вопрос детально проговорю с депутатом городской Думы Краснодара по избирательному округу №36, подготовим проект. А за счет экономии городских средств включим в программу и благоустроим в ближайшие годы.

Дубинский — не единственная зеленая зона, нуждающаяся в комплексном благоустройстве, по городу насчитывается 64 таких территории, и по каждой из них будем работать. Среди них — парк Береговой, или «тропа здоровья», по которой бегает чуть ли не весь Краснодар. Она, кстати, тоже попала в рейтинговое голосование.

Долги, свет и изношенные трубы

Почему вы выбрали для работы отрасль ЖКХ? Ведь эта должность на любом уровне считается едва ли не «расстрельной». Уладить все вопросы в этой сфере практически нереально, и любой управленец неминуемо сталкивается с мощной волной негатива — как снизу от населения, так и сверху от недовольного начальства… Не страшно было?

— Страшно? Нет. Страх-то в чем — что уволят или в отставку отправят? Этого никогда не боялся и не боюсь. Гораздо страшнее не сделать того, что должен, не подвести команду. Так что бояться не надо, нужно просто работать. У меня была хорошая подготовка: сначала я работал заместителем главы администрации Пашковского сельского округа, затем возглавил этот же округ. Потом — самый большой в Краснодаре Прикубанский округ.

Сфера ЖКХ — это такое безграничное поле для деятельности. Хочется делать много и лучше, но в силу разных обстоятельств это не всегда получается. Поэтому всегда остаются недовольные. Если есть внутреннее понимание, что вот ты лично сделал все, что необходимо, и все, что мог, — то и спокойствие появляется. Ведь любая ответственная работа (хоть в ЖКХ, хоть где) связана с негативом, от него никуда не денешься. Значит ли это, что теперь не надо выполнять эту работу из страха выглядеть плохо в чьих-то глазах? Как вы понимаете, вопрос чисто риторический.

— На минуточку представила, что моим соседом является вице-мэр, курирующий вопросы ЖКХ. Я бы обращалась к вам как минимум раз в день. А что делают ваши соседи?

— Тоже обращаются. По вечерам у меня прием граждан на дому и не только. Куда бы я ни пришел, мне задают вопросы про жилищно-коммунальное хозяйство, даже на встрече выпускников. Это нормально. Почему? Все просто: жилищно-коммунальное хозяйство можно ругать или ненавидеть. Но без него — никуда, ведь это и есть наша жизнь.

— Вам досталось тяжелое наследство: текущие трубы, дырявые крыши…

— Да, в свое время не было достаточного контроля за выполнением инвестиционных программ ресурсо-снабжающих компаний. Поэтому мы с министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края взялись за это дело. В итоге пришли к тому, что поставщики коммунальных услуг начали согласовывать с администрацией города свои инвестиционные программы, по которым ремонтируются, модернизируются, строятся сети. Каждый год мы сталкиваемся с проблемой не столько подготовки к отопительному сезону, сколько с долгами за потребленные коммунальные ресурсы.

— К чему может привести несвоевременная оплата жилищно-коммунальных услуг?

— Эта проблема ставит под угрозу нормальное жизнеобеспечение города и не позволяет проводить по плану многие ремонтные работы. Получается, что страдают от этого не только компании, предоставляющие нам свет, газ, тепло и воду, но и добросовестные плательщики. Суммы, накопленные недобросовестными потребителями, не абстрактные цифры. Чтобы долги за коммунальные услуги не тормозили нормальную работу предприятий ЖКХ, их потребители должны понимать, что за предоставляемыми благами стоит труд десятков тысяч людей, огромная работа по обеспечению бесперебойной подачи ресурсов. Они — товар, ничем не отличающийся от других, а значит, за него необходимо вовремя платить.

— Не ошибусь, если скажу, что зима испытала на прочность коммунальщиков: метель, гололед, сугробы. Как вы оцениваете ход отопительного сезона?

— Итоговую оценку, конечно, поставят сами краснодарцы. Отмечу, что во время минусовых температур были аварии на электросетях, теплотрассах, но они устранялись оперативно. Такого, как раньше, когда выходила из строя целая магистраль, подводящая тепловую энергию к микрорайонам, не было. Во время метели специалисты коммунальных служб чуть ли не круглыми сутками работали, чтобы краснодарцы не испытывали дискомфорта.

— Что делается для того, чтобы нарастить киловатты и уйти от аварий на электросетях?

— В конце прошлого года заработала подстанция «Ангарская», которая уже разгружает северную, северно-восточную часть города, центр. Благодаря этому летом мы уйдем от аварийных отключений во время пиковых нагрузок. Планов по строительству, модернизации подстанций много. В частности, предполагается строительство подстанции «Мост» в районе Тургеневского моста, которая разгрузит Юбилейный микрорайон и часть центра города.

— Еще одна актуальная тема — капремонт многоэтажек. Как администрация участвует в этой работе?

— Многоквартирные дома не стоят на балансе муниципалитета, и при всем желании мы не можем привести их в порядок. Это было бы нецелевое расходование бюджетных средств. Город выступает техническим заказчиком по капремонту, благодаря этому у нас есть возможность участвовать в работе и контролировать процесс —
от отбора домов для ремонта до полной сдачи их в эксплуатацию. Заказчиком работ был и остается Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Жители многоквартирных домов платят взносы на капремонт, и это хороший задел на будущее. Я скажу больше: там, где жители активны и инициативны, техническое состояние домов, особенно старого фонда, гораздо лучше. Не стоит надеяться на дядю, который придет и все за вас сделает. Общая собственность — это не только права, но и обязанности, и об этом не надо забывать.

Вы курируете работу Единой дежурной диспетчерской службы города. Когда на пятой минуте ожидания слышишь голос оператора «Ваш звонок очень важен для нас», это, мягко говоря, раздражает. Планируете ли вы создать систему, при которой житель мог узнать, когда конкретно устранят аварию на электросетях?

— Мы как раз над этим работаем и планируем через несколько месяцев запустить виртуальную карту на сайте администрации Краснодара. В чем ее суть? Когда происходит авария, любой желающий может открыть карту, забить свой адрес и узнать место аварии и конкретные сроки ее устранения. Виртуальная карта будет синхронизирована с ЕДДС, специалисты которой будут брать необходимую информацию у ресурсо-снабжающих организаций и размещать ее на карте.

Вице-мэр — и пешком?

— Когда я готовилась к интервью, столкнулась с проблемой: начинаю искать в сети информацию о вас… а ее нет. Есть только сухая справка на сайте администрации Краснодара. Не сидите в соцсетях, потому что неинтересно, нет времени или что-то еще?

— Нужно жить в реальной жизни и заниматься реальными делами. Зачастую многие негодуют, поднимают шум в пабликах, соцсетях вместо того, чтобы позвонить в свою управляющую компанию и узнать ответ на конкретный вопрос. Есть много «диванных» экспертов, которые считают, что знают все лучше всех. Конечно, в интернете читаю новости, статьи, в курсе всех проблем, особенно в ЖКХ. Но к активным пользователям социальных сетей себя не отношу.

— Когда мы пригласили вас на интервью оpen air, вы сразу согласились. Любите гулять пешком?

— Очень, это одно из моих главных удовольствий. Особенно по «тропе здоровья» на улице Береговой. Свежий воздух, много деревьев, вид на реку Кубань —
прекрасная релаксация в любую погоду. Я как-то даже практиковал пешие прогулки по воскресеньям от Яблоновского моста. Доходил до «Авроры», оттуда —
в Чистяковскую рощу и обратно, всего 22 километра. Также люблю велопрогулки. Что касается благоустройства «тропы здоровья», то на первом этапе здесь мы сделали уличное освещение. После того как решим земельные вопросы, уже зайдем на эту территорию с проектом, где будут в том числе пешеходные и велосипедные дорожки, ориентировочно уже в следующем году.

— Какие места в городе особенно вам дороги?

— Я вырос в Комсомольском микрорайоне. Родители купили квартиру, когда микрорайон только начал застраиваться. Помните детскую спортивную школу на пересечении улиц Тюляева и Сормовской? Тогда еще не было ни храма, ни ресторана, а за спортшколой располагался парк, через который можно было выйти на один из Карасунских прудов. Любил там гулять в детстве. И, конечно, мне очень хочется, чтобы Карасуны стали точкой притяжения краснодарцев. Карасунские озера уже получили статус прудов и перешли из федеральной собственности в муниципальную. Мы создали муниципальное проектное бюро на базе Центра озеленения и экологии, которое подготовит проект благоустройства береговой линии. Сюда просится линейный парк из-за того, что каскад Карасунов вытянут вдоль города. Это не мечта, а конкретная задача, к решению которой мы системно, шаг за шагом идем.

Кто на очереди?

В 2021 году вторую жизнь получат:

  • бульвар Мариинский (вдоль ул. Октябрьской,
    площадь — 1га);
  • городской сад Сосновый (пос. Березовый, площадь —
    7 га);
  • сквер им. Льва Толстого (Славянский микрорайон, площадь — 2,5 га);
  • бульвар Героев-разведчиков (между ул. Черкасской
    и 40-летия Победы, площадь — 2 га).

Больше зелени и комфорта

Новые лавочки, пешеходные дорожки, детская и спортивная площадки, саженцы деревьев и кустарников — еще две зеленые зоны Краснодара изменятся в этом году до неузнаваемости. Центр озеленения и экологии готовит проектно-сметные документации.

В последние годы состояние бульвара Николаевского сложно назвать удовлетворительным. Именно поэтому администрация города, как и жители микрорайона Гидростроителей, обеспокоены сложившейся ситуацией.

Об активности горожан можно судить по итогам рейтингового голосования. Так, в 2018 году Николаевский бульвар занял 10-е место, набрав 13 358 голосов. А в 2019 году — 11-е место (18 549 голосов).

В этом году планируется благоустроить первую очередь бульвара Николаевского, расположенного вдоль ул. Автолюбителей, между ул. Невкипелого и ул. им. В. Гассия. Общая площадь территории — 7 га.

Кроме того, приведут в порядок сквер в микрорайоне Молодежном, расположенный между улицами Ейское шоссе и 5-я Дорожная, в районе ул. Дубравная. Площадь — 4,5 га.

Еще несколько веков назад на месте сквера Дубинского был роскошный лес, где устраивали семейные пикники и школьные капустники. В разные годы это место переживало разные времена. Чтобы сквер обрел былую популярность и стал по-настоящему комфортным местом отдыха, а не местом с разбитыми лавочками и уличными фонарями, необходимо проголосовать.

Детские и спортивные площадки, уличное освещение, лавочки и прогулочные аллеи и, конечно, скейт-корт — вот в таком замечательном месте нам назначил встречу вице-мэр, предложив прогуляться вместе по второй очереди Вишняковского сквера. Отказываться было грех: очень хотелось узнать, что сам Андрей Дорошев думает о ней, какие планы вынашивает на будущее. Вторая часть Вишняковского сквера, как и многие другие зеленые зоны, уже полюбившиеся краснодарцам, вообще могла не появиться на карте города. И если бы не инициативность городских властей и жителей, эта территория могла уйти в частные руки.