Рассказывать об этом стыдно, и ощущение, как будто ковыряешь в еще не зажившей ране вилкой. Но если моя печальная история поможет остановить хотя бы одного человека от роковой ошибки, — значит, исповедь в собственной глупости была не зря.

Жертв мошенников сегодня так много, что впору открывать клубы обманутых и делиться горьким опытом.

— Ну что, на сколько вас «обули»?

Вздох:

— На 10 тысяч рублей. А вас?

— На 46…

Мошенники — террористы, которые держат людей в заложниках

Схемы становятся все изобретательнее, а мошенники — наглее и умнее. Сотни тысяч клиентов российских банков ежедневно «кидают» на деньги. Причем далеко не всегда для этого используют стандартные методы.

Я пришла за зарплатной картой в известный банк и в дополнение получила кредитку. Отмечу, что от последней отказывалась, поскольку пользоваться ею не собиралась. Но сотрудница банка все же настояла, заявив, что я могу не использовать ее по назначению, если захочу. Был обеденный перерыв буднего дня, и хотелось поскорее покончить с этим делом — ждала работа. Мне сказали, что кредитную карту необходимо активировать, перевести с нее один рубль на баланс телефона.

На следующий день в самый разгар шопинга — звонок. Молодой человек представился сотрудником этого банка, обратился ко мне по имени-отчеству и заявил, что с моего счета была совершена операция: якобы какой-то мужчина отправил деньги с карты на сомнительный счет. Это сейчас я понимаю, как глупо и неправдоподобно все это звучало, но тогда в голове была паника и желание вернуть деньги.

Обманщики прекрасно умеют играть на эмоциях и переживаниях, подбирая ключик к таким впечатлительным людям. Я должна была сразу же перезвонить в банк самостоятельно и уточнить информацию. Но когда попыталась это сделать, мошенники остановили, заявив, что время безжалостно утекает и остановить транзакцию можно сейчас, если делать все быстро. К слову, это еще один признак того, что вас пытаются поймать на крючок, удерживая внимание и не давая завершить звонок. Ощущение, как будто тебя держат в заложниках.

«С вашего счета совершен перевод денег
на сомнительный счет»

Преступники прекрасно разбираются в психологии: их бы навыки да в правильное русло… Но вместо этого они предпочитают наживаться на доверчивых гражданах и делают это без зазрения совести.

В течение 37 минут меня постоянно переключали между «специалистами», которые по большей части повторяли одно и то же по нескольку раз, пытаясь запутать. И это им удалось: я не запомнила и половины того, что мне говорили, пыталась переспросить, уточнить, снова получала сложные ответы и ничего не понимала. Меня попросили зайти в приложение банка, поскольку, по словам звонивших, именно его взломали. Какая ирония — мошенник убеждает в мошенничестве.

У меня были сомнения по поводу того, что мне действительно звонит служба безопасности банка, поэтому я попросила подтвердить это. Но аферисты очень уверены в себе и знают, как уломать скептика.

— Я не верю, что вы сотрудники банка.

— Понимаю вас, поэтому направил на ваш номер телефона смс-сообщение. Проверьте, оно придет с официального номера банка.

Мозг воспринял это СМС как знак, что доверять можно. И все же где-то на задворках разум вопил: клади трубку, не ведись!

Мошенники не запрашивали у меня личных данных, не просили назвать код из СМС, и это внушало мне доверие. Они действовали не по стандартной схеме, заявив, что мне необходимо переустановить приложение, а затем заново в него зайти. Что было дальше, я помню плохо. Звонок закончился  рассказом о том, как действовать дальше, чтобы обезопасить себя. Мошенники выкатили мне прямо-таки целую памятку, как защититься от таких же, как они. Я бы оценила иронию происходящего, если бы не потеряла при этом большую сумму, которую сняли с моей кредитки непонятно каким образом.

Стопка дел обманутых в полиции и отказ
от банка

Ужас от осознания произошедшего, слезы, звонок на горячую линию банка, где подтверждают, что звонили не они, — и я уже лечу в отделение банка, пишу обращение, чтобы вернуть сумму. Ответ на него я получаю уже через пару дней, где четко написан отказ. Был оперативный поход в полицию, заявление написано, но прогнозы неутешительные: у правоохранителей есть целая стопка таких же обманутых, и она с каждым днем растет.

Я действовала максимально оперативно, когда обращалась в компетентные органы. Ведь деньги не могли раствориться в воздухе — после звонка я увидела в приложении, что с моей кредитки деньги ушли на виртуальную карту. Моментально набрав горячую линию, я надеялась на то, что специалисты успеют быстро отреагировать и остановят транзакцию. Однако мне сразу сказали, что сделать этого не могут, только направят служебную записку в банк, чтобы узнать, куда именно утекла сумма. Однако уверена, что если бы внутри банков было налажено грамотное взаимодействие, то был бы шанс, что средства не попадут в руки преступников окончательно.

Откровенно говоря, я и сама не верю в то, что правоохранители смогут поймать преступников и вернуть мне деньги. В этой печальной истории есть еще один важный, на мой взгляд, момент. Я только получила обе карты, и уже на следующий день мне поступил звонок от мошенников. Они были очень осведомлены и уверены. Возникает вопрос: откуда преступники получили мои данные, если я не успела их «засветить»?

Наступил на грабли сам — не дай наступить другим

По нашей статистике, если разделить количество данных преступлений на количество дней и часов, то получается что в городе в первом полугодии 2021 года каждые 2 часа кто-то становился потерпевшим от данных преступлений. Речь идёт о кражах со счетов банковских карт и мошенничествах, совершенных с использованием информационно-телекомуникационных технологий,
— отмечает руководитель пресс-службы МВД по Краснодару Артём Коноваленко.

Адвокат коллегии «Юг» Антон Титов рассказывает о плане действий в таких случаях. Не теряя времени, обращаться в полицию, писать заявление, приложив все доказательства: номер телефона, с которого поступил звонок, скриншоты смс-сообщений и банковских операций. А затем обращаться в службу безопасности банка вместе с талоном-уведомлением «КУСП», который выдадут правоохранители. Таким образом, вы не просто голословно утверждаете о том, что стали жертвой, а как добропорядочный гражданин прилагаете все усилия, чтобы преступников наказали, и обратились к правоохранителям. Не спешите расстраиваться сразу, еще не все потеряно, ведь если деньги перешли на какой-то счет, полиция может попытаться отследить с помощью запросов, куда эти деньги ушли, или заблокировать его.

— С момента перечисления денежных средств на счет злоумышленника действия звонившего лица подлежат квалификации как оконченное преступление в соответствующей части ст.159 УК РФ. Ваш визави может 5 лет обдумывать свой поступок в стенах пенитенциарной системы,
— отмечает адвокат.

А еще Антон Сергеевич советует обратиться в Центральный банк России, где также можно рассказать о произошедшем.

Центробанк РФ создал специальный сайт «Финансовая культура» с красноречивым разделом «Грабли», где можно ознакомиться со всеми способами обмана и написать свою историю, чтобы предупредить людей.

Как раз это кружок для обманутых жертв, в который, похоже, я вступлю и буду надеяться, что грабли не прилетят снова.

Текст подготовила: Марина Утукина