
Владимир Колесников вот уже 47 лет не расстается с кистью и палитрой — первый раз он взял их в руки в три года. Художник с теплотой вспоминает детские рисунки: всадники и лошади. Много всадников и лошадей, почти на каждом исчерканном детской ручкой листке. Карандаши, краски и бумага буквально испарялись из дома, но мама Владимира не жалела ресурсов для творчества сына. Родительская поддержка и терпеливое взращивание ростка таланта дали свои плоды: теперь работы краснодарского творца пополняют частные коллекции Андрея Малахова, Антона Белова, Владимира Некрасова и других ценителей искусства.
Основной стиль, в котором Владимир Колесников пишет картины, можно окрестить как неоклассицизм или неоакадемизм – грань между ними столь тонка, что для человека, далекого от мира красок и акварели, незаметна.
— Если объяснять доступным языком, неоклассицизм — это возвращение к эстетике классицизма. За основу я беру высокую классику и с помощью проверенных временем возрожденческих стилистических приемов создаю работы на современные темы. Они ясны нашему человеку и также понятны любому европейцу. В мире художников за долгие века сформировался узнаваемый культурный код. Некий алфавит. Я беру буквы из этого алфавита и собираю свои слова.
Все по 100
Владимир Колесников придерживается уникальной концепции: он противопоставляет вечное сиюминутному. Например, искусство против сексуальности. Художник творит в особой технике с использованием масляной пастели, масла и акрила. Поэтому его картины напоминают гравюры или оттиски.
— В этой технике я работаю давно и постоянно пытаюсь отыскать новые приемы. Мне хочется добиться эффекта оттиска, литографии, но так, чтобы зритель не понял, как именно нанесен материал.
Получилось ли у художника воплотить идеи в очередных работах, станет известно уже в следующий четверг, 12 декабря: живописец представит свои картины на главном аукционе страны «Владей», который пройдет в Москве.
— Это первый в России аукцион современного искусства, получивший статус признанного эксперта на арт-рынке, — объясняет Владимир. — У всех работ, представленных на «Владей» в четверг, стартовая цена — 100 евро. Торги «Все по 100» стали новым словом в мировой аукционной практике. Они транслируются в прямом эфире, и у покупателей есть возможность делать ставки из любой точки земного шара. Как по мне, здорово, что у юных талантов есть возможность наравне с маститыми художниками сказать свое слово на весь мир с помощью холста.
Талант на хлеб не намажешь
Правда ли, что художник должен быть голодным? Нет, с иронической усмешкой поправляет нас Владимир, но будет. Хотя бы поначалу. И вовсе не потому, что на голодный желудок думается лучше. Просто так уж сложилась ситуация в мире искусства: востребованных художников, зарабатывающих более, чем на хлеб и сосиски, единицы.
— С одной стороны, это великое счастье — заниматься любимым делом, — рассуждает Владимир. — У меня много друзей не художников, и я регулярно слышу жалобы, как им не хочется идти на работу, от которой тошно. С другой стороны, нет никаких гарантий, что творчество сможет тебя прокормить.
Тут или выстрелит, или нет. Для успеха необходимы не только интересные работы. Начинать карьеру всегда проще в зеленом возрасте: у молодого, хорошего собой и обаятельного художника гораздо больше шансов стать увиденным и услышанным.
— А еще есть такая штука, как арт-бизнес. Продажа картин — совсем другая сфера, нежели их создание. У этой сферы есть свои законы, и при этом она непредсказуема. Внешность, возраст и коммуникабельные способности важны, но даже они не гарантируют успеха.
Ну а как же талант? Художник только качает головой и улыбается.
— А что это такое, по сути? Для меня талант — какое-то мутное, расплывчатое понятие. Я придерживаюсь слова «интеллект». Я вижу, вам все-таки хочется создать рецепт успеха, чтобы вселить надежду в художников, молодых и не очень. Что ж, давайте попробуем. Добавьте к интеллекту несколько тонн желания и приправьте все способностью воспринимать информацию. У меня этот вариант сработал, может, и у других получится.
Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.