Больше новостей
— Александр Сергеевич, наше издание присоединяется ко всем поздравлениям, которые прозвучали в адрес возглавляемого вами телеканала. И первый вопрос: почему соригинальничали и начали новый сезон с декабря, а не с января? Новую жизнь обычно начинают с понедельника или с нового года…
— Просто все совпало. Пришел новый руководитель, у которого свои взгляды и свое видение, каким должен быть канал, как должна строиться сетка вещания. Конечно, мне хотелось что-то изменить на канале (А.С. Руденко руководит ГУП КК «Телерадиокомпания НТК» с 19 июля 2021 года. — Прим. «Краснодарские известия»). Но мы не просто так выбрали этот месяц. Во-первых, в декабре день рождения канала. Во-вторых, начать новый сезон именно сейчас — это коллективное решение. Мне не хотелось покорять какие-то невозможные вершины. Я и ребятам сказал: давайте двигаться step-by-step — небольшими шагами. А они мне: «Зачем мы будем делать что-то порционно, если можно все и сразу!» — «Потянете?» — «Да, потянем!» — отвечают. Я согласился: «Хорошо, тогда идем вперед!» Мы в экстренном порядке начали переодевать/переобувать канал и работать уже по-другому.
— Если чуть подробнее, новый сезон — это что?
— Это новая сетка вещания, это больше новостей, а новости на сегодняшний день являются нашим главным продуктом. Об этом говорят рейтинги телесмотрения: аудитория ждет новостей, и мы их ей даем. Теперь новостные выпуски выходят каждый час, а утром — каждые полчаса. Получается, что с шести утра и до двенадцати часов ночи наш зритель получает актуальную информацию. Ни нам, ни жителям не надо подстраиваться под сетку вещания федеральных каналов, довольствуясь выделяемыми ими небольшими отрезками эфира, в которые должны вписаться сюжеты о Кубани. Сегодня, включив телевизор в любой час, можно увидеть и услышать то, что в нашем регионе происходит прямо сейчас.
— На сайте телеканала размещена презентация, в которой говорится в том числе о создании своего уникального контента. Сегодня ТВ много — наверняка в каждом регион свое. Что есть такого у «Кубани-24», чего нет у других?
— Главное, что так, как про Кубань рассказываем мы, не рассказывает больше никто! Мы не изобретаем велосипед. Все приемы, все возможные формы продукта уже давно изобретены. Основное различие в том, как в разных регионах подходят к деталям, а «кость», в принципе, везде одна и та же. И в наших информационных продуктах нет ничего сверхъестественного. Наша уникальность в том, что мы рассказываем про наших людей, про тех, кто живет на Кубани: в Краснодаре, Армавире, Новороссийске, Белой Глине или Кущевке. Что касается проектов, их, конечно, много, и они совершенно разные. Развлекательные, информационные, публицистические. Но еще раз говорю: все уже давно изобретено до нас. Мы просто берем лучшее и используем в работе.
Поводы для критики есть всегда
— Чтобы канал был успешным, надо отвечать в первую очередь запросам жителей. Как ловите настроение людей и как у вас работает система обратной связи?
— Мы как раз сейчас занимаемся организацией этой системы. Если раньше телеканалы и радиостанции строили интерактив и систему обратной связи на телефонных звонках (тех самых, которые поступали со стационарных телефонов, дисковых и кнопочных аппаратов), то сейчас совершенно другие коммуникации, в основном это мессенджеры. Сейчас мы работаем над тем, как нам выстроить отношения со зрителем, чтобы он четко и точно понимал, на какой номер можно отправить сообщение, в том числе видео- и звуковой файл. Такой телефон у нас уже появился. Ориентироваться на телерейтинги некорректно, потому что ими сейчас сложно измерить аудиторию. Мы вещаем в нескольких средах. Но аудиторию аналогового ТВ никто не измеряет, спутникового — тоже. В итоге мы можем измерить только аудиторию кабельного телевидения, но и это будет неполноценный срез. Поэтому по большому счету сейчас мы ориентируемся на телефонные звонки, которые поступают в редакцию новостей. Еще одна фокус-группа — наши родные и близкие. Сотрудники телеканала не оторваны от общества, мы такие же простые люди с семьями, где есть и полицейские, и бизнесмены, и врачи, и кондукторы в троллейбусах, то есть простые люди, простые зрители, поэтому опираемся в том числе и на их мнение. Но, конечно, этого недостаточно, и в будущем мы будем выстраивать немного другую политику.
— В копилке наград «Кубани-24» есть статуэтки «ТЭФИ-Регион», победа в этом конкурсе считается признанием высокого профессионального мастерства. В числе победителей — спортивная программа, репортеры и операторы канала, просветительская программа «Край аграрный». На ваш взгляд, какие передачи заслуживают наград и какими из них телеканал может гордиться?
— На мой взгляд, ТЭФИ и вообще все статуэтки, которые мы зарабатываем на тех или иных конкурсах, это очень круто, потому что это очень значимые конкурсы для любого журналиста, для любого регионального и федерального телеканала. Но я главной ценностью телеканала считаю не награды, а тех людей, которые здесь работают. Причем это не только творцы-суперпрофессионалы из редакции авторских программ, там просто специалисты федерального уровня — документалисты, репортеры. Журналисты, которые сегодня делают новости, работают в публицистике, — большие умницы. Но еще я бы хотел сказать о тех, кто работает с техникой: это люди, которые из палок и веревок собирают совершенно невероятные вещи, начиная от мебели и заканчивая целыми телевизионными комплексами. Порой просто из ничего и, как говорится, на коленке. У нас большой коллектив, где каждый — профессионал своего дела.
— А если пробежать по передачам, какую можно выделить? Свою ТЭФИ каким проектам отдали бы?
— Это, знаете, как у отца спросить: «Какого ребенка в семье ты любишь больше?»
— Вот знала, что вы так ответите…
— Ну, сами представьте, у меня трое детей — дочка и два сына. Кого из них я больше люблю? Да всех я люблю! Так и здесь: я бы всем программам и проектам ТЭФИ отдал.
— Хорошо. Но есть моменты, которые вы все-таки можете покритиковать?
— Да я не просто критикую. Я…
— Ругаете?
— Знаете, на этот вопрос я отвечу историей из жизни Высоцкого. Как-то Владимир Семенович общался с зарубежными журналистами, и они у него спросили, как он относится к политике властей в Советском Союзе. Высоцкий ответил, что он много с чем не согласен — и с политикой, и вообще с тем, что происходит в стране, — но с ними этот вопрос обсуждать не будет. А вот в своей стране и со своими людьми — он об этом поговорит.
Я очень много критикую ребят, многого требую, иногда даже больше, чем они могут, но рассказывать об этом я никогда не буду. Я буду до последнего хвалить и говорить, какие они молодцы. И они действительно молодцы! Но то, что поводы для критики находятся каждый день, это безусловно. Нам есть куда расти. Мы далеко неидеальны, и я всегда говорю, что процесс обучения вечен. Мы всю жизнь будем учиться, стараться, стремиться, и я сам как менеджер неидеален, и я это тоже понимаю и принимаю критику, чтобы стать еще лучше.
Коллаборация соцсетей и телевидения
— Каково вам в роли респондента, а не интервьюера?
— Очень сложно, потому что за годы репортерской работы я привык говорить в режиме стендапа, а это постоянный контроль за речью, чтобы не допустить тавтологии, стараться, чтобы все предложения несли смысловую нагрузку и все обороты были красивыми. Пока сложно перестроиться. Но должность обязывает быть публичным человеком — надо представлять свою компанию, давать в том числе и интервью. Это сложно и интересно одновременно.
— Каким вы видите телеканал завтра?
— Чтобы понимать, в каком направлении нужно двигаться дальше, необходимо реально смотреть на вещи. Сейчас очень сложная ситуация у телевидения в принципе, потому что ему все тяжелее конкурировать с соцсетями. Последние актуальны: это видео, которое выкладывается в течение минуты; любой человек может выйти в прямой эфир; каждый сам себе репортер, корреспондент, ведущий программы. Есть ребята, которые в соцсетях собирают миллионы просмотров за очень короткий срок. Но, помимо создания различного контента в соцсетях, появляется все больше и больше фейков. Пользователям все сложнее ориентироваться и понимать, что есть правда, а что — нет, где подделка, а где — нет. Сейчас производят уже такие фейки, что запросто меняют лица людей, а значит, оболгать можно кого угодно. Наше преимущество в том, что мы, в отличие от пабликов, перепроверяем информацию тысячу раз, потому что за каждое сказанное слово несем ответственность.
В будущем я вижу некую коллаборацию соцсетей и телевидения на какой-то отдельной площадке. Я надеюсь, что в этой борьбе — конкурентной борьбе между соцсетями и телевидением — мы придем к какому-то общем союзу, и вот там я вижу канал «Кубань-24» как конкурентно способную площадку, может, даже экосистему, как сейчас модно говорить, которая сможет давать честный, оперативный, актуальный срез всего происходящего в нашем регионе. Площадку, которая информирует, развлекает и учит.
— Если бы вас попросили одним абзацем описать концепцию телеканала? Например, «Кубань-24» — это…
— «Кубань-24» — это новости каждый час. Это новости про нас, это новости «здесь и сейчас», это новости из наших дворов, наших квартир. «Кубань-24» — это информация о том, где и как мы отдыхаем, как развлекаемся.
Мы очень стараемся, чтобы подача была яркой, интересной, а информация —
актуальной и оперативной. Получается или нет — судить зрителю, мы сейчас находимся в процессе становления. Учимся, совершенствуемся, потому что очень хочется, чтобы телеканал «Кубань-24» был успешным.
Когда я пришел сюда, сразу сказал ребятам, что моя задача как руководителя, как менеджера сделать так, чтобы им было здесь комфортно работать, потому что большую часть своего времени, своей жизни мы проводим на работе. Поэтому условия должны быть комфортными! А еще я хочу, чтобы мы гордились тем продуктом, который создаем.
Еще по теме
«Кубань-24» — единственный в Краснодарском крае телеканал, который осуществляет собственное вещание 24 часа в сутки. Транслируется в первом цифровом мультиплексе на телеканале ОТР, входит в сети большинства кабельных операторов на 21-й кнопке, аналоговое вещание охватывает не менее 50,4% населения Краснодарского края. Телеканал «Кубань-24 ОРБИТА» охватывает своим вещанием 100% территории Краснодарского края и не менее 50 субъектов РФ путем спутникового вещания (доступен абонентам «Триколор ТВ»), транслируется на ЯндексЭфир, Megogo, PeersTV. Технологические мощности медиахолдинга, профессиональное передвижное телевизионное оборудование, современная организация процесса подготовки выпусков различных программ и организация прямых трансляций — все это позволяет телерадиокомпании «НТК» создавать качественный контент, выгодно отличающийся от местных телеканалов.
Блиц-опрос
Девять личных вопросов:
— Если в течение дня неожиданным образом возникает пара часов свободного времени, на что потратите?
— На серф по соцсетям.
— Для чего всегда находите время — из разряда «и пусть весь мир подождет»?
— Дочку поцеловать, маме позвонить.
— А если выдастся день-два свободных?
— Даже не знаю. Для меня критически важна моя семья, дело, которым я занимаюсь, а остальное… Сказать, что на какое-то хобби точно найду время, например, на рыбалку сходить или что-то другое, — нет, ничего такого принципиального и суперважного. Мое хобби и моя жизнь — это моя семья, мои родные люди. Все, что я делаю, — для них и ради них. И поэтому и в день, и в неделю обязательно найду время дочку поцеловать и маме позвонить. Вот без этого точно своей жизни представить не могу.
— Вы в роли руководителя почти полгода. Какие советы даете коллегам, подчиненным?
— Всегда ищите возможности для решения любых, даже самых сложных задач. Никогда не унывайте. Боритесь до конца.
— А три совета, которые получили вы? Или сами для себя сформулировали?
— Быть честным, хотя бы по отношению к самому себе. Не предавать. Помогать ближнему.
— А от чего бы вы никогда не отказались?
— От жизни.
— И такой простой вопрос: настольная книга генерального директора?
— «Три товарища».
— Почему?
— Обожаю Ремарка с детства. Все его произведения прочитал в 13 лет. Ремарк для меня — это писатель, который сформировал мое отношение к жизни еще с юношества.
— Ну и финальный вопрос: любимая передача на «Кубань-24»?
— «Факты». Люблю новости. Я — репортер.
Текст подготовила Юлия Осипова