
Застать на рабочем месте Александра Мадовского практически невозможно. Ведь ему нужно успеть везде и всюду: и с подрядчиками поговорить, и оценить ход возведения школ, детских садов — ни пандемия, ни другие обстоятельства не остановили масштабного социального строительства в Краснодаре. Но нам повезло! Пока он отмывал туфли после объезда строящейся школы на улице Байбакова, успела напроситься на интервью и даже доехать до его места работы.
Первоклассный сентябрь
— Александр Александрович, в прошлом году для многих ребят уроки начались в новых школах. В каких районах краснодарские школьники обживают новостройки?
— К 1 сентября 2021 года образовательную деятельность начали 5 школ, рассчитанных на 4 тысячи мест. Причем они расположены в разных уголках города, например, в Юбилейном и Молодежном микрорайонах. Открылась школа в Новознаменском жилом районе, рассчитанная на 1100 мест. Двухэтажный корпус с двумя спортзалами и тренажерным залом соединен с основным зданием школы переходной галереей. Гимназия №87 расширила свои площади за счет нового корпуса на 300 мест. Кроме того, заработали 5 детских садов на 1100 мест.
— Вы имеете в виду пристройки?
— Я бы их так не называл. Это полноценные учебные заведения. Взять, к примеру, тот же учебный корпус к гимназии №87, расположенный на ул. Бульварное Кольцо, 9 и предназначенный для начальных классов. Общая площадь здания — 7802,2 квадратных метра. Здесь есть столовая на 300 мест, актовый зал, рассчитанный на 300 мест. На территории школы предусмотрены зоны — физкультурно-спортивная и хозяйственная. Физкультурно-спортивная зона включает в себя: зону прыжков в длину, беговую дорожку, поле для мини-футбола, площадки для игры в баскетбол и волейбол, площадку для гимнастики.
— Все площадки, прилегающие к объектам, как правило, к завершению строительства были обустроены. Это обязательные требования?
— Да, к вводу в эксплуатацию территория школы должна быть благоустроена и озеленена — кустарниками, декоративными карликовыми деревьями, газонами и цветочными клумбами. На ней обязательно должно быть оборудовано спортивное ядро, чтобы в хорошую погоду можно было провести урок физкультуры на свежем воздухе. Там, где позволяет площадь земельного участка, устанавливают беседки, спортивные тренажеры. К примеру, в школе на ул. Изобильной, 2, которая распахнула двери 1 сентября 2021 года, есть физкультурно-спортивная зона. Она включает в себя площадку для активных игр, полосу препятствий, круговую беговую дорожку на 200 метров, зону для прыжков в длину, дорожку для бега 80 м, площадку для гимнастики, поле для мини-футбола.
— Как проверяется качество строительства?
— Администрация как заказчик контролирует на всех этапах — от котлована до сдачи готового объекта.
Специалисты нашего департамента, Единой службы заказчика осуществляют технический надзор за всеми строящимися школами, детскими садами, спортивными комплексами.

Пять ввели, еще три впереди
— Сколько еще школ и детских садов появится в Краснодаре до конца этого года?
— Планируется ввести в эксплуатацию 12 социальных объектов. Среди них три школы на 4975 мест в густонаселенных и активно развивающихся микрорайонах. Судите сами: последняя школа в микрорайоне Гидростроителей была сдана в эксплуатацию в 1998 году. Она была рассчитана на 1176 мест. С этого времени здесь не было построено ни одно образовательное учреждение. Но до недавних пор, так как сейчас строится школа в новом Почтовом микрорайоне на 1550 мест. В этом же году планируем сдать в эксплуатацию самую большую в Южном федеральном округе школу на 1875 мест по ул. Конгрессной. Школа просто необходима активно растущему району Западного обхода. Плюс учебное заведение на 1550 мест в районе ул. им. К. Россинского.
— Какие еще объекты планируется сдать в эксплуатацию в 2022-м?
— Это 8 детских садов на 2000 мест, а также спортивный зал на территории школы №58. Социальные объекты расположены в самых разных микрорайонах Краснодара, в том числе пригородных. Их строят за счет федеральных и краевых программ финансирования, а также застройщики — за счет собственных вложений.
— Можно ли говорить о том, что тренд последних лет — строительство больших школ?
— Вполне. Как я уже говорил, на ул. Конгрессной возводится самая большая школа в ЮФО. Одна из самых крупных в городе школ строится на ул. Байбакова, работы ведутся по нацпроекту «Образование». Она рассчитана на 1500 мест. Эта школа очень нужна густонаселенному микрорайону Московскому. Работы начали в конце декабря 2021 года, завершить их планируется в 2023 году. Кстати, именно здесь появится один из самых больших в образовательных учреждениях Краснодара актовый зал, рассчитанный на 800 мест. Плюс малый зал на 200 мест.

На зависть взрослым
— Правда ли, что вы — строитель в третьем поколении?
— Да, отец и дед были строителями и специалистами в сфере благоустройства, так что я с детства видел, что такое труд созидателя. Они «горели» на своей работе… Поэтому другого направления для себя я не выбирал. Поступил в политех на автодорожный факультет, чтобы стать инженером-строителем. Начинал подсобным рабочим на строящихся объектах, а после окончания вуза работал начальником участка в ремонтно-эксплуатационной организации.
— Вы строитель, который стал чиновником, или чиновник, который остался строителем?
— Знаете, мне кажется, всегда прежде всего надо оставаться нормальным человеком: добрым, отзывчивым, ответственным, серьезным, думающим. А какая у тебя при этом должность, — вторично.
— Вы прикидывали, сколько раз бывали на стройобъектах?
— Нет, конечно, но дело не в этом. Я искренне считаю, что строитель — самая созидательная профессия в мире. Взгляните сами: все, что нас окружает, создано строителями. Без них невозможно было бы развитие городов. И я, и мои коллеги получаем удовольствие от работы, от осознания того, что наш труд воплощается в конкретный результат. Вот он: школы, вот дети, которые в них учатся, вот их улыбки. Смотрю, как люди заселяются в проблемные дома, которые достроили, и искренне радуюсь за них.
— Принято считать, что в силу профессии у врачей, постоянно имеющих дело с болью, со временем притупляется чувство сострадания. А когда вы ежедневно видите стройобъекты, они не превращаются в общий фон?
— Во-первых, не думаю, что у хороших, настоящих врачей что-то внутри притупляется и они перестают сопереживать пациентам. Собственно, поэтому и лечат, пытаются помочь. Что касается строительных объектов, то тоже нет.
Постараюсь объяснить на примере обманутых дольщиков. Нет ни одного похожего жилого комплекса, у каждого потенциального новосела своя история, боль. Есть своя история и у застройщика. Так и в социалке, несмотря на то что проекты типовые, каждое дошкольное и школьное заведение индивидуально.
— Чем отличаются школы, в которых учились вы, от тех, где учатся ваши дети?
— Мой случай, наверное, неудачный для примера, потому что я учился в 44-й школе 70-х годов постройки. Было все, что нужно для комфортной учебы и развития. В том числе — актовый и спортивный залы, столовая. Если говорить о нашей семье, то мы живем в сложившейся застройке старого микрорайона Гидростроителей. А дети ходят в школу №69, которая была построена раньше, чем 44-я, где я учился. Поэтому сравнивать особо нечего. А вот современные учебные заведения впечатляют.
— Чем?
— Сейчас, конечно, школы сильно изменились. Их оснащению мы можем только позавидовать, вспоминая собственную школу. У меня, когда в них бываю, возникает жгучее желание самому сесть за парту…
Сейчас в каждой новой школе продумана система безопасности. Внутри — широкие коридоры, удобные зоны для общения, просторные классы, настоящие лаборатории для занятий физикой и химией. Есть кабинеты робототехники и моделирования. В коридорах стоят специальные шкафы с зарядками для телефонов и ноутбуков. Актовые залы в новых школах тоже современные, большие, светлые, каждый вмещает не менее 400 человек, они оборудованы проекционной техникой и звукоусилением, почти кинотеатры. К актовому залу примыкают гримерные, которые используются при проведении концертов. А прекрасно оборудованные спортивные залы помогают детям расти не только умными, но и здоровыми, физически крепкими. Так что учащимся остается учиться только на пятерки!
Важно
Школы, планируемые к вводу в эксплуатацию в 2022 году:
- на 1875 мест по ул. Конгрессной;
- на 1550 мест в микрорайоне Почтовом;
- на 1550 мест в районе ул. им. К. Россинского.
Детские сады, планируемые к вводу в эксплуатацию в 2022 году:
- на 350 мест в районе ул. им. К. Россинского и ул. Батуринской;
- на 160 мест по пер. Элеваторному, 16;
- на 280 мест по ул. им. Петра Метальникова, 32;
- на 300 мест по ул. Семигорской;
- на 250 мест по ул. Зеленоградской в поселке Березовом;
- на 300 мест в районе ул. Планетной в пос. Плодородном;
- на 180 мест по ул. им. Генерала Корнилова.
Кроме того, на 2022 год в бюджете предусмотрены средства на строительство четырех детских садов на 1260 мест. Заключены муниципальные контракты на выполнение строительно-монтажных работ по двум детсадам: на 120 мест по ул. Первомайской, 4/1 в пос. Знаменском и на 230 мест по ул. Демидовской, 65 в жилом районе Новознаменском. В первом квартале 2022 г. застройщик приступит к возведению школы на 1550 мест по ул. им. Героя Яцкова.
5 школ — и все на пятерку
1 сентября 2021 года распахнули свои двери 5 учебных заведений:
- учебный блок на 300 мест на территории гимназии №87 по ул. Бульварное Кольцо, 9;
- учебный блок на 400 мест к школе №46 по ул. Гидростроителей, 20;
- школа на 1100 мест в поселках Знаменском — Зеленопольском;
- школа на 1100 мест по ул. Изобильной;
- школа на 1100 мест в микрорайоне Молодежном.
Кроме того, введены в эксплуатацию 5 детских садов на 1100 мест:
- на 300 мест по ул. Героев-Разведчиков;
- на 300 мест в районе ул. Пригородной на территории многоэтажной жилой застройки;
- на 250 мест на территории ЖК «Сосновый бор»;
- на 250 мест в поселке Знаменском на территории ЖК «Родные просторы»;
- на 190 в пос. Водники по ул. Ботанической, 2/1.
Текст: Зара Хушт