Легкой дороги! Пожалуй, это самое частое пожелание в нашей жизни. Однако сейчас трудно назвать легким тот путь, которым идут дорожники, чтобы отстоять развитие отрасли на должном уровне. Причин тому несколько, и дело не только в санкциях.

Разговор с Александром Карпенко, президентом Союза дорожников Кубани, не ограничился только ремонтными работами. Почему — читайте в интервью «Краснодарских известий».    

Сократит расстояние и сблизит людей 

— Александр Николаевич, строительство Яблоновского моста в Краснодаре — один из самых амбициозных проектов последних лет. Двухполосный путепровод, соединяющий Краснодар и Тахтамукайский район Адыгеи, находится в аварийном состоянии. С 2019 года движение большегрузного транспорта по нему запрещено. То есть причин для появления нового моста-дублера много. Но не было опасений: вдруг не справитесь? 

— Группа компаний, которая была создана мной 12 лет назад, переживала разные времена. Но благодаря тому, что мы всегда брались за строительство объектов любой сложности, смогли выстоять и укрепить авторитет. На нашем счету более 220 успешно возведенных искусственных сооружений. Наши объекты — транспортные развязки на автодороге М-4 «Дон» в районе пос. Тлюстенхабль на 1342-м километре, аула Тугургой на 1346-м километре, так называемая Джубгинская развязка. Обходы Геленджика, Тимашевска, строительство дороги Черниговская — Дагомыс и многие-многие другие объекты. 

Как вы правильно отметили, в процессе строительства один из самых значимых проектов края, которые возводятся за последние пять лет, — это Яблоновский мост. Наблюдать за ходом возведения этого уникального объекта можно в режиме реального времени в моем Telegram-канале, там делюсь кадрами масштабных работ профессионалов-мостовиков, специалистов, которых у нас в крае остались единицы. И конечно, этим объектом гордится весь наш коллектив — СтройЮгРегион. В целом мы строим по всей территории России. 

— С приходом туристического сезона в нашем крае возобновились гигантские пробки, ведущие к городам-курортам и поселкам на берегу Черного моря. Взять хотя бы для примера Новороссийск, к которому все сложнее и сложнее подъехать. Видите ли вы решение этой проблемы?

— Поддержу жителей Новороссийска в том, что пристального внимания требует многострадальная трасса А-146 Краснодар — Верхнебаканский. 

Сейчас у нее запредельный уровень интенсивности и аварийности. Согласно фактическим данным по учету движения за 2021 год, предоставленным Управлением федеральных дорог «Черноморье» по Краснодарскому краю, среднегодовая суточная интенсивность движения составляет 31 094 авт./сут., что превышает на 71% данные за 2014 год. Согласно статистике ГИБДД по количеству ДТП на автомобильных дорогах, трасса А-146 Краснодар — Верхнебаканский занимает первое место в Российской Федерации.

Так как дорога находится в ведомстве ФКУ Упрдор «Черноморье», решаем этот вопрос с помощью депутатов Госдумы РФ, подняли тему о выделении дополнительного финансирования для капительного ремонта этой дороги, рассматриваем и другие рациональные альтернативные решения. 

— О каких решениях идет речь?

— На одной из рабочих встреч с Евгением Александровичем Лебедевым, доцентом кафедры организации перевозок и дорожного движения КубГТУ, профессором, доктором технических наук, обсудили его статью о логистике комбинированных перевозок и эффективности управления транспортным комплексом России. Здесь интересен момент изменения транспортной схемы и технологии доставки зерна в Новороссийск. По данным предварительных расчетов, только из Ставропольского края и Ростовской области в порт Новороссийск идет более тысячи двухсот зерновозов в сутки, и их исключение из автомобильного потока позволит значительно улучшить пропускную способность трассы!

У профессорского состава КубГТУ разработано предпроектное решение, которое позволит разгрузить трассу А-146 от зерновозов. Речь идет о возрождении морских перевозок грузов. В частности, из порта Азов в порт Новороссийск с последующей перегрузкой зерна на дальних рейдах из маломерных судов в сухогрузы. Порт Азов может принимать грузы, перевозимые автотранспортом из Ставрополя, Ростова-на-Дону, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и т.д. 

Рассмотрели и еще одну важную тему — организации фидерных перевозок водным транспортом, которая позволит «перехватывать» автопоезда, идущие с севера и северо-востока. По обоим проектам договорились подготовить технико-экономическое обоснование. После предоставления расчетов еще раз встретимся.

— А строительство новых дорог в Новороссийске вы рассматриваете в качестве альтернативы?

— Другим возможным проектом, который мог бы разгрузить транспортную систему Новороссийска и обеспечить проезд в порт от поселка Верхнебаканского, особенно для грузового транспорта, может стать так называемая дорога Гуленко. Еще поставил перед собой задачу: приложить все усилия, чтобы получить поддержку на федеральном уровне для реализации проекта строительства скоростной трассы Краснодар — Абинск —
Кабардинка.

— Раскроете подробности реализации этих проектов? 

— Идея построить «дорогу Гуленко» и связать терминал в поселке Верхнебаканском с портом родилась в 1995 году у руководителя терминала Александра Гуленко. Строительство дороги в горах началось без проекта и обоснований. У него было много противников — от бизнесменов до экологов. В итоге стройка была остановлена. На сегодняшний день из планировавшихся 23 км «пробито» по Маркотхскому хребту 10 км. Если бы проект был реализован, 20 лет город мог бы пользоваться этой дорогой, которая жизненно необходима Новороссийску для грузового транспорта. Данную дорогу вполне можно рассмотреть как вариант строительства объездной дороги для грузового транспорта. При владении современными технологиями потребуется решить вопрос обледенения, построить путепроводы через ущелья и, возможно, даже обойти цементные карьеры. Дорога по Маркотху позволит убрать весь грузовой транспорт из города, разгрузит дороги, снизит аварийность и позволит грузовым машинам беспрепятственно заходить в портовые терминалы, в том числе в НУТЭП.

Кроме того, в связи с тем, что Президент РФ Владимир Путин утвердил Правительству РФ план дорожного строительства на 2023-2027 годы, вижу реальную возможность осуществить свою давнюю мечту — дорожный проект по строительству скоростной автомобильной дороги Краснодар — Абинск — Кабардинка. Она закроет потребность в создании альтернативного дополнительного подъезда к Новороссийскому морскому порту и Военно-морской базе Черноморского флота РФ. 

Эта трасса предусмотрена Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 22 ноября 2008 г. №1734-р. А также схемой территориального планирования РФ в области федерального транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта) и автомобильных дорог федерального значения, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 19 марта 2013 г. № 384-р.

Успешный, социально ответственный…

— Почему вы, успешный бизнесмен, решили заняться социально значимым видом деятельности и возглавили Союз дорожников Кубани?

— Главная цель нашего союза, объединяющего 57 организаций, — поддержка и развитие дорожной отрасли Краснодарского края. Объединив усилия, нам легче защищать и отстаивать права и экономические интересы дорожных предприятий, решать различного рода вопросы социального, культурного, образовательного и управленческого характера в отношении работников и ветеранов дорожного хозяйства Краснодарского края. Нас слышат на краевом и федеральном уровнях, наши предложения нашли отражение в федеральных нормативно-правовых актах. Деятельность союза дает больше возможностей для самореализации. И главное — я занимаюсь любимым делом. 

— Компаний, которые поддерживают не только благотворительные фонды, но и реализуют собственные проекты в различных сферах, становится все больше. На ваш взгляд, сформировался новый тренд, когда руководители крупных компаний готовы инвестировать свое время и деньги в общественно значимые проекты?

— Я бы не стал говорить о трендах. Одно из моих любимых выражений: стучите в двери, и они вам откроются. Считаю: если можешь помочь, — помоги. Это внутреннее желание, потребность помогать людям здесь и сейчас. И я стараюсь не отступать от этого правила. Как мужчина, как учредитель компании, как президент Союза дорожников Кубани. А еще для меня главное — слова всегда подкреплять делом. Очень важный для меня проект по многим причинам — Центр военно-патриотического воспитания «Патриот». Объект строится на добровольные пожертвования организаций — членов Союза дорожников Кубани. По нашим оценкам, стоимость строительства составит порядка 2 миллиардов рублей. Вся сумма — добровольные отчисления дорожников, ни копейки из бюджета не взяли! Делаем сами, отвечаем за качество своей репутацией. Лично мне как президенту будет стыдно за любую, даже самую мелкую недоработку. Поэтому лично посещаю объект. Для дорожников союза важно понимать, что мы вносим свой личный вклад в укрепление патриотического воспитания молодежи. 

— Чем так уникален «Патриот»?

— Без преувеличения, строительство Центра военно-патриотического воспитания в таком новом формате и заявленном масштабе — прорыв для нашего края. В нем уникально все — от актуальности идеи до воплощения. 

Для Союза дорожников Кубани это грандиозный проект площадью 145 га — не только в силу масштаба строительства, но и с учетом возведения специальных профильных площадок, предназначенных для обучения военному мастерству мальчишек на высоком уровне. В рамках строительства 1-го этапа одновременно возводится 26 сооружений. В их числе — уникальные профильные объекты, требующие специальных знаний и навыков. Это стрелковые галереи (полуоткрытый тир), здание интерактивного тира, полевой лагерь, площадка для авиамоделирования, скалолазные стенды, две полосы препятствий, спортивные площадки. И это лишь часть заявленного масштаба строительства. Комплекс рассчитан на пребывание 4000 ребят со всего края ежегодно. Генеральным подрядчиком строительства центра выступает СтройЮгРегион.

— А как все начиналось?

— Благодаря инициативе Президента России и ее поддержке на региональном уровне губернатором Кубани. По поручению Владимира Владимировича Путина центры военно-патриотического воспитания молодежи создаются во всех российских городах с населением более 100 тысяч человек. Краснодарский край ежегодно отправляет служить самое большое количество призывников в стране, такой центр нашему региону необходим, поэтому спасибо губернатору Кубани Вениамину Ивановичу Кондратьеву за поддержку этой инициативы. По распоряжению главы региона мы приступили к строительству центра в Динском районе. Это позволит повысить престиж воинской службы, поможет школьникам со всего края постигать азы армейской жизни. Кубань — казачий край, и патриотическому воспитанию у нас традиционно отводится особое место. Но создание специализированного центра у нас в регионе должно вывести этот аспект на новый, несравненно более высокий уровень. 

— Что вы имеете в виду?

— Изучение опыта столичного «Патриота» дало понимание, что и как должно быть устроено. Краевая власть взяла вопрос на особый контроль: подыскали земельный участок в 145 гектаров, разработали необходимые документы, и в 2019 году в Динском районе был заложен символический первый камень в основание нового Центра военно-патриотического воспитания «Патриот». Заказчиком работ выступает администрация Краснодарского края. Организацией, которая будет эксплуатировать новый объект, стало ГКУ КК «Военно-патриотический центр имени Героя России генерала армии Казанцева В.Г.», чьим учредителем является краевой департамент по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью. Для понимания: парк «Патриот» после открытия будет носить имя Виктора Казанцева. Это решение было принято для увековечения памяти человека, который сделал очень много, чтобы у нас появился центр военно-патриотического воспитания молодежи.

— А с какими проблемами вы сталкиваетесь во время строительства «Патриота»?

— В идее строительства центра заложено возведение специализированных зданий, предназначенных для профильного обучения военной подготовке на высоком уровне. И для нас, дорожников, это не является проблемой. Это скорее новый профессиональный опыт. У каждого объекта есть свои особенности, мы изучаем проектную документацию, учитываем все нюансы и реализуем лучшие решения из возможных.

— Вы сами отметили сложность строительства военно-патриотического центра. И, тем не менее, лично пообещали губернатору Кубани, что первый этап объекта будет сдан в этом году. Так уверены в своих специалистах? 

— Я дал слово и от лица всех дорожников Кубани — целой команды опытных, высококлассных специалистов, а значит, преград быть не может. Благодаря нашему общему отношению к делу и смелому желанию создать в Краснодарском крае уникальное по атмосфере и наполнению место, пожалуй, и зависит успех. Между тем в строительстве невозможно все предусмотреть. Порой какая-то мелочь может затормозить многомиллиардный проект на недели и месяцы: уровень грунтовых вод, нестабильность грунтов, сбой в поставке материалов — тысячи причин. У нас этого нет, потому что к проекту причастны десятки компаний, входящих в Союз дорожников Кубани, и всегда есть варианты решения вопроса. Нам остается только выбрать наиболее быстрый. Видите разницу? Мы не ищем правильные ответы, а выбираем из них. И здесь, конечно, нельзя переоценить вклад предприятий — членов Союза дорожников Кубани.

В нашем деле главное — качество и кадры 

— За дорогами, автострадами, путями и магистралями стоит тяжелый физический труд и высокая конкуренция — так коротко можно сказать о дорожниках. Насколько в вашей отрасли назрела проблема дефицита специалистов?

— Более чем, поэтому мы не сидим сложа руки. Работаем над тем, чтобы в дорожной отрасли Кубани не наступила стагнация и период, когда просто некому будет строить дороги, мосты, тоннели, реализовывать новые инфраструктурные проекты, которые сейчас планируются к выполнению не только на краевом, но и на федеральном уровне! 

— Почему, на ваш взгляд, наблюдается дефицит кадров?

— Причин много, поэтому назову лишь некоторые из них. Это непрестижность профессий: многие молодые люди относятся к рабочим дорожным специальностям как к неперспективным, примитивным, «грязным». А также специфика условий труда и отдыха. Снизу — 160 градусов горячего асфальта, в ушах — грохот, перед глазами — поднятый кузов грузовика, за спиной люди с лопатами — именно так проходит рабочая смена многих дорожников. Для офисных работников этот труд кажется адским, и это правда, он очень тяжелый. Плюс высокий уровень производственного риска и сравнительно низкий уровень оплаты труда работников по сравнению с другими отраслями. Как пример приведу данные Росстата: в 2020 году заработная плата дорожников в России составляла 44,7 тыс. рублей, что ниже средней заработной платы по России — 51,3 тыс. рублей. А самые высокие зарплаты ожидаемо фиксировались: в добыче газа и нефти — 142 тыс. рублей; в производстве табачных изделий — 112 тыс. рублей; в финансовой и строительной деятельности — 112,7 тыс. рублей.

— Задам тогда риторический вопрос: что делать? 

— Совершенствовать нужно два направления: профессиональное и финансовое. В части развития профессионального направления необходимо создавать профильные классы (10-й,11-й класс) с углубленным изучением физики и математики. Работать со школьниками по их профориентации по нужным отрасли специальностям. Привлекать к преподаванию в колледжах и вузах специалистов дорожных и мостовых организаций уровня главных инженеров и руководителей для целенаправленной подготовки будущих инженеров. Дать возможность студентам колледжей и вузов проходить на предприятиях практику-«вертушку». 

Что касается финансового направления (а это зарплата работников дорожной сферы), нужно работать с профильными министерствами в плане повышения рентабельности объектов. Это напрямую влияет на сумму заработной платы дорожников. 

На фото: Александр Карпенко с внуком Георгием

— Чем интересна и удобна для студентов схема прохождения практики-«вертушки»? 

— Студент за время практики успевает поработать в нескольких подразделениях. К примеру, на дорожном участке, асфальтобетонном заводе, в производственном, сметном отделах, в лаборатории и т.д. Это позволяет молодежи понять принцип работы предприятия и определиться, где им наиболее интересно будет попробовать свои силы. Кроме того, необходимо организовывать регулярные экскурсии на предприятия для школьников и студентов, стажировки на предприятиях под руководством мастера производственного обучения. А также заключать трехсторонние договоры (студент — предприятие — учебное заведение) с распределением студента после окончания учебы в эту организацию; осуществлять материальную поддержку студентов со стороны предприятий (доплаты к стипендии по итогам успешно сданных сессий, оплачивать проезд к месту прохождения практики и т.д.).

— Учитывая кадровый дефицит и другие сопутствующие вопросы, как вы считаете, дорожная отрасль края и в целом по стране сможет полноценно работать и развиваться дальше с учетом введенных санкций?

— Сможет, если каждый, кто имеет отношение к дорожной отрасли, а я имею в виду представителей всех ветвей власти, покажет свое неравнодушие и заинтересованность в том, чтобы темпы строительства в нашей стране современных, качественных и безо-пасных дорог только возрастали. А для этого профессиональному сообществу дорожников не нужно молчать о проблемах отрасли. Важно поднимать проблемные вопросы, заходить в кабинеты вышестоящего руководства, обоснованно и объективно доносить свое профессиональное мнение, искать пути их решения. Недавно Союз дорожников Кубани стал инициатором круглого стола по теме развития дорожной отрасли и решения вопроса кадрового дефицита. Встреча дала свои результаты, обозначили механизм действий, а значит, будет и прогресс. Ведь самое страшное для любой сферы — стоять на месте. По моему мнению, у дорожников должен быть другой принцип: только вперед и только вместе!

— Каков ваш личный рецепт успеха и какими базовыми качествами должен обладать руководитель?

— Самое главное — осознавать ответственность за судьбы вверенных тебе людей: сотрудников компании, коллег, а также огромная любовь к своему родному краю. Ответственность — одно из базовых качеств, формирующих характер мужчины. Достичь можно всего, если ты понимаешь и сопереживаешь эмоциям людей, вовлеченных в твои задачи. А самое главное — в любое дело, которое ты любишь, надо вкладывать свою душу.

Текст подготовила Зара Хушт