Уйти и вернуться

Любители активного отдыха наверняка слышали о фильме «127 часов» с Джеймсом Франко в главной роли. В нем рассказывается реальная история американского альпиниста и покорителя каньонов Арона Ралстона. В 2003 году он провел в горной расщелине почти шесть дней после того, как его рука оказалась зажата тяжеленным камнем. Арон допустил большую ошибку, не сказав никому, куда он отправляется. В итоге, чтобы выбраться из каньона, ему пришлось ампутировать себе кисть.

На Кубани происшествия, связанные с туристическим травматизмом, происходят почти каждую неделю. Правда, страдают не профессиональные туристы, а обычные любители путешествий с рюкзаком. Особенно подобные случаи участились в мае, с приходом тепла. Иногда просто нужно снять человека со скалы или вывести из леса заблудившихся. Но бывают и такие, как Арон — получают травму и не могут даже пошевелиться. Хорошо, если рядом есть люди, которые вызовут спасателей, но сколько тех, кому помочь было некому? Чтобы единение с природой не закончилось трагедией, требуется соблюдать элементарные правила безопасности.

В погоне за красивыми кадрами

Артему 30 лет. Он работает фотографом и не может жить без активного отдыха, поэтому при любой возможности отправляется в поход. Но стоило путешественнику со стажем на минуту потерять бдительность, как он тут же оказался в ловушке, а новость о его спасении разлетелась по всем краевым СМИ.

— Я был в отпуске в районе Джубги, фотоаппарат при себе, так что как любитель красивых кадров природы я пошел щелкать вдоль берега, — вспоминает Артем. — Дойдя до конца бухты, подумал, что здесь вышел бы отличный кадр, залезь я чуть повыше. Спустя десяток метров вверх по песчаному склону сделал снимок, но тут понял, что спуститься будет уже проблематично. Я без обуви, поверхность склона осыпается, так что решил пройти еще немного вверх, чтобы найти другой спуск. Итог — я метрах в 15 над землей, босой и не знаю, как слезть. В легкой панике набираю с мобильника 112. Спустя час за мной приехали сотрудники «Кубань-СПАС». Сверху меня было трудно доставать, снизу тем более. Но они забрались повыше и соорудили «маятниковую» систему. Мне пришлось немного рискнуть, чтобы добраться до троса, а затем пережить полминуты опасного спуска, но в итоге все обошлось. Позже со мной связались и предложили написать обо мне в своем пресс-релизе. Я согласился, правда, потом весь край усмехался над тем, что мне «нечего делать, кроме как спасателей вызывать». Но я понимаю, что сам оттуда спустился бы только в направлении скорой помощи.

А вот 40-летнему сочинцу с направлением не повезло. В середине мая он гулял возле одного из водопадов реки Кутарки в районе села Пластунка. В какой-то момент мужчина потерял равновесие, упал со скалы и получил черепно-мозговую травму. Прибывшие на место спасатели наложили пострадавшему иммобилизирующую повязку на шею и обработали раны на лбу. Затем на носилках его доставили к карете скорой.

Недавно помощь МЧС потребовалась и троим москвичам, которые ночью застряли на горе Большой Тхач. Туристическую группу они не зарегистрировали, а экипировка не соответствовала сложности маршрута. Что, собственно, не помешало товарищам забраться на высоту более 2000 метров. Ночью они попытались поставить там палатку, но ее порвало ветром. Поняв, что оказались в ловушке, они начали звонить в экстренные службы. Эвакуировали москвичей на вертолете.

Сланцы, шорты… и в поход?

— Чаще всего туристы попадают в беду, когда переоценивают свои силы, пренебрегают экипировкой и сходят с маршрута, — рассказывает «Краснодарским известиям» пресс-секретарь Кавказского заповедника Янина Реенсон. — При получении пропуска наши гости расписываются в журнале, что ознакомились с правилами посещения заповедника и, если они их нарушают, сами несут ответственность за последствия. Оценить физическую и психологическую подготовку сложно, но что касается экипировки, мы всегда обращаем на нее внимание. Бывает, приезжают в сланцах, шортах и так собираются идти на маршрут. Таких людей мы останавливаем и советуем хотя бы переобуться в подходящую обувь.

Самое популярное место, куда вызывают спасателей, — ледник Фишт. Это очень сложная по рельефу территория, на которой нет оборудованного маршрута. Но туристы без подготовки и снаряжения все равно туда идут, а когда понимают, что переоценили силы — звонят в МЧС.

— Не стоит также забывать, что природа очень непредсказуема и таит опасность. Никто не застрахован от травм. Всегда нужно оценивать риски, учитывать переменчивую погоду, уровень физической подготовки и сложность маршрута. Важно просчитать все на несколько шагов вперед, ознакомиться со списком необходимых вещей для пешего похода, — советует Янина Реенсон.

По словам спасателей, чаще всего неприятности случаются у так называемых дикарей. Они идут в походы неорганизованными группами, совершают необдуманные поступки и страдают из-за собственной беспечности.

— Организованные группы тоже иногда попадают в проблемные ситуации. Но, как правило, в случае стихийного бедствия: схода лавины, поднятия воды в реке или чего-то подобного. Природа на Кубани коварна. Поэтому в любом случае, отправляясь в поход, обязательно следует проинформировать родных, куда именно идете и в какое время планируете вернуться,

— предупредили в пресс-службе «Кубань-СПАС».

— У каждого из нас есть возможность прикоснуться к богатейшей природе Краснодарского края. По поручению губернатора мы возрождаем пеший туризм, знаменитая сеть турмаршрутов которого была утрачена в постсоветское время. Мы обновили маршруты в Геленджике, Новороссийске, Горячем Ключе, в Северском и Абинском районах. Благоустраиваем кемпинги, стоянки и туристические базы. Эти маршруты достаточно просты, не требуют специальной подготовки и сложной туристической экипировки. Все тропы расчищены, на них нанесена маркировка, выставлены аншлаги и указатели — ориентироваться сможет каждый,
— отметил замглавы региона Александр Руппель.

9 советов для безопасного похода

  1. Надевайте яркую одежду. Это один самых частых советов спасателей. Яркую группу потеряшек проще заметить.
  2. В рюкзаке обязательно должны быть еда, вода, посуда, дождевик, сменная обувь, одежда, аптечка, повербанк для зарядки телефона.
  3. Если собираетесь с ночевкой, не забудьте палатку или спальный мешок, средство от комаров.
  4. Продумайте маршрут похода заранее.
  5. Предупредите о нем спасателей и родных.
  6. Выбирайте категорию похода по силам.
  7. Старайтесь ходить с опытным человеком, хорошо знающим местность.
  8. Запишите все телефоны экстренных служб.
  9. Смотрите под ноги! Это действительно может спасти жизнь.