
Наталья Паламарчук, социальный работник:
— Все зависит от возраста и общей атмосферы. Я недолго работала в школе. То, что отлично получается в одном классе, может абсолютно не подойти другому, поэтому педагог должен к каждой группе учеников иметь индивидуальный подход. Для этого и изучают педагогику и методику преподавания. Важно, чтобы дети вас уважали, тогда они будут внимательны ко всему, что вы им говорите.
Анастасия Ведмедь, страховой агент:
— Идея с котиком хорошая. Это банально, но способы увлечения учебой зависят и от самого ребенка. У меня есть братья. Мы учились в одной школе у одних учителей, воспитывались в одной семье, но у каждого из нас разные успехи в учебе, разное поведение, и выросли мы совершенно разными людьми. Ребенку в первую очередь должно быть интересно, тогда он учится с удовольствием. Нельзя насильно пытаться вдолбить предмет, который ему не дается.
Сергей Гусев, автомеханик:
— У нас в начальной школе жил хомячок. Тогда я думал, это просто живой уголок, чтобы детям было нескучно, а сейчас понимаю, какую это приносило пользу. У нас был составлен график дежурств, мы по очереди за ним ухаживали и убирали, заботились всем классом. Это прививало нам чувство ответственности за другое живое существо, и мы боялись, что если не будем за ним ухаживать, то его у нас отберут.
Сергей Николаенко, работник учреждения культуры:
— К дисциплине надо приучать постепенно. У ребенка в школе не бывает сразу по семь длинных уроков, нагрузка увеличивается поэтапно. У меня есть знакомая, которую стимулировали деньгами. У нее был прейскурант, где расписано, какая оценка сколько стоит, то же касалось и домашних дел. Не знаю, правильно ли это, но хороший стимул оказался. Она знала, что за пятерку получит дома рубль в копилку, или может помыть посуду, если ей на что-то не хватает мелочи. Взрослые зарабатывают на работе, и ее приучали к этому.
Материал подготовила Алина Семенова