Рособрнадзор сообщил о результатах мониторинга обязательного тестирования для детей иностранных граждан, претендующих на обучение в российских школах.

С апреля по август 2025 года документы подали на 23 616 несовершеннолетних. Полный комплект документов предоставили лишь 8 223 ребенка, которых допустили к тестированию.

Экзамен прошли 5 940 детей, но справились только 2 964 — это около 50% от числа допущенных и лишь 12,6% от общего числа заявителей. Более 87% детей иностранцев в 2025 году так и не были зачислены в российские школы.

В ведомстве напомнили, что задания тестирования соответствуют уровню подготовки каждого класса. Для будущих первоклассников проверяют навыки устной речи, понимание и грамматику, а начиная со второго класса — также чтение и письмо.

Кроме успешного прохождения экзамена, родители должны предоставить полный пакет документов: подтверждение родства или права представления интересов ребенка, разрешение на пребывание в России, медицинскую справку об отсутствии опасных инфекций и заверенный перевод всех документов на русский язык.

Обязательное тестирование для иностранцев ввели с 1 апреля 2025 года. Его непрохождение автоматически становится основанием для отказа в зачислении в школу.

Ранее «Краснодарские известия» писали, Володин предложил дать регионам новые права для контроля трудовой миграции.