Гранты на 500 тысяч рублей одаренные ученые смогут потратить на финансирование своих технологий в течение двух лет.
– На уровне региона мы всегда готовы поддерживать инновационную и научно-техническую деятельность в молодежной среде. Именно для этого в прошлом году был создан краевой Фонд развития инноваций: он проводит меры поддержки федерального уровня и предлагает свои собственные инструменты для раскрытия потенциала инноваторов. Разработки ускорились, «промышленные революции» сегодня идут одна за другой и нам – и региону, и стране – нужно быть в авангарде этой работы,
Проекты кубанских ребят относятся к биотехнологиям, медицине, новым материалам и технологиям, ресурсосберегающей энергетике, интеллектуальным производственным технологиям. Все работы получат право на внедрение в крае.
– Важно, чтобы такие знаковые проекты могли быть реализованы. Для этого у нас есть ряд мер поддержки, в числе которых школа «Бизнес молодых», где можно пройти путь от идеи до готового бизнес-проекта с финансированием на льготных условиях,
Антон Магай из краевого перинатального центра разработал более экономичный и удобный метод оценки состояния оперированных органов. Николай Демин из КубГМУ придумал инновационную технологию определения групп крови без использования самой крови. Еще одна победительница, Полина Павлова из КубГУ представила проект, который позволяет обнаружить и диагностировать разного рода загрязнения в водоемах.
Александр Руппель поручил департаменту инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства предусмотреть для победителей таких конкурсов возможность участия в обучающих программах на приоритетной основе без вступительных испытаний.