Татьяна Раннинен работает в детском саду «Солнышко» в Геленджике. Два высших образования и карьера в сфере туризма — все это было до того, как она однажды поняла, что истинное ее призвание — дети.
В профессию пришла не сразу и по большой любви
— Татьяна Александровна, расскажите, как вы вообще попали в детсад?
— Я стала воспитателем в достаточно взрослом возрасте. В детском саду оказалась по большой любви к драйву, творчеству и из-за возможности заложить фундамент общего развития ребенка, нравственные основы, правила общения и умения жить в обществе.
Первое образование я получила по специальности «учитель истории», после стала обладателем второго высшего по направлению «Государственное и муниципальное управление», но в результате связала свою жизнь со сферой туризма. Работа нравилась, получалось даже преуспевать, достаточно быстро поднималась по карьерной лестнице. Но вскоре пришла к мысли, что пора менять жизнь. Я почувствовала, что хочу чего-то другого. Стала размышлять над тем, что же я еще умею и могу.
У меня всегда был интерес к творческой жизни моих детей и детского сада, в который они ходили. Тогда я и поняла, что от взаимодействия с подрастающим поколением испытываю удовольствие, а событийность детсада мне по душе. Так, в 2019 году приняла решение круто изменить свою жизнь. Прошла профессиональную переподготовку, устроилась помощником воспитателя. После мне предложили вести кружок «Петербурговедение». Проводить занятия, знакомить детей с культурой и историей Северной столицы мне понравилось. Здесь я полностью смогла себя проявить, раскрыться — и тогда меня заметили. Спустя год стала воспитателем.
— Как отнеслись ваши близкие к таким переменам?
— Мой муж сначала был против этого решения. Как многие, он не до конца понимал, что такое детский сад. Мол, горшочки-сопельки… О каком личностном развитии здесь может идти речь? После долгих споров я все равно поступила по-своему. Спустя год выиграла первый городской конкурс. Муж видел, как я серьезно шла и готовилась к этому. Тогда он сказал: «Теперь я тебя понимаю!» Сейчас я точно знаю, что мой близкий человек мною гордится!
От надевания носочков до формирования их интересов
— Получается найти общий язык с детьми?
— С ребятами я стараюсь все делать через игру, ведь это ведущий вид деятельности дошкольников. Игровая форма обучения — одна из самых эффективных. Она позволяет детям приобретать новые навыки и сразу же применять их на практике, а позитивный процесс закрепляет новые умения.
Малыши разные, часто бывают очень забавными, особенно когда задают вопросы. Ответы на них мы тоже учимся искать вместе: в книгах, спрашивая у родителей, даже у искусственного интеллекта. Именно в дошкольном возрасте ребенок приобретает основные жизненные навыки, раскрываются его способности. Ответственность за это и радость от участия в становлении маленькой личности дают понимание своей нужности и правильного выбора профессии.
— Какой возраст у ваших воспитанников?
— В основном я работаю в младшей или средней группе. Малыши в этом возрасте еще не стали «почемучками». Ты их всему обучаешь: начиная с надевания носочков и заканчивая формированием их интересов. Я служу своеобразным куратором в зарождении их увлечений. Когда они начинают чему-то учиться, ты понимаешь: это твоя заслуга.
А вообще меня каждый день чем-то удивляет. В одной из групп малыши все поголовно называли меня Асясяндровна. Что-то в этом мне показалось знакомым. Вскоре вспомнила выступление Вячеслава Полунина в костюме клоуна с большим телефоном, где он произносил фразу «Асясяй». Смешно, правда же?
— Что вы считаете главным в своей работе?
— Воспитатель — нелегкая профессия. Детей нельзя обмануть, они все чувствуют. Если ты работаешь с ребятишками, которые тебя приняли, значит, это твое. Сотрудничество, гибкость, умение налаживать коммуникацию, позитивный настрой, эмоциональный интеллект, критическое мышление, доброта — именно такие качества нужны каждому современному человеку. Педагог должен обладать этими составляющими, ведь он — пример для детей.
Ответ нашелся у жюри
— Расскажите, как вы решились участвовать в конкурсе?
— В конкурсном движении я с 2020 года, но всегда выступала в роли «помогатора», в команде поддержки. Но во мне жила мечта: ощутить себя в роли конкурсанта, рассказать о своем опыте. Сначала приняла участие в муниципальном конкурсе «Воспитатель года Геленджика-2023», а потом в краевом конкурсе «Воспитатель года Кубани-2024». Это дало мне возможность поделиться авторскими наработками и представить свою педагогическую находку, а также увезти к себе в детский сад множество интересных фишек от других креативных педагогов Краснодарского края.
— А какую педагогическую находку вы продемонстрировали?
— В XI веке Джероламо Кардано придумал несложное шифровальное устройство, которое сегодня называется решеткой Кардано. Я адаптировала этот инструмент для детей дошкольного возраста. С помощью картинок, фотографий, детских рисунков можно зашифровать целое послание, что я и сделала на краевом этапе конкурса, закодировав фразу: «Кто же станет воспитателем года Кубани?». Ответ на этот вопрос нашелся у жюри конкурса. К моей большой радости.
«Территория молодых»
Так называется краевой конкурс профессионального мастерства педагогов, который в эти дни продолжается на Кубани.
В очном туре «Современный урок глазами молодых педагогов» участвуют 42 учительских дуэта, за каждым из которых закреплен опытный наставник.
В ходе конкурса сложились интересные пары преподавателей, объединяющие различные предметные направления: математику и ветеринарию, устройство автомобилей и историю, материаловедение и геологию, информатику и географию, карвинг и английский язык, товароведение и инженерную графику,
— перечисляют организаторы конкурса.
С 11 по 19 марта конкурсанты проводят занятия с незнакомой группой студентов. Жюри оценивает профессиональную эрудицию конкурсантов, умение связать интегрируемые дисциплины, знание передовых технологий, способность взаимодействовать с аудиторией и друг с другом.
В третий тур «Педагогические кейсы» пройдут 10 лучших дуэтов, который состоится 21 марта. Участники представят членам жюри решение нестандартных педагогических ситуаций. Конкурсанты продемонстрируют умение разрешать проблемы, возникающие в профессиональной деятельности, а также анализировать и прогнозировать развитие ситуации.
Имена победителей объявят в конце марта. Ими станут дуэты, суммарно набравшие наибольшее количество баллов.
В Краснодаре назвали победителя конкурса «Педагог-психолог Кубани»
Участники предстояло продемонстрировать собственные педагогические наработки, презентации и мастер-классы.
По итогам жюри выбрало двух победителей. В номинации «Педагог-психолог» — Ольга Фильченко из Лабинского района, которая представит край на всероссийском конкурсе. Она больше 7 лет работает в школе №6. А в номинации «Молодой педагог-психолог» лучшей признана специалист детского сада Диана Мартьянова из Темрюкского района. Еще 18 участников стали призерами и лауреатами конкурса.
Впервые конкурс прошел на Кубани в 2008 году. За это время в нем приняли участие свыше 800 педагогов-психологов.