
Котлеты жарить — это не творчество
В десятилетнем возрасте Камо четко для себя решил, что хочет стать кондитером. Экспериментировать с приготовлением блюд он начал с детства: выполнял поручения мамы на кухне и потихоньку втягивался в мир кулинарии. После окончания школы поступил в колледж на повара-кондитера. Параллельно с учебой работал, к моменту получения диплома у него уже имелся трехлетний опыт производственной деятельности, поэтому особых трудностей с поиском работы не возникло.
— Я всегда любил готовить — на работе, дома. Ночью, по возвращении с предприятия, мог начать печь торт. Да, это про меня. Почему я выбрал кондитерское направление? Потому что всегда видел себя именно в творческой профессии, а котлеты жарить — это для меня не творчество. Быть кондитером — это действительно мое призвание и дело всей жизни. Больше всего в работе мне нравятся эмоции заказчиков. Трудности меня не пугают, зато конечный результат дает понять, что все делается не зря,
Первое детище
Камо признается, что не помнит, каким был его первый торт.
— Даже не сомневаюсь, что это было что-то ужасное. Ведь когда что-то делаешь впервые, не всегда получается так, как хотелось бы. Но это опыт, и он необходим. Кондитер — это профессия, которой учишься всю жизнь и которая не стоит на месте,
Самая запоминающаяся работа в карьере шеф-кондитера — это черный двухметровый свадебный торт.
— Делал я его в начале своего творческого пути, и это самый первый из моих больших заказов. Работал над ним несколько дней, мама помогала мне. Доставить его оказалось еще сложнее, чем приготовить. Вместе с братом вызвали машину, поместили все необходимое в багажник. Было очень тяжело, даже хотелось все бросить, но конечный результат показал, что все старания были не зря.
Был еще один необычный заказ — торт на тридцатилетие в виде гроба с надписью «Прощай, молодость», вензелями и красными розами. Выглядел он максимально реалистично. А вообще торты заказывают согласно трендам. Сейчас популярен фильм «Барби», соответственно, заказчики часто просят торты в этом стиле.
Весом в центнер
Самый крупный проект в карьере Камо — это торт высотой около двух метров, а диаметром — в полтора метра. Вместе со своей командой за два с половиной месяца он принялся изготавливать заказ. Первый этап заключался в создании макета.
— Это был очень сложный проект — начиная от просчета параметров и заканчивая декорациями. Мы подготовили макет, рассчитали все вплоть до сантиметра, но раз пять приходилось многое корректировать,
Торт вышел весом около ста килограммов. Для оформления много раз отправлялись на рынок в поисках подходящих искусственных цветов. Из Пятигорска доставили фальш-ярусы и около трехсот труб. Каждую трубу украсили цветами, внутри спрятали лампочки, а в самом торте находился аккумулятор. Перевозили на специальной машине с рефрижератором, которую было крайне сложно отыскать.
— В тот день, когда нужно было отправлять заказ, я по иронии судьбы проспал, пришлось собираться буквально за пять минут. Торт собирали около трех часов. В помещении было мало света, черные шторы и пол. Даже пару раз умудрился упасть с выступа, так как в такой темноте было сложно ориентироваться. В итоге заказчик остался доволен тортом, а мы — своей проделанной работой. Такие заказы всегда вызывают большие сложности, но они меня не пугают. Перед Пасхой мне вообще пришлось работать около 40 часов без отдыха,
Вдохновение кондитер находит прежде всего в людях и своем окружении.
— Мои друзья и знакомые очень творческие и креативные. В свободное время увлекаюсь фотографиями, но это дело больше для души. Когда есть возможность, я также занимаюсь танцами в стиле контемп. Но это совсем другая история…