Общий педагогический стаж Юдиных насчитывает 177 лет: учителями в этой семье усердно трудилось четыре поколения. Основоположник династии — прабабушка Дарьи, учитель естествознания и химии Фаина Аверьяновна Воронович.

Учителя химии, естествознания, математики и геодезии

Сын Фаины Аверьяновны Владимир Сергеевич Воронович продолжил семейную династию и преподавал геодезию 55 лет в учреждениях среднего и высшего образования Краснодара. Его жена Татьяна Михайловна преподавала эту же дисциплину в Пашковском сельскохозяйственном колледже. Дочь Фаины Тамара Воронович работала учителем английского языка. Младшая сестра Фаины, Александра Аверьяновна Слободская, тоже посвятила себя преподавательскому делу и проработала учителем математики 33 года в селе Белая Глина. А ее дочь — Людмила Семеновна Асеева — отдала школе
42 года жизни.

voronovich tatiana mikhailovna prepodavatel geodezii c3cf23106f Краснодарские известия
Воронович Татьяна Михайловна, преподаватель геодезии. Фото респондента

Два года Людмила Семеновна училась в Краснодарском педагогическом училище на художественно-графическом факультете. По наставлениям педагогов училища поступила в КГУ (ныне КубГУ) на художественно-графический факультет. Трудовой путь начала в школе поселка Центрального Белоглинского района. Вскоре получила высшую квалификационную категорию. Основные предметы: изобразительная деятельность, черчение, МХК. Однако еще вела технологию и кубановедение. Ученики Людмилы Семеновны становились призерами районных и краевых конкурсов, а также участниками всероссийских конкурсов.

Другая дочь Александры Слободской — Вера Семеновна Кулиш — тоже продолжила педагогическую династию. Вера Семеновна, получив медицинское образование, проработала более 30 лет в фармуправлении здравоохранения Ростовской области. Однако там она преподавала на курсах повышения квалификации для специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. С 2009 года Вера Семеновна преподает в Ростовском государственном медицинском университете, ее педагогический стаж составляет 15 лет.

voronovich vladmir sergeevich prepodavatel geodezii 80e5b4671f Краснодарские известия
Воронович Владимир Сергеевич. Преподаватель геодезии. Фото респондента

«Профессия педагога — самая важная в нашем обществе»

Юдина Наталья Александровна — мама Дарьи, пошла по стопам своей семьи и стала педагогом по ИЗО и черчению. Общий педагогический стаж — 23 года. Дошкольному образованию Наталья посвятила 21 год, работала воспитателем, педагогом дополнительного образования в детских садах Краснодара.

Сегодня Наталья Юдина — педагог дополнительного образования художественной направленности в Центре детского творчества «Прикубанский». Плюс Наталья работает в частном детском центре.

— С детства хотела быть учителем. Когда в детском саду попросили нарисовать рисунок на тему «Кем я хочу быть, когда вырасту», то нарисовала себя в образе учителя с большим букетом цветов! Я думала всегда, что учить и воспитывать детей — это радость!
— рассказывает Наталья.

Воспитывалась и выросла Наталья Александровна в многодетной семье (четверо детей). Жили в квартире двухэтажного дома, который в селе назвали «учительским домом», так как квартиры в нем получили учителя. Он до сих пор носит такое негласное имя.

— Мама работала большую часть жизни учителем в школе №11, которая находилась неблизко. В гости к нам приходила бабушка Шура (Александра Асеева), мама нашей мамы. Я, брат и соседские дети любили играть в школу с нашей любимой бабушкой,
— говорит педагог.

Как рассказывает Наталья Александровна, она всегда восхищалась учителями в школе, ей очень нравилась их работа. Когда была в старших классах, ее часто просили нарисовать на ватмане схему или рисунок к уроку.

— В нашем классе висел стенд «Рукописи не горят!», где рассказывалось о поэтах Серебряного века. Я с удовольствием рисовала их портреты. Все восхищались моими рисунками, а мне казалось, что они обычные,
— вспоминает Наталья Алексеевна.
iudina natalia aleksandrovna poshla po stopam svoei mamy i stala pedagogom izo i chercheniia abcd001d43 Краснодарские известия
Юдина Наталья Александровна пошла по стопам своей мамы и стала педагогом ИЗО и черчения. Фото респондента

Больше всего будущему педагогу нравилось черчение. Окончив школу, юная Наталья четко для себя решила, что будет поступать в КубГУ на художественно-графический факультет. Летом 1994 года в списках поступивших она увидела свою фамилию. Радости не было предела! Наталье Алексеевне нравилось учиться — интересно было абсолютно все.

— Особенно запомнилась музейная практика в 1996 году в Санкт-Петербурге. Посещение музея, белые ночи, экскурсия в Петергоф. Мне там исполнилось 19 лет,
— рассказывает педагог.

Свою трудовую деятельность Наталья Алексеевна начинала в дошкольном образовательном учреждении, так как путевку в садик для дочки выдали с одним условием — проработать в этом месте год. Она была воспитателем, педагогом дополнительного образования, вела ИЗО в садике и кружок «Краски детства» по своей программе. Работа приносила одно лишь удовольствие.

Но вскоре по семейным обстоятельствам пришлось вместе с младшим сыном на год переехать в село Белая Глина. Весь учебный год Наталья Алексеевна работала в школе №9 им. Скрипалева учителем ИЗО и в Детской художественной школе.

С декабря 2022 года Наталья Алексеевна — педагог дополнительного образования по художественным программам «Азбука рисования» и «Картинки-пластилинки» в ЦДТ «Прикубанский». Сейчас там же работает и ее старшая дочь, Дарья.

— Я горжусь, что моя мама, я и дочь — все окончили КубГУ! Считаю, что профессия педагога — самая важная в нашем обществе,
— говорит Наталья Алексеевна.
faina averianovna voronovich osnovopolozhnitsa dinastii b5572f551a Краснодарские известия
Воронович Фаина Аверьяновна — основоположница династии. Фото респондента

«Мама и бабушка повлияли на выбор профессии»

Теперь перейдем к истории наследницы учительской династии. Дарья Алексеевна — преподаватель дополнительного образования ЦДТ «Прикубанский» художественной и технической направленности. Она стала педагогом в четвертом поколении.

— Профессия учителя для меня означает служение другим людям, детям. Педагог не просто обучает определенной дисциплине — он направляет ребенка к знаниям, к выбору жизненного пути, прививает духовно-нравственные ценности. Это тот человек, который открывает детям взрослый мир. Педагог взращивает в юных душах семена добра, которые непременно взойдут и станут опорой во взрослой жизни,
— убежден учитель.
iudina daria alekseevna naslednitsa semeinoi dinastii uchitelei 3a01a8778b Краснодарские известия
Юдина Дарья Алексеевна — наследница семейной династии учителей. Фото респондента

Будучи еще ребенком, Дарье Алексеевне нравилось играть с младшими братьями и сестрами. Стоит добавить, что она старшая из 10 внуков. Мама и бабушка своим примером значительно повлияли на выбор профессии.

— В детстве бабушка иногда брала меня к себе на работу. Мне приходилось тихонечко сидеть на задней парте и наблюдать, как она ведет урок. Порой я приходила на работу к маме в детский сад. На тренировках по художественной гимнастике мне нравилось учить младших спортсменок. Мой тренер шутила, что, наверное, в будущем тоже стану тренером. Но я отрицала это, мне хотелось пойти иным путем. Окончив школу с отличием, поступила на экономический факультет на бюджетной основе. Потом проработала по специальности чуть больше года и поняла, что все-таки хочу заниматься с детьми. Сфера педагогики мне ближе. Немалое значение на этот выбор оказали мои педагоги в школе и университете, причем сами того не подозревая,
— вспоминает Дарья Алексеевна.

Самое ценное в работе, отмечает учитель, — доверие детей. Ее удивляет открытость души, доброта и вера учеников.

Ранее «КИ» задали пять вопросов будущим преподавателям и узнали, почему они выбрали именно эту профессию.

Читайте также: педагог из Ейска стала «Учителем-дефектологом России — 2023».