«КИ» узнали у победителя конкурса, как привить любовь к истории родного края и о каких талантах педагога еще не знают ее ученики.

grant uch3 94f5014649 Краснодарские известия
Александра Игнатенко со своим 5 «Г» классом, 1 сентября 2017 года. Фото респондента

— Расскажите о том, как пришли в профессию педагога. Кто или что повлиял на ваш выбор?

— Я из педагогической семьи: с детства видела тетрадки, дидактические карточки, слушала рассказы мамы о бурной школьной жизни. А став ученицей, окончательно определилась с будущей профессией. Перед глазами были прекрасные примеры служению «высокому, разумному, вечному» — мои учителя из далекой глубинки Донской средней школы Орловского района Ростовской области.

— Почему решили преподавать именно кубановедение?

— Это самая близкая и родная история. Ее рассказывать очень легко и интересно: ты много чего видел сам, трогал руками. И передавать эту любовь, красоту и уважение к своей малой родине доставляет мне огромное удовольствие.

— Помните свой первый проведенный урок?

— Да, такое не забыть. Давать урок в незнакомом классе, находясь под пристальным вниманием учеников — тонких судей моей работы, — безумно волнительно. Но все прошло на одном дыхании. Не успела я начать, как от ребятишек посыпались вопросы. Это немного раскрепостило меня.

— Как не только рассказать ученикам об истории и культуре нашего региона, но и привить любовь и сопричастность к своей Родине?

— Прежде всего на личном примере, своим бережным отношением: активно участвовать во всех экологических и патриотических акциях, конкурсах, экскурсиях, встречах и беседах с ветеранами и другими выдающимися людьми нашего края. Важно прикосновение и диалог.

— Сегодня идет много разговоров о важности нравственного воспитания подрастающего поколения. — Как оцениваете уровень знаний своего предмета современными учениками?

— Положительно, но недостаточно. Сегодня истории своей большой и малой Родины в нашем государстве, и особенно в образовании, уделяется большое значение. И это правильно. Можно стать отличным профессионалом, специалистом, но самое главное — надо стать хорошим человеком, который любит свою Родину, стремится к ее процветанию, безопасности. Имам Шамиль говорил: «Самая сильная крепость — любовь к Родине». Ведь это наши корни, которые питают гордость и благодарность к нашим предкам, дарят нам чувство самоуважения и свободы. Именно такие задачи я ставлю перед собой в преподавании своего предмета. Каждый урок должен быть интересным и полезным для ребят, как по содержанию, так и по методике преподавания.

— О каких ваших талантах и способностях еще не знают коллеги и учителя?

— Я открытый человек. Всегда готова поделиться своими наработками, методиками. По мере поступления новых задач будут активизироваться и мои «спящие» способности, о которых я, наверное, сама узнаю позже. Нет предела человеческим талантам, им надо только дать возможность проявиться.

— Расскажите о конкурсе «Лучший учитель кубановедения». Победа стала для вас неожиданностью?

— Я изначально настраивалась на достойное представление себя и города-героя Новороссийска. Но осознание, что можно побороться за высокие места приходило постепенно, по мере прохождения каждого из восьми этапов. По характеру я боец, спортсмен, привыкла добиваться побед своим трудом и усердием. Было очень приятно услышать высокую оценку моего опыта членами жюри! С победой меня поздравили не только коллеги, но и мои ученики, которые радовались моему успеху не меньше, чем я сама. Это возлагает большую ответственность — быть достойной награды и оправдать доверие в дальнейшей педагогической работе.

Ранее «КИ» узнали, как учитель-дефектолог краснодарского детсада стала лучшим блогером 2023-го года.

Читайте также: интервью с учительницей — наследницей семейной династии с общим педагогическим стажем 177 лет.