— Вы работаете в медиа уже много лет, являетесь спортивным обозревателем и комментатором, ездите по краю, берёте интервью, проводите мероприятия. И сейчас много говорят о 10-тилетии развития региона, об итогах и о том, как изменился Краснодарский край. Какие самые главные изменения произошли в жизни края на ваш взгляд и что особенно впечатлило именно вас?

— Особенно впечатляет то, что Краснодарский край, если брать условный период в 10 лет, изменился в спортивной стороне очень и очень сильно. Количество людей, которые занимаются спортом, примерно 3,5 миллиона человек, это где-то примерно 68%. Задача, озвученная президентом, чтобы 70 % населения Российской Федерации занималась физической культурой и спортом, в Краснодарском крае эта задача почти выполнена. Я не сомневаюсь, что она будет выполнена в ближайшее время. Что дает толчок для такого развития? Это, конечно же, спортивная инфраструктура. Количество спортивных объектов, которые возведены в последнее время,  огромное. Оно измеряется не сотнями, оно измеряется тысячами. Жителям региона сегодня доступно более 13000 спортивных сооружений.

Это стимул для того, чтобы человек встал с дивана, вышел на улицу, подтянулся, отжался и сделал все для того, чтобы войти в число тех людей, которые спортом занимаются. Количество людей, которые записываются на выполнение нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» и выполняют нормативы комплекса кратно выросла.

— Как вы считаете, какие факторы влияют на развитие того или иного вида спорта в Краснодарском крае?

— Конечно же, стимул для развития физической культуры и спорта это не только спортивные сооружения, это в том числе те успехи и те достижения, которые покоряются нашим спортсменам. Например,  паралимпийское золото,  золото чемпионатов мира по боксу и по другим видам единоборств. По различным видам спорта они, конечно же, заставляют молодежь смотреть и идти вслед за теми людьми, которых они считают кумирами. Что еще? Конечно же,  это тот уровень соревнований, которые проводятся в Краснодарском крае. Ну, например,  краевой или всероссийский турнир, который у нас здесь, на Кубани, проводится. Условно, там всероссийский турнир по борьбе способен собрать здесь, у нас, в Краснодарском крае, от трех тысяч человек. Раньше такого не было. А почему он собирает от трех тысяч человек? Не только потому, что люди борются, а потому, что эта борьба, она обрамлена настоящим праздником. Футбол, волейбол, не важно какой вид спорта,  то, на что хочется прийти посмотреть. Не для того, просто окунуться в атмосферу спортивной борьбы, а для того, чтобы окунуться в атмосферу настоящего праздника, концертную атмосферу, где все блестит, где все сияет, где все ярко, где все красиво. Вот это стимул для того, чтобы молодые люди тоже стремились попасть вот в это. Нас же в свое время отстранили от международных соревнований, и после этого отстранения было принято решение в Краснодарском крае, чтобы проводились российские соревнования. Мне кажется, за рубежом смотрят на то, как мы проводим здесь в России, и они нам завидуют. Это прекрасный стимул для того, чтобы люди занимались спортом. Это прекрасный стимул для того, чтобы люди шли.

Например, открытие Дворца самбо стал знаковым событием не только для кубанских борцов, но и для всей страны. Самый крупный и современный «Дворец самбо» расположен в Краснодаре – это трехэтажный спорткомплекс в спортивном кластере «Город спорта» на улице Конгрессной. Он открыт в 2024 году и является уникальным объектом такого рода не только в крае, но и в стране. В марте 2024 года в Краснодаре он распахнул свои двери, его, кстати, посетил Президент Российской Федерации и высоко оценил.

Для развития этого национального вида спорта и поддержки самбистов с 2019 года по поручению губернатора Вениамина Кондратьева создается сеть центров единоборств – их строят во всех муниципалитетах региона, чем я, например, очень горжусь. На данный момент они построены в 31 муниципальном образовании.

Именно благодаря поддержке главы региона наш край вошел в число первых в стране, где в школах третьим уроком физкультуры начали внедрять самбо. Сегодня по программе «Самбо в школу» в крае занимается 580 тыс. учеников, в спортивных школах и секциях – более 11,2 тыс. спортсменов. 

Казалось бы, проект всероссийский, но лучше всех он развивается в Краснодарском крае. Когда-то это было утопией, и люди мотали головой, что, дескать, ну как вы ведете какое-то единоборство в какие-то школы сейчас. Это реально третий урок. Это реально тот вид единоборства,  национальный вид единоборства, которым занимаются, ну если не абсолютно все, огромное количество людей. Делают это, конечно же, совершенно бесплатно.  Одна из, наверное, самых важных и самых главных инициатив в том, чтобы спорт был не просто доступным, чтобы спорт был бес-плат-ным! И каждый человек, каждый родитель, просто сделав определенные усилия, узнав, прочитав, сходив, может понять, что свое чадо он может отдать на тхэквондо, плавание, на дзюдо, на самбо, на футбол и так далее. Огромное количество видов спорта, которые культивируются в нашем регионе, совершенно бесплатно.

— Развитие какого спорта вы еще можете отметить отдельно?

— Почему мне нравится Краснодарский край и почему мне нравится подход Краснодарского края? Здесь подход к развитию, например, водных видов спорта, он комплексный. Чтобы люди, которые занимаются плаванием, могли плаванием заниматься абсолютно везде. В крае по инициативе губернатора была создана программа строительства бассейнов и малых и крупных центров. Бассейны строятся с 50-метровыми дорожками,  с 25-метровыми дорожками. Ну и, естественно, есть вот эта вот вишенка на этом бассейном тортике, это Дворец водных видов спорта, который в 2022 году открылся наконец-то в Краснодаре. И что очень приятно, в Краснодарском крае начали появляться новые виды спорта.

Это сооружение стало частью большого спортивно-развлекательного центра «Город спорта». Сегодня здесь тренируются люди разного возраста. Современный комплекс дал возможность местным спортсменам осваивать новую для региона дисциплину – прыжки в воду. Начало развиваться синхронное плавание. Оно у нас было, но не в таких масштабах. Появились прыжки в воду. Доселе нам неведанные, неизведанные и доселе нами не освоенные. А теперь они есть. И теперь Краснодарский край принимает крупнейшие российские соревнования. Кубок России, например, у нас прошел. Практически в каждом муниципальном образовании у нас построен свой Дворец спорта. Двери всегда открыты. Приходите, занимайтесь! Стимул?Стимул! В крае при поддержке губернатора делают все для того, чтобы Краснодарский край по-прежнему оставался ведущим регионом в развитии физической культуры и спорта. И это не какие-то громкие слова, это факт. Краснодарский край на федеральном уровне признан лучшим регионом по развитию физической культуры и спорта. Это ли не доказательство того,  что у нас со спортом и физкультурой все хорошо?