В семье строителей сложно мечтать о другом

Александр Александрович, вы — продолжатель строительной династии. О какой профессии мечтали? Или выбор был очевиден?

— Когда в семье два поколения строителей, сложно мечтать о чем-то другом. Наверное, вы правы, мой путь был предопределен.

Помните свое первое рабочее место?

— Конечно. Будучи старшеклассником, летом устроился разнорабочим на один из объектов на улице Тихорецкой, там строили здание мусороперегрузочной станции. После школы поступил в Краснодарский политехнический институт на автодорожный факультет. Работал по специальности в дорожной отрасли, в сфере ЖКХ, только потом перешел в строительство. И вот уже более 20 лет здесь.

Каким был Краснодар вашей юности?

— Компактным, зеленым и уютным. Генплан был рассчитан на 300 тысяч жителей, и вся инфраструктура строилась исходя из этой численности. Сегодня мы так же удивляемся новым микрорайонам, как наши родители удивлялись в 70-х годах, когда на месте садов или полей стали вырастать новые районы — Гидрострой или Комсомольский.

Но с ростом населения начались и сложности: недострои, обманутые дольщики.

— Да, в начале 2000-х в город пришла волна хаотичной и, по сути, незаконной застройки. Частные лица получали разрешения на одно, а строили совершенно другое. Примеры такой деятельности — Музыкальный и Российский микрорайоны.

Ситуацию удалось взять под контроль благодаря совместным усилиям администрации города и края, надзорных органов, правоохранителей. Большую роль сыграло создание Фонда поддержки дольщиков, переход на эскроу-счета и проектное финансирование.

С 2015 года, с приходом губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева, градостроительная политика кардинально изменилась. Точечная застройка стремительно уходила в прошлое, появился обдуманный комплексный подход: жилые массивы —
только вместе с соцобъектами и инфраструктурой.

Сколько проблемных объектов осталось в Краснодаре сегодня?

— Три: ЖК «Анит-Сити», «Заря» и «Луч». Их достраивает Федеральный фонд поддержки дольщиков. Мы же вместе с региональным департаментом строительства продолжаем мониторинг потенциально проблемных проектов, но их немного.

В целом с 2016 года завершили более 360 домов — от небольших до крупных, многоподъездных.

Целая горсть новых детсадов

Что строят в городе сегодня?

— Многое, не только жилье, но и дороги, инженерные сети. Запущена масштабная программа «25/35» по развитию дорожной инфраструктуры. Среди ключевых проектов — путепровод на ул. Володарского, новый выезд из Юбилейного на Западный обход. Это актуально, потому что Краснодар вырос втрое за 15 лет и транспортная нагрузка возросла пропорционально.

В рамках концессии с Росводоканалом появится 20-километровый фекальный коллектор. Он обеспечит потребности половины города.

Мы, департамент строительства, строим сети ливневой канализации на Западном обходе. Тем самым ликвидируем подтопления тех же улиц Московской, Российской и еще многих мест.

Александр Александрович, первое, на что падает взгляд в вашем кабинете, — красные точки на огромной карте города. Расскажите, что они обозначают.

— Красным на карте обозначены строящиеся школы. Еще у меня тут целая горсть стикеров другого цвета. Это новые детсады — порядка 50-ти. Тоже нанесу их на карту. Заметьте, мы строим в разных районах — в пригороде и центре. На территории ряда школ, возведенных в советское время, есть достаточно места для пристроек. И они появляются — на 300-400 дополнительных мест каждая. Не так давно мы ввели в эксплуатацию школьные пристройки в поселке Лазурном, станице Елизаветинской, разгрузив основные здания.

Благодаря механизму комплексного развития территорий соцобъекты возводят сами застройщики, а потом передают школу или садик в муниципальную собственность. Сейчас уже нельзя получить разрешение на строительство на площади в один гектар. Планируются жилые массивы в 30, 50, 600 гектаров. По нормативам закладывают нужное количество мест в школе или детсаду, формируют инфраструктуру.

Все это утверждается, существуют графики. Мы следим, как они выполняются. Соцобъект должен быть запущен в эксплуатацию раньше первого многоквартирного дома или как минимум параллельно с ним.

Как обстоят дела с земельными участками для многодетных семей?

— Такие участки расположены в поселках Пригородном и Октябрьском, в хуторах Новом, Копанском, Лазурном, станице Старокорсунской. С помощью ре-
сурсоснабжающих организаций мы обеспечили их электроэнергией, газом, водой. Могу сказать, что в этом году все собственники или арендаторы начнут уже подключаться, оформив заявку.

Что в перспективе?

— Проектов хватает. Есть «Новый Краснодар» — план масштабного строительства современного района на северо-востоке. Его задумали как «город в городе», чтобы разгрузить исторический центр. Будет и новый медицинский кластер с современным онкоцентром и ключевыми лечебными учреждениями. И это не считая жилых кварталов, соцобъектов. Активная застройка идет в Лорисе, Новознаменском. В Знаменском уже возвели новые ЖК, запустили школу и четыре детских садика. В Краснодаре в ближайшем будущем появится пять новых поликлиник: рядом с ЖК «Образцово», в районе улиц Московской и Петра Метальникова, на Ростовском шоссе, в станице Елизаветинской.

Какие объекты в городе вы считаете знаковыми?

— Их много. И почти все построены при участии нашего департамента.  Триумфальная арка, восстановленная по историческим чертежам, Мост поцелуев —
визитная карточка города, множество бульваров, в том числе на ул. Красной. Преображенный кинотеатр «Болгария», куда я в детстве ходил с родителями в кино, ел мороженое. После реконструкции и модернизации появился современнейший мультимедийный центр. Вообще, я вам скажу, что город изменился до неузнаваемости. К примеру, мой родной район. Мы жили в минуте ходьбы от 44-й школы. Вокруг — пустыри. Когда формировали коллектор, образовались два уступа метров по пять. Мы, пацаны, всю зиму катались там на санках. Город плоскостной, нигде больше не было горок, а у нас были. Летом местные территорию засаживали зеленью, картошечкой. И мы с ребятами немножко подкопаем — запечем. Обычная жизнь советских пацанов. Никаких телефонов, гаджетов, с друзьями играли вживую, а не в Сети. Сегодня молодежь иная.

Учим детей чертить

Как решаете вопрос с кадрами? Специалисты нужны, а ужесточение миграционной политики постепенно убирает с площадок иностранную рабочую силу. Что делать?

— Растить кадры самим. Мы объездили средние и высшие учебные заведения, выпускающие строителей. Выяснили, что до выпускного в среднем доходит 70-80% курса. А из тех, кто получил диплом, не более 40% идут работать в отрасль. Решили сделать ставку на раннюю профориентацию. Тогда к моменту ЕГЭ и вступительных экзаменов каждый ребенок четко будет понимать, куда идет и зачем. На базе 103-й школы на ул. Байбакова, которую мы построили в 2023 году, организовали первый в ЮФО строительный класс. Ученики уже сдали свой первый экзамен: создали подробнейшие макеты домов своей мечты. Малые архитектурные формы, где учтено все. Мы постоянно на связи с архитектурно-строительными факультетами, координируем общие мероприятия. На одном из них наших ребят заметил губернатор, пообщался с ними, сказал, что делаем очень важное и хорошее дело.

Так надо масштабировать его!

— Уже. Вместе с департаментом образования предложили другим учебным заведениям присоединиться к проекту. На сегодняшний день есть подтверждение, что в пяти школах с 1 сентября создадут строительные классы. А что такое строительный класс? Это углубленное изучение математики, физики, черчения. Именно черчения, потому что сейчас, к сожалению, дети вообще не умеют чертить.

Да, сегодня отрасль нуждается в инженерах, управленцах, но еще больше — в малярах, штукатурах, электриках, гипсокартонщиках, монолитчиках, арматурщиках, кровельщиках. Поэтому в той же 103-й школе 1 сентября открываем класс на базе восьмого, чтобы ученики смогли, пройдя подготовку, поступить в средние профессиональные учебные заведения.

В программе — упор на технологии. На базе школы оборудуем им рабочие места, чтобы учились делать кладку, штукатурить и так далее. Вот такой наш ответ вызовам времени.

По-вашему, больше или меньше будут строить в ближайшем будущем в Краснодаре?

— Спрос остается высоким. Краснодар — один из лидеров по приросту населения среди миллионников (если не считать Москву и Петербург). Мы видим устойчивый интерес со стороны инвесторов. Наши застройщики не замораживают проекты, как их коллеги по стране.

Каким хотите видеть родной город в будущем?

— Современным. С развязками, широкими магистралями, доступной инфраструктурой, искусственным интеллектом в городской инфраструктуре. И в то же время зеленым, уютным и комфортным.

Что пожелаете работникам строительной сферы Краснодара накануне профессионального праздника?

— Новых интересных проектов, успехов и достижений. Личного счастья, здоровья, процветания и добра семьям!