Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Краснодар
05 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

реклама Разместить баннер

Каждый выживал как умел. Корреспондент «КИ» вспоминает историю своей семьи, пережившей оккупацию Краснодара

11 февраля 2021
408
Ровно 78 лет назад, 12 февраля 1943 года, наш город был освобожден от фашистов. Краснодар находился под оккупацией 6 месяцев, начиная с 9 августа 1942-го. За это время фашисты убили здесь 13 тысяч советских граждан. Для этой цели применялись «душегубки» — автомобильные газовые камеры, в которых для умерщвления использовался вырабатываемый двигателем угарный газ.

Для меня оккупация Краснодара — это не просто параграф из учебника или лекция по краеведению. Это в том числе история моей семьи. Моя бабушка и ее родители пережили эти дни от начала и до конца. Рассказы о времени, когда в городе хозяйничали фашисты, я слышал с самого детства много раз. Они сильно отличались от фильмов о войне, а также от официальных воспоминаний ветеранов. В перечисленных случаях, как правило, делался акцент на чем-то глобальном, значимом, героическом. Рассказы же моей бабушки были вполне обыденными и совсем непохожими на то, что я слышал о тех страшных событиях до этого. Возможно, еще и поэтому они так хорошо врезались в память.

Кровь омолаживает

Мои прадед и прабабушка, а также моя бабушка, их единственная дочь, жили в Краснодаре на улице Тельмана (ныне Постовая). Сейчас на этом месте располагается межвузовская поликлиника. В 20-х годах прошлого века прадед вступил в артель, которая построила несколько одноэтажных домов, в каждом из которых размещалось по две семьи. При зданиях имелись небольшие дворики, в которых были оборудованы сараи, разбиты небольшие огороды. Это позволяло вести небольшое приусадебное хозяйство: выращивать овощи, разводить птицу.

В 1940 году бабушка поступила в Краснодарский медицинский институт. В 1941-м учебу практически пришлось прекратить. В здании института был оборудован госпиталь для раненых красноармейцев. Естественно, что бабушка стала в нем работать. Поток раненых был огромен. Были и такие, кто старался попасть в госпиталь, дабы избежать отправки на фронт. Бабушка вспоминала, как некоторые ели мыло, чтобы симулировать дизентерию. Еще ее поразило, что некоторые медсестры пили остававшуюся от переливания кровь. Предлагали и ей, аргументируя тем, что это, дескать, омолаживает. Бабушка, конечно, отказывалась.

Моему прадеду в начале войны было 48 лет. Он ушел в Народное ополчение. Это была уже его третья война. До этого он прошел Империалистическую и Гражданскую. В Великую Отечественную он воевал недолго: его отправили в Крым, но вскоре он был ранен, а потом полуостров заняли фашисты. Прадед вернулся в Краснодар.

Трупы в цистерне с маслом

О приближении линии фронта к городу свидетельствовали частые бомбежки, постоянно доносившаяся канонада, а также потоки беженцев. Бабушка рассказывала, как к ним во двор часто стучались, просили что-нибудь поесть. Еды уже не хватало самим, приходилось бежать в огород, срывать перья лука и давать их просящим. Иногда беженцы умоляли остаться на ночлег. Укладывать их приходилось прямо на полу, постелив пальто и тулупы. Наутро люди уходили, прихватывая иногда с собой какие-нибудь ценные вещи. Каждый выживал, как умел.

С отступлением частей Красной Армии институт, а вместе с ним и госпиталь были эвакуированы. У бабушки тоже была возможность уехать, но она предпочла остаться. В детстве я часто задавал ей вопросы: почему не эвакуировалась, почему не подалась к партизанам. Насмотревшись фильмов про войну, я думал, что она должна была поступить точно так же, как в кино. Но бабушка отвечала, как мне тогда казалось, скучно: она не хотела бросать своих родителей. Почему мои прадеды решили остаться, я не знаю. Возможно, они не желали покидать свой дом, не хотели разделить участи беженцев.

Бабушка вспоминала, как летом 1942 года видела из окна своего дома, как прямо поперек улицы Тельмана, за мешками с песком, лежали красноармейцы с винтовками. Бойцы в ожидании наступления врага чистили сушеную тарань.

В том самый момент, когда части Красной Армии покинули Краснодар, а фашисты еще не вступили в город, прошел слух, что на вокзале стоит цистерна с подсолнечным маслом. Мой прадед взял ведро и отправился за пропитанием: в тех условиях любые продукты были ценны. Вернулся мой прадед ни с чем и рассказал, что у цистерны собралась куча народа. Когда он поднялся на резервуар, то увидел, что внутри уже плавают захлебнувшиеся люди. Те, что пытались зачерпнуть растительное масло, но в итоге упали вниз. Некоторых трупы не останавливали, и они продолжали набирать масло.

false
false


Ждешь своих?

Когда в город вошли фашисты, моей бабушке исполнился 21 год. По понятным причинам за все время оккупации она старалась без лишней необходимости не выходить из дома, поэтому не видела облав и «душегубок». Но в редкие моменты покидать жилище все-таки приходилось. В то время во многие дома Краснодара еще не был проведен водопровод, и воду набирали в ведра из колонки на улице. Один раз бабушке тоже пришлось туда отправиться. Около крана скопилась большая очередь. У колонки, из которой не прекращая текла вода, стоял немец с автоматом и плеткой. Каждый, кто подходил, должен был подставить свое ведро так, чтобы ни капли не пролилось. Если это не удавалось, немец бил человека плеткой.

Во время оккупации в дом моих предков вселился немецкий офицер. Он просто пришел и выбрал самую большую комнату. То же самое произошло и в соседних домах. С этим немцем стала встречаться одноклассница моей бабушки. В школе она была активисткой: принимала участие сначала в пионерской, а потом в комсомольской работе. Бабушка вспоминала, что однажды эта одноклассница ее спросила: «А ты что, все ждешь своих?» Особенно тогда резануло слух слово «свои». Когда оккупанты покидали Краснодар, этот немецкий офицер увез одноклассницу бабушки с собой. Потом они перебрались жить в Аргентину. Откуда моя бабушка про это узнала, я в детстве спросить не догадался.

Соседи не предали: за время оккупации никто из них не сообщил захватчикам, что мой прадед состоял в партии (по семейной легенде, он вышел из ВКП(б) прямо перед началом Великой Отечественной), что он воевал в Народном ополчении. Этот факт я часто вспоминаю, когда слышу о том, что якобы советские люди постоянно доносили друг на друга.

Страшное слово Stalingrad

Естественно, что в оккупации мои родственники не получали никакой информации о состоянии на фронте. Но к концу 1942-го — началу 1943-го они заметили в поведении врагов серьезные изменения: захватчиков охватила паника. Особенно часто и со страхом они стали произносить в разговорах слово Stalingrad. В феврале оккупанты начали спешно покидать Краснодар.

Бабушка часто рассказывала мне о том, как в город вошли части Красной Армии. Весь Краснодар высыпал на Красную. Все гуляли, веселились, пели, танцевали. На следующий день главная улица города по щиколотку утопала в шелухе подсолнечника.

Краснодар был освобожден, но жизнь моей семьи не стала легче. Вернулся из эвакуации мединститут. У бабушки началась напряженная учеба. Нужно было срочно наверстывать упущенное время. Все еще воюющей стране особенно требовались квалифицированные врачи. Жить и учиться приходись впроголодь. Не было одежды. Огромным дефицитом стала бумага: конспекты приходилось писать на газетных полосах. Но это происходило в уже освобожденном Краснодаре, а события все ближе приближали славный День Победы.

Реклама

реклама Разместить баннер