Рассказываем о подвигах участника высадки десанта под командованием Цезаря Куникова моряка-черноморца Владимира Кайды. Источником послужили его личные воспоминания и сведения Анны Киор — дочери инженера, малоземельца Петра Попова, который был лично знаком с пехотинцем.

Богатырь Малой земли

Владимир Никитович Кайда родился в 1920 году в Харьковской области в простой крестьянской семье. Парень рос богатырем: почти два метра роста, широкие плечи, грудь колесом, румяное лицо. Работал токарем на электромеханическом заводе в Харькове, одновременно учился на рабфаке. А потом его призвали в армию.

Перед войной будущий моряк окончил училище Днепропетровской военной флотилии. Уже 22 июня 1941 года принял первый бой, а осенью вызвался добровольцем в десантную операцию, которая проходила под Одессой. Уже здесь произошла легендарная история, свидетельствующая о стойкости и силе матроса.

Владимир Кайда высадился на советском берегу, смело пошел в атаку, но был ранен. Товарищи посчитали его погибшим, поэтому матери сообщили о смерти сына. Однако позже бойцы другого подразделения нашли его живым: Владимир несколько дней пробирался к товарищам и в результате наткнулся на подразделение Красной Армии. Раненого морпеха отправили в госпиталь, где он провел около полугода. Подлечился, восстановил силы и снова отправился в бой.

Впереди — Малая земля. Владимир Никитович воевал за земли Новороссийска в составе десанта морской пехоты.

— Папа впервые услышал о Владимире Кайде из дивизионной газеты «За Родину», где рассказывалось о бравых подвигах моряка. Его это впечатлило,
— делится Анна Киор.

Главного инженера Малой земли и ее богатыря связывала тесная дружба.

«Дорогому боевому другу по боям за Кубань и Кавказ Петру Александровичу Попову в знак большой и неподкупной дружбы, с любовью» — так Владимир Никитович подписал снимок, подаренный своему сослуживцу.

«Как же мы выстояли?»

С момента высадки десанта в ночь с 3 на 4 февраля и до 16 сентября 1943 года советским бойцам, включая моряков, артиллеристов и саперов, пришлось пережить немало испытаний.

«Почти сорок лет прошло с тех дней, а когда вспоминаешь те бои, то мороз по коже проходит, и невольно думаешь: как же мы выстояли?.. А тогда? Тогда некогда было ни думать, ни удивляться. Каждый куниковец побывал в этом аду. Нужно было увернуться от падающей бомбы, укрыться от мины и снаряда, уничтожить лавиной наступавшие вражеские цепи», — писал позднее Владимир Кайда в своей книге «Атакует морская пехота».

Но как именно образовался клочок земли, ставший символом героизма наших воинов? В марте 1943 года фашисты заслонились от советских пехотинцев проволочными заграждениями, минными полями, несколькими линиями траншей… Вскоре десантные части были вынуждены прекратить наступательные действия и перейти к обороне, для того чтобы накопить достаточно сил для нового наступления.

Ночь 10 сентября 1943 года. Чуть менее недели до освобождения города-героя. Владимир Никитович рассказывал, что этой ночью в Новороссийской бухте царил кромешный ад — очередной двухчасовой бой с фашистами. Вся Малая земля от дыма, пыли и копоти была как в тумане.

«Если бы все это тогда можно было записать на магнитофонную пленку или заснять кинокамерой, то и теперь самое крепкое сердце вздрогнуло бы».

И это лишь одна из 225 ночей, пережитых малоземельцами.

В 1944 году Владимир Кайда был назначен в специальную команду по перегону кораблей «Либерти» из США в Советский Союз. В Баренцевом море их встретили 12 немецких лодок. Корабль, на котором был пехотинец, торпедировала немецкая субмарина, и моряк оказался в ледяной воде, где смерть наступает в считанные минуты. К счастью, богатырь от природы и стойкий моряк в очередной раз избежал гибели — его спас английский фрегат.

Ударом кулака — на дно окопа

Однажды Владимир Кайда оказался под немецкой бомбежкой. Пикирующие бомбардировщики один за другим целенаправленно обстреливали окоп, в котором он находился. И тогда моряк решил, что самым безопасным местом, где можно пересидеть бомбежку, будет немецкий окоп, поскольку свои позиции немецкие бомбардировщики бомбить не будут. То, что в окопе могут быть немцы, а все магазины к его автомату давно опустели, матрос посчитал малозначимым обстоятельством. До войны ему доводилось на спор убивать быка кулачным ударом. Бык же был значительно мощнее среднестатистического немца. Но во вражеском окопе оказалось двое корректировщиков.

«Встреча для гитлеровцев, как и для меня, была неожиданной. Один из них, подняв голову и широко раскрыв рот, с ужасом смотрел на меня, другой судорожно царапал пальцами кобуру своего парабеллума (пистолета для вооружения германской армии. — Прим. автора), пытаясь вытащить его, потом схватился за автомат, висевший на шее. Но не успел повернуть его в мою сторону, как ударом кулака был отброшен на дно окопа. Та же участь постигла и второго гитлеровца», — рассказывал моряк.

Бомбежка стихла. Прекратив получать коррективы по рации, летчики ушли на аэродром. За окопом послышался топот шагов: наши матросы, воспользовавшись перерывом в бомбежке, решили уничтожить корректировщиков. Надев бескозырку на ствол автомата, Владимир Кайда замахал ее над бруствером и закричал: «Здесь свои!»

«Вы, русские, главные победители нацизма!»

За годы войны Владимир Кайда фактически обогнул земной шар. 22 июня 1941 года он встретил на Днепропетровской военной флотилии, где защищал Киев от налетов немецкой авиации. Затем принимал участие в боях за освобождение пяти городов-героев из тринадцати, участвовал в четырех морских десантах, получил тринадцать ранений. В 1944 году совершил кругосветное плавание, перегоняя военные корабли по ленд-лизу. А о победе узнал, будучи обычным рядовым матросом на нью-йоркской военно-морской базе. Там герою предстояло принять 12 электромагнитных тральщиков (кораблей специального назначения для уничтожения морских мин. — Прим. автора), привести их на Родину и приступить к очистке морей от мин.

«Слезы радости текли по нашим щекам, в глазах горел огонь счастья. Американцы крепко жали нам руки, обнимали, целовали, добавляя при этом: «Вы, русские, главные победители нацизма! Честь, хвала и слава вам!» — вспоминал позднее малоземелец. — Теперь у нас появилась надежда, что мы долго не задержимся за границей, скоро отправимся к родным берегам».

Вскоре было получено распоряжение об отправке домой. По признанию Владимира Никитовича, для «пахарей моря», как их называли на флоте, еще несколько лет продолжалась война с невидимым врагом — морскими минами.

«На минах подрывались корабли, гибли люди… За время войны только в Балтийском море на минах подорвалось две тысячи кораблей разных стран».

За период 1941-1945 гг. матрос получил медали «За оборону Одессы», За оборону советского Заполярья» и «За победу над Германией». Награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.

Вид из окна напоминал о пережитом

Итак, по окончании Великой Отечественной войны богатырь Малой земли восемь лет прослужил в Военно-морском флоте. После демобилизации вернулся в родной Донбасс, где работал на заводе. Но ранения и контузии, полученные в боях, все больше давали о себе знать. Герою пришлось уйти на пенсию.

В 1970 году Владимир Кайда вместе со своей семьей переехал в Новороссийск. Пехотинцу выделили квартиру на ул. Героев-десантников. Он выбрал себе жилье с видом на Цемесскую бухту.

«Вероятно, многие фронтовики поселяются в тех городах и селах, с которыми их сроднила война. Так и я решил стать жителем Новороссийска, в боях за который четырежды пролил кровь, был награжден двумя орденами… С восьмого этажа моей квартиры видна вся Малая земля, она постоянно напоминает мне о пережитом», — писал фронтовик.

В 1974 году в возрасте 54 лет Владимиру Кайде с интервалом в месяц ампутировали обе ноги. Герой получил деревянные протезы, а позднее пересел на инвалидную коляску.

После операции раны долго не заживали, кровоточили. О проблемах малоземельца узнал краснодарский доктор Шурыгин, который разработал противомикробный препарат «Бализ» для лечения ран, но никак не мог его запатентовать. Доктор предложил моряку попробовать прикладывать «Бализ» к ранам. Результат оказался эффективным. Владимир Кайда написал об этом в газету, и лекарство сразу же запустили в массовое производство.

В последние годы жизни моряк, несмотря на инвалидность, вел активную социальную жизнь: посещал памятные мероприятия, встречался со школьниками и студентами, рассказывал им о войне. Он всегда был почетным гостем экскурсий на Малую землю, которые Петр Попов организовывал для пионеров.

«Говорят, что с годами многое забывается. Неправда! Все-все помнят куниковцы! Мы ходили по земле, обильно политой нашей кровью, и вспоминали, вспоминали», — признавался Владимир Никитович.

Умер богатырь Малой земли в 1984 году в Новороссийске. Если верить народной молве, он стал прообразом двух знаковых памятников города — «Неизвестному матросу» на набережной и «Переднему краю обороны Малой земли» на улице Черняховского (в народе получил название «Матрос с гранатой»). А не так давно в его честь назвали одну из улиц города-героя.