Около храма Вознесения Господня корреспондентов «Краснодарских известий» встретила Валентина Макеева. Она, можно сказать, стояла у истоков возведения нового храма. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

А какими помнят эти места старожилы? Экскурсию по округу, который отметит полвека со дня своего образования, нам провели местные жители.

С чего начинается Родина

Поездку по округу мы начинаем с воздушных ворот города: улицы Фадеева, именно по этой дороге гости Краснодара начинают свой путь из аэропорта в город. Здесь знакомимся с нашим гидом Ларисой Юрьевной Гурдиной — учителем кубановедения в школе №60 Пашковского микрорайона. Этот предмет остается самым молодым в школьной программе, что ничуть не умаляет его значимости. Именно он отвечает на риторический вопрос «С чего начинается Родина?».

От Ларисы Юрьевны узнаем, что улица Фадеева — одна из основных в Пашковке, раньше называлась Базарной. На ней располагался громадный и известный всей Кубани рынок, куда приезжали торговать из всех станиц. Пашковский базар по нынешним временам считался бы оптовым или сельскохозяйственным: сюда пригоняли целые стада коров на продажу, зерно — десятками подвод, гуси-куры, мед-пенька-сбруя, куличи-вареники…

Лариса Гудина. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Знакомство с нашим гидом происходит в школьном краеведческом музее, в котором собрано очень много «настоящих», как выразилась Лариса Юрьевна, экспонатов. О серьезности экспозиции музея говорит тот факт, что некоторые его экспонаты задействовал в своих выставочных экспедициях историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына.

Приезжают в этот музей представители станиц и других городов Кубани перенимать опыт, здесь часто проводят семинары. Вот стенд, посвященный Сергею Голубеву, выпускнику школы №60, который геройски, прикрыв своих товарищей от огня, погиб в Афганистане. Позже он был награжден орденом Красной Звезды. А вот «парта героя» — еще одного выпускника школы №60 Дмитрия Серегина, сержанта милиции, который в 1992 году погиб во время задержания преступника. Его именем названа одна из новых улиц Пашковского микрорайона. 

Конечно же, обширная часть экспозиции посвящена истории казачества. Кстати, именно в этой школе более 30 лет назад были организованы одни из первых в Краснодаре казачьи классы. Тогда особое внимание уделялось вопросу происхождения: есть ли казаки в роду? Плотно общались с родителями, чтобы понять, сохранился ли в семье казачий дух. Сейчас требования смягчились, прежде всего потому, что казачество перестало быть экзотикой и казачьи классы стали в школах привычным явлением.

— Я нашу школу очень люблю, работаю здесь 22 года. Сама родилась в Пашковке. Считаю, что ребенок должен учиться там, где живет. Часто именно в таких школах трудятся настолько уникальные педагоги, что могут позавидовать элитные заведения,
— улыбается Лариса Гурдина.

В аэропорт на каблучках!

Следующий пункт нашей экскурсии — улица Куренная. Основная часть застройки — самые разные частные дома: большие и маленькие, деревянные и кирпичные. Здесь мало людей, мало автомобилей, почти нет шума. Зато много деревьев, газонов и кустарников. Можно встретить коз и услышать пение петухов. В Пашковке меньше всего ощущается городская суета.

Здесь, около одного из уютных одноэтажных домов нас встречает Алла Андреевна Подплетенная, которая живет на Куренной с 1950 года.

— Тогда этот район назывался Сталинским. Конечно, вспоминаю свое детство с ностальгией. В то время в Карасунах били ключи, росли лилии. Мы, ребятишки, ныряли, соревновались, кто вытащит цветок с самым длинным стеблем.

У Аллы Андреевны трудовой стаж — 45 лет, она ветеран труда. Долгие годы проработала в аэропорту: сначала в ресторане, а с 1970-го — в цехе бортового питания. Наша собеседница помнит еще старый путь в аэропорт.

Алла Подплетенная. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
— А потом сделали вторую дорогу — от Крупской. Это была необыкновенно красивая улица, кругом цвели каштаны, сирень по обе стороны. А вот эти поля, которые сейчас застроены, — там шумели сады. Ну а когда построили дорогу по Фадеева, стало еще лучше. Иногда я ездила на работу в аэропорт на троллейбусе, а иногда шла пешком — на каблуках, молодая, красивая!У меня была возможность уехать в Москву и даже в Германию. Но я настолько люблю нашу Пашковку.… Даже если со двора куда-то ухожу, то, возвращаясь, думаю: господи, я дома. Летом у меня море цветов, только роз 50 кустов. Красота!

Красоту Алла Подплетенная наводит не только у своего дома — с 2003 года она является председателем ТОС № 467.

«Мой кубик — самый ухоженный»

Дальше наш путь лежит к новому храму в честь Вознесения Господня на улице Ярославского. В прошлом году тут открыли и освятили памятник преподобному Сергию Радонежскому, чем прихожане очень гордятся.

Пока мы едем, наш гид Лариса Гурдина рассказывает, что на главной площади Пашковки, там, где сегодня расположена библиотека Добролюбова, тоже стоял храм, переживший революцию, но взорванный во время Великой Отечественной войны.

— Ходили слухи, что его уничтожили вместе со священником. Точно такой же храм потом построили в станице Воронежской. Мы с учениками туда ездили. А сейчас посмотрите налево: вот с той стороны были сады совхоза «Пашковский», виноградник огромный. Мы маленькими туда бегали, сторож, конечно, нас гонял. А потом, уже в трудовых школьных отрядах собирали там черешню, вишню, клубнику. Сегодня это улицы Серегина, Репинская и др.

Около храма Вознесения Господня нас встречает Валентина Васильевна Макеева. Она живет недалеко, сама прихожанка, а еще она стояла, можно так сказать, у истоков возведения нового храма.

— Мы составляли списки необходимого для здания, субботники проводили, вон там благоустраивали территорию, зону отдыха, деревья высаживали. Сегодня наша церковь — самая большая в городе. И мне очень хотелось бы, чтобы жители и гости города посмотрели замечательную скульптуру Сергия Радонежского, прикоснулись к ней руками,
— говорит Валентина Васильевна.

Известно, что решение о постройке Вознесенского храма, второй церкви в станице Пашковской, казаки приняли на сходе в 1887 году. Он был деревянным, покрашенным в белый цвет, с цветными витражами. В1920-м Вознесенский храм сгорел. Сразу после пожара верующие открыли молитвенный дом, в советское время Пашковский приход считался одним из самых посещаемых в епархии. 

Новая история храма началась в 1991 году, когда на праздник святых апостолов Петра и Павла обветшавшее здание на ул. Ярославского освятили как храм Вознесения Господня. Тогда же было совершено и первое богослужение. Через некоторое время началось строительство нового здания.

А еще Валентина Макеева хорошо помнит, как Пашковка вошла в Карасунский округ:

— В 90-е годы наш поселок присоединили к городскому округу, и с тех пор у нас началось бурное строительство. Возвели много зданий, газифицировали дома, установили фонари, филиал поликлиники на Лавочкина открыли, школы и сады ремонтируют, два пункта полиции появились.

Валентина Васильевна вот уже 23 года является председателем ТОС №442. И, по ее словам, только у нерадивых жителей может быть грязь и бардак на улице, а там, где живут неравнодушные люди, всегда чистота и порядок.

— У меня большой кубик, в смысле, ТОС — от Карасуна до улицы Фадеева. Везде дорожки, все ухоженно. Хочется искренне поблагодарить за поддержку и помощь во всех наших начинаниях и депутатов, и главу округа Николая Алексеевича Хропова, который многое делает для территории. Он у нас такой ответственный и энергичный. Большое спасибо также депутату Законодательного Собрания Игорю Самуиловичу Брагарнику.

Ровесница округа

Выезжаем из Пашковки — ул. Фадеева переходит в широкополосную ул. Мачуги, которая ведет на другие улицы Краснодара: Ставропольскую, Селезнева. Проезжаем мимо школы олимпийского резерва по акробатике, дома с еще советской мозаикой.

В микрорайоне Гидростроителей около обновленного в 2019 году сквера Пограничников нас встречает Наталья Викторовна Марченко — ровесница Карасунского округа.

Наталья Марченко. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
— Родилась я на улице Базарной, которая сегодня Фадеева. А с 1990 года живу на Гидрострое. Что изменилось за эти годы? Можно сказать, все. Когда сюда переехали, всего два транспортных кольца было, и микрорайон считался огромным, а сегодня здесь уже четыре кольца. Разрастается с каждым днем, с каждым часом. Население тоже растет. Сейчас с нетерпением ждем окончания благоустройства нашего Николаевского бульвара, за который проголосовало почти 20 тыс. жителей. Это, конечно, долгожданный для всех нас новый зеленый уголок.

Наталья Викторовна считает микрорайон Гидростроителей спортивным сердцем города. Сама она в детстве занималась акробатикой в школе на ул. Мачуги, а потом туда же водила на тренировки своего сына, который дорос до кандидата в мастера спорта.

— Не все знают, что Гидрострой славен еще и школой гребли — у нас проводятся соревнования мирового масштаба. Это тоже особенность нашего района. Вообще, многие краснодарцы специально переезжают к нам, чтобы отдать своих детей либо на акробатику, либо на греблю.

Наталья Марченко в 2021 году была избрана председателем ТОС ул. Игнатова. Неслучайно мы встретились с ней в сквере Пограничников. Стараниями активной краснодарки в ТОС организован женсовет, который сегодня занимается изготовлением окопных свечей, отправкой добровольной гуманитарной помощи в зону СВО.

Военная дорога

Выезжаем на улицу Ставропольскую — центральную магистраль Карасунского округа. Фактически это первая дорога нашего города. Ставропольский шлях — утрамбованная, хорошо накатанная военная дорога — соединял Екатеринодар со Ставрополем и Ростовом-на-Дону.

Если сегодня посмотреть на Ставропольскую с высоты птичьего полета, то она своим плавным изгибом покажет границу южной опушки некогда росшего в этих местах прикарасунского леса. Поднявшись по улице вверх, к зданию Кубаньэнерго, опять прикоснемся к истории. 

В феврале 1778 года Суворов наметил здесь места для постройки крепостей и фельдшанцев вдоль реки Кубани. В их числе и Архангельский фельдшанец, представляющий собой земляное полевое укрепление, на месте которого впоследствии черноморскими казаками будет построен Главный Ореховатый кордон, а рядом, за Карасуном, заложен войсковой град Екатеринодар.

А мы направляемся дальше и проезжаем мимо известной всем достопримечательности: парка «Солнечный остров», который когда-то именовался парком им. 40-летия Октября. Недалеко от него, в микрорайоне Черемушки, живет наша следующая собеседница Лариса Евгеньевна Нескородова. Она ждет нас около постамента с зенитной пушкой — мемориала памяти воинов-зенитчиков, погибших на этом месте в 1943 году при защите Краснодара.

Лариса Нескородова. Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
— 50 лет нашему округу. И этому мемориальному комплексу 9 мая тоже исполняется 50 лет. Для нас, жителей Черемушек, это место — памятное,
— напоминает Лариса Евгеньевна.

 А еще она считает, что Черемушки — самый зеленый микрорайон города с прекрасной архитектурой. А поддерживать его в отличной форме помогают общественники.

— ТОСы — это, конечно, отдельная тема. С помощью этой формы самоуправления мы можем принимать активное участие в жизни своей территории. И работа проводится немалая: от небольших нужд отдельного дома до благоустройства парков и скверов. Мы выходим на субботники, жильцы около своих домов красят, подбеливают, цветы высаживают. Какие у нас достопримечательности? Памятники Шевченко и Айвазовскому, Доска почета, Кубанский государственный университет. Много чего интересного. Но самая главная достопримечательность — это наши люди, а уже потом все, что нас окружает.

Продолжение следует…