Релакс. Одним этим словом можно описать свои ощущения, которые ты испытываешь в прибрежном Геленджике. Лично я влюбилась в этот курортный город и его окрестности с первого взгляда, хотя многие годы являюсь поклонницей Сочи. Просто они совершенно разные…

Курорт круглый год

Уютный, камерный, тихий — такой Геленджик в межсезонье. У него есть своя неповторимая аура. Своя архитектура. Своя атмосфера. В этот город хочется возвращаться еще и еще. Ведь оказалось, что за пару дней непросто все осмотреть. За счет очень жесткого тайминга мы, конечно, смогли много чего оббежать. Однако я уверена, что еще не один раз сюда вернусь, чтобы спокойно пройтись по полюбившимся местам.

Кстати, недавно во Владивостоке состоялся большой туристический форум, на котором в режиме видеоконференции представили День Краснодарского края. Именно Геленджик открывал марафон, посвященный нашему региону. Главная тема — «Курорт круглый год». В последние годы поставлена задача сделать наш край всесезонным курортом. Лето заканчивается, а туристический поток — нет.

Один из наиболее популярных центральных курортных районов Краснодарского края — это как раз Геленджикский район, или, как его называют Большой Геленджик. Кроме главного города, образование включает в себя поселки Кабардинка, Дивноморское, Джанхот, Прасковеевка, Бетта и Архипо-Осиповка.

Мы начали путешествие с Архипо-Осиповки, где нашим главным экскурсоводом стал почетный гражданин Геленджика Демьян Кузьмин. Семнадцать лет он возглавлял администрацию поселка. При его непосредственном участии здесь были созданы пять больших музеев: этнографический, хлеба и вина, космонавтики, «Этно-мир Кавказа». А также развлекательные точки — дельфинарий, океанариум и Парк динозавров.

— Для нас важно было создать такие точки притяжения, которые позволят гостям не только насладиться природой и морем, но узнать историю, понять, как поселок получил свое имя,
— прокомментировал Демьян Лазаревич.

В тот день, когда мы добрались до Архипо-Осиповки, погода не очень благоволила. Однако мы забыли о пасмурном небе и прохладном ветре, когда попали в Музей хлеба и вина. Каждый рабочий день так бы начинался, вот это жизнь! Музей встретил нас жаром русской печки и скрипом настоящей ветряной мельницы.

«Братцы, кто останется в живых, помните мое дело!»

Сегодня, по сути, здесь работают два музея под одной крышей. Начинаем путь с зала истории, где нас посвящают в детали истории Кавказа и, конечно, самого поселка.

Мы рассматриваем макет битвы, один из участников которой и дал поселку название. До этого исторического события здесь располагалось Михайловское укрепление. Кстати, в наши дни можно увидеть сохранившиеся с 19 века его земляные валы. Они располагаются сразу за музеем.

— А вот все остальное – частокол, вышки и пушки мы восстанавливали сами,
— продолжает экскурсовод.

Из уроков школьной истории мы знаем, что присоединение Кавказа к России шло поэтапно: где-то мирным, а где-то военным путем. В результате победы над Турцией выход к Черному морю стал принадлежать России. Только вот жили здесь не турки, а местные горские племена. И хотя земли долго принадлежали османам, сами себя горцы считали свободными и независимыми. А потому России подчиняться не собирались. Франция, Англия и Турция тут же стали снабжать их контрабандным путем пушками и порохом. Ничего вам такой поворот событий не напоминает?

Из станиц тогда воровали детей и девушек, через Геленджик, который переводится как «белая невеста», отправляли на Восток. Чтобы прекратить работорговлю и заставить местное население подчиниться, русский царь Николай I приказал по всему побережью построить укрепления. Михайловское было названо в честь наместника царя на Кавказе. Именно здесь произошел переломный момент войны, которая длилась почти 50 лет.

К 1840 году многие русские укрепления со стороны Абхазии были взяты горцами. 22 марта пришла очередь Михайловского, внутри которого находилось всего 500 русских солдат. Неравный бой наверняка был бы проигран, если бы не подвиг одного простого солдата, которого звали Архип Осипов. Еще накануне нападения он добровольцем вызвался взорвать пороховой склад в случае, если горцы захватят укрепление. Первая атака горцев, которые напали с севера, была отбита. Со второй попытки они взобрались на земляные валы, завязался рукопашный бой.

Прорвавшись внутрь укрепления, горцы начали праздновать победу. Однако когда они собрались в центре, Архип с зажженным факелом и с криком «Братцы, кто останется в живых, помните мое дело!» кинулся внутрь порохового склада. Произошел страшный по силе взрыв. Горцы были деморализованы, оставшиеся в живых уже не сопротивлялись. О том, что здесь произошло, царь узнал спустя три месяца. Слова Архипа Осипова дошли до его ушей. Так укрепление сменило свое имя. И теперь даже спустя века имя героя уже не будет забыто. Хотя все, что о нем известно — был крепостным, с 17 лет воевал, прошел войну с Персией, Турцией, на момент гибели ему было около 40 лет.

Чтобы тесто удалось, спойте песню и загадайте желание

Наша экскурсия продолжается, и мы поднимаемся наверх, где воссоздана мельница, а также оборудован дегустационный зал, который выполнен по типу русской казачьей избы.

— Идея строительства ветряной мельницы пришла в 2010 году, когда в нашей речке был найден чугунный механизм Харьковского завода 19 века. Именно он составляет основу мельницы. Правда, под крышу установили двигатель, который вращает крылья вместо ветра. Не могут же посетители выставки дожидаться подходящих погодных условий.

Запустили мельницу и для нас, журналистов. Так мы своими глазами смогли увидеть, как в старые времена мололи зерно. Непростая процедура! Именно поэтому мельники всегда ценились и были достаточно обеспеченными и уважаемыми на селе людьми.

Музей хлеба и вина в Архипо-Осиповке уникален тем, что это единственная постоянная выставка, где можно не только перемолоть зерно, но и самому тут же испечь хлеб. Обычно в подобных музеях представлена только одна из опций.

Правда, хлеб вы будете выпекать уже из готового теста, приготовленного по старинному рецепту. Ведь раньше оно заводилось не на быстрых дрожжах, а на закваске, которая готовилась целых семь дней.

Как приготовить тесто для хлеба по старинному рецепту?

Соль, сахар, растительное масло, вода, мука и закваска. Вот, казалось бы, и весь рецепт. Однако вам придется уделить немало времени и усилий приготовлению закваски, которая будет созревать неделю. Берем молочную сыворотку, добавляем муку, перемешиваем и получаем консистенцию жидкой манной каши. Затем убираем ее в теплое темное место. Через сутки достаем, добавляем муку и сыворотку. И так семь дней. По истечении срока происходит процесс брожения, закваска созревает, становится более рыхлой, поднимается, увеличивается в объеме. Она готова для приготовления теста.

Цвет у теста необычный, с коричневыми вкраплениями. Все потому, что для приготовления использовалась полезная цельнозерновая мука крупного помола, сохраняющая ядро и оболочку.

Наступает время мастер-класса, нам предлагают самим слепить хлебобулочные изделия. Пока лепим, подсказывают главное условие при выпечке хлеба. Тесто любит нежность, его не нужно мять, это же не пластилин. Желательно вложить в него частичку души. Загадать желание. Вспомнить, что раньше на Руси при выпечке хлеба пели песни. Было бы сказано! Всей группой затягиваем «Выйду в поле ночью с конем». Получается очень даже душевно. Пятнадцать минут — и вуаля! Из печи достают наш хлеб. Жаль, что мне не удастся передать аромат. К выпечке, к которой мы приложили руки, подают вино.

Выбор «КИ»

Адрес Музея хлеба и вина: п. Архипо-Осиповка, ул. Пограничная, 13а. Режим работы: июнь-сентябрь — ежедневно с 09.00 до 20.00; остальные месяцы — среда, пятница, суббота, воскресенье с 10.00 до 17.00. Телефон: +7 (86141) 6-16-31, +7 (918) 480-08-72.

Где космонавты здоровье поправляют

Не все знают, что Архипо-Осиповка – это еще и один из реабилитационных центров для космонавтов. После приземления на Землю здесь они восстанавливаются после невесомости. Поэтому Музей космонавтики и авиации – знаковый объект поселка.

— Большинство связывают победы СССР в космосе с именем конструктора Сергея Павловича Королева. А вот роль Владимира Николаевича Челомея остаётся незаметной для широкого круга людей. Между тем, именно он занимался военным космосом, за что на Западе его прозвали «космическим ястребом». Владимир Челомей участвовал в создании ряда двигателей и прочих важнейших объектов ракетной, космической и авиационной техники. Под его руководством были разработаны ракеты, искусственные спутники Земли «Протон» и «Полёт», орбитальные станции серии «Алмаз». Именно в нашем музее туристам можно попасть в «Алмаз». Такая же станция есть на ВДНХ, но в Москве она закрыта для посещения.

Кроме станции, в музее можно побывать и внутри настоящей капсулы, в которой приземляются космонавты. А еще здесь есть дегустация космического питания.

Выбор «КИ»

Адрес Музея космонавтики и авиации: пос. Архипо-Осиповка, ул. Школьная (набережная). Телефон: +7 (988) 623-77-72.

Вино не производят, а… воспитывают

Посещение одной из виноделен Геленджика — отдельная песня. В прямом смысле слова. Помещения с винными бочками встретили нас… классической музыкой. А все потому, что вино не производят, а воспитывают.

Вино, как и любая другая жидкость, принимает на себя звуковые вибрации, от которых может изменяться. Эксперименты с выдержкой вина под музыку стали проводится не так давно, в основном европейскими виноделами. Слепые дегустации подтвердили, что вина, выдержанные в разных условиях — по-разному развиваются.

Виноделие Геленджика в первую очередь делает упор на создание красных вин, потому что здешние климатические условия для них идеально подходят. В самих же залах, где воспитывается вино, поддерживается температура в 15 градусов, установлены обеззораживающие лампы и распылители влаги, чтобы древесина бочек не рассыхалась, не трескалась, а процессы выдержки шли равномерно.

— Один из процессов — испарение спирта. В одной двухсотлитровой бочке можно потерять до 8 литров вина. Сегодня мы, зная химическую подоплеку, не печалимся. Однако первые виноделы-монахи в период Средневековья никак не могли понять, кто же отпивает у них вино без спроса, не имея ключей от хранилища. Решили так – туда спускается бестелесное создание, которое отпивает вино, при этом награждает винодела, улучшая органолептику напитка. Это действие было названо «доли ангела». Ведь ангелу отдать не жалко…
— посвящает нас процесс экскурсовод винодельни.

Пятикупольный храм в честь Андрея Первозванного

Уверена, что одно из мест, которое обязательно нужно посетить во время поездки в Геленджик — новый кафедральный собор Андрея Первозванного, который виден издалека. Белоснежный высокий храм с золотыми куполами, сияющими на солнце. Место для возведения собора было выбрано не случайно. Отсюда с небольшого возвышения открываются красивые виды на Геленджикскую бухту. Кстати, в 2020 году его освятил Патриарх всея Руси Кирилл.

В тему

Андрей Первозванный известен тем, что ходил с евангельскими проповедями и достиг земель Кавказа. Он считается небесным покровителем города Геленджика. Андреевский кафедральный собор рассчитан на 1,5 тысячи прихожан, которые могут одновременно разместиться внутри храма на праздничной службе. Высота храма — 45 метров, центрального купола — 10 метров, на нем установлен крест высотой 5,5 метров.

Храм стилизован под древние владимиро-суздальские белокаменные храмы. Внутри — росписи. А снаружи мозаичные панно: со стороны моря – мозаика с образом Андрея Первозванного, а с еще двух сторон — образы Иисуса Христа и Покрова Пресвятой Богородицы. Мозаика изготовлена в Санкт-Петербургской академии художеств и выложена вручную. От храма вниз в сторону моря сбегают широкие лестницы. Ограждение собора и лестниц выполнено в стиле набережной Геленджика с белоснежными балюстрадами. Рядом с собором разбит Андреевский парк.

Выбор «КИ»

Храм открыт в летнее время с 8.00 до 20.00. В зимнее время – до 19.00 часов. Службы проходят в 8.00 и 17.00 летом, в зимнее время в 8.00 и 15.30. Как добраться? Собор находится на въезде в Геленджик со стороны Новороссийска, на 1515-м километре трассы М4-Дон (Сухумское шоссе). Доехать можно автомобилем или автобусами №3, 5, 7, 12, 12б, 22.

Плюс сорок пальм

Конечно, в одной статье невозможно рассказать обо всех достопримечательностях Геленджика. Белоснежная набережная, парк «Олимп», куда можно подняться на канатной дороге, Скала Парус в Прасковеевке, Дольмены Пшады… В Геленджике работает единственный в России круглогодичный гольф-клуб. Стоит посетить и сафари-парк, по сути – реабилитационный центр, где сегодня в любви и покое живут ветераны кино и животные, которых забрали у нерадивых частников.

В этом году в Геленджике высадили около 40 пальм: идет эксперимент с озеленением города тропическими растениями, как в Сочи. До этого город-антистресс славился самыми разнообразными хвойными растениями, так как цветовая гамма прогулочных зон не меняется круглогодично. Многим туристам из Сибири, Урала, Москвы и Питера этот город поднял зимнее настроение.

Геленджик — город для жизни?

Смотря для чьей. Если вы любите активный образ жизни, цейтноты, большие магазины, многолюдные тусовки, одним словом движуху, вам — в Краснодар. Если «дорого-богато», субтропики и разнообразные развлечения на олимпийских объектах — вам в Сочи. Бескрайние песчаные пляжи, мелкое море и полезные, хотя и не очень приятно пахнущие водоросли – вам в Анапу. Если же вы любите культурные провинции и склонны к созерцанию природы — тогда выбирайте Геленджик. Это, конечно, лично мое мнение, не претендую на истину в последней инстанции.

Как-то в интернете я наткнулась на цитату, которая мне понравилась: «Лучше ездить каждый день на велосипеде на пляж, чем на «Мерседесе» на работу». В моей идеальной картине мира тоже есть белоснежный велосипед, есть пляж и нет «Мерседеса». С тех пор, как я переехала в Краснодарский край, я живу в гармонии с собой, и у меня нет дикого желания что-то кардинально менять, как это было раньше.

Материал подготовила Лилия Матонина