Безусловно, все это звучит отталкивающе, пугающе, вселяет страх и желание забрать документы уже с десятого класса. Но как написано в инструктаже перед началом экзамена: «Это лишь одно из жизненных испытаний, которые вам предстоит пройти». Отчасти это действительно правда. К сожалению, про то, какое влияние это «жизненное испытание» оказывает на подростков, в инструктаже не указано, однако сегодня мы попытаемся с вами в этом разобраться немного подробнее.  

ЕГЭ – колесо фортуны

Ни для кого, я думаю, не секрет, что ЕГЭ является лотереей, в которой нет никакой гарантии получения «выигрыша». Сам процесс сдачи этого экзамена напоминает собой «Шоу Трумена», где составители – сценаристы, а экзаменующийся – Джим Керри, судьба которого известна всем, кроме главного героя. Поэтому сколько бы материала не было пройдено, сколько бы сил не было вложено – немного «корявая» формулировка задания, излишний стресс, внезапная мелкая деталь из «Мертвых душ» в литературе или вопрос второго курса медицинского университета в тесте по химии могут лишить вас тех самых заветных баллов, ради которых вы не поднимая головы трудились год, а может и все два. 

Конечно, не стоит опускать руки, перекладывая эту ответственность на волю удачи, ведь каждый год выпускники продолжают набирать 90+ баллов. Однако стоит помнить об одной важной вещи: Итоговый результат – показатель, пожалуй, трех основных факторов. Он зависит от уровня подготовки, уровня стресса и сложности попавшегося варианта. Увы, зачастую два последних фактора на экзамене берут верх над первым. Стобалльные пробники, похвала учителей, гордость за свои достижения, победы в олимпиадах – все кажется не таким убедительным перед бланками в клеточку, которые не щадят никого. «И к какому выводу это приводит?» — спросите вы. А я вам отвечу, что вложенные усилия, как бы этого не хотелось, не всегда оправдываются. И это «не всегда» — тот самый процент везения.  Поэтому, каким бы сложным не был для вас путь от сентября до июня – никогда не стоит забывать о том, что ЕГЭ – не единственное, за что стоит «держаться». 

Что нужно помнить во время подготовки?

Если есть риск того, что все старания в течение года обесценятся неудовлетворительной двухзначной цифрой на ЕГЭ, то как вообще нужно себя вести? Как показывает практика, нет ничего важнее совокупности знаний и умеренного отдыха. Объясню на собственном примере. Весь год я скрупулёзно сидела над пособиями, смотря огромное количество вебинаров, заполняя скрипты и нехотя отмахиваясь от окружающего меня со всех сторон «отдохни ты уже, пожалуйста». Для меня не было ничего важнее подготовки в тот момент. Точнее, мне хотелось так думать. На самом деле недостаток полноценного отдыха перетекал в постоянные отвлечения во время рабочего процесса. В итоге эта «компенсация» не приводила ни к чему хорошему, кроме «посиделок» допоздна и постоянного недовольства собой. 

После небольшого отступления о важности отдыха, я приведу несколько рекомендаций для тех, кому предстоит пройти это испытание в ближайшие годы. Мои слова будут обращены непосредственно к этой аудитории, но родителям, которые заинтересованы в качественной подготовке и здоровом отношении своих детей к ЕГЭ, тоже стоит прочесть все нижесказанное, и попутно почувствовать себя на месте абитуриента.

Первое и самое главное правило: 

Важно точно определить для себя часы для отдыха, и с этой мыслью отправляться выполнять чётко намеченный план и не отвлекаться. Как бы вам не хотелось поощрить себя за очередную прочитанную страницу или решенное задание – помните о том, что отдых впереди, а сейчас важно полностью сконцентрироваться на работе.

Следующее правило нужно знать, как Отче наш

Мозгу нужен кислород, чтобы информация усваивалась должным образом. Сразу предупреждаю: зимой это будет крайне сложно, так как день будет казаться слишком коротким из-за скорого заката солнца и, понятное дело, драгоценные минуты не захочется тратить на переодевания и преодоление сугробов. Но не верьте этой иллюзии. Такие краткосрочные выходы только кажутся энергозатратными, но в реальности помогут воспрять духом и, как бонус, увидеть другой мир помимо плывущих букв.  

Переключайте внимание:

Без концентрации и фокуса учеба будет мучительной и долгой. Да, пусть вы не доделаете какое-то дело, на которые выделили 2 часа, но поверьте, это время будет проведено впустую, если вы будете чувствовать, что сейчас не в силах сделать это. Если вам необходимо – прилягте на полчаса. Они прибавят вам времени, а не отнимут, как кажется. С новыми силами вы выполните задачу быстрее и эффективнее. 

Чтобы не быть голословной, снова приведу в качестве скромного примера одну ситуацию из своего опыта. Коронавирус в феврале этого года не обошел и меня, но, видимо, мой мозг всячески отрицал этот факт и пытался приложить последние усилия, чтобы доказать это. С температурой 38 и 5 я около четырех часов писала сочинение по «Старухе Изергиль» Горького.  На пятый час я разозлилась и с ручкой в пальцах уснула. На следующее утро я посмотрела на исписанные листы с одним вопросом: «Как я могла это написать?». Как итог, зачеркнула все и написала новое сочинение за сорок минут. 

Вывод из произошедшего: нужно уметь вовремя останавливаться, когда что-то не получается и давать телу и мозгу отдых. Организм умнее, чем нам кажется, поэтому он не позволит обмануть себя. 

  • Выделяйте время на повторение

Сколько бы вебинаров не оставалось не просмотренными, сколько бы вариантов от репетиторов не было накоплено – важно выделять часы или даже целый день, чтобы закрепить все, пройденное за неделю или две. С моими одноклассниками в конце года мы осознали, что прежде, чем повторить всю вселенную перед экзаменом, нужно основательно доучить или даже выучить то, что нам казалось, легко закрепится в памяти без нашего вмешательства. Поэтому, да. Повторение и еще раз повторение. 

  • Высыпайтесь

Признаться честно, этим правилом я пренебрегала больше всех остальных. Четырех- или порой трехчасовой сон стал нормой, а несколько чашек кофе в день – неотъемлемым ритуалом. Но эти жертвы вновь обречены на неплодотворные результаты. Перед сном новая информация не усваивается совершенно, а её остатки не успевают поступить в долговременную память. 

Но что делать лучше всего в том случае, если дела не завершены, а час уже поздний? Выделите максимум тридцать минут на то, чтобы сделать очередную часть запланированного. Вновь сделайте выбор в пользу сна, потому что это значительно увеличит шансы того, что на следующий день вы проснетесь бодрым и доделаете все. Главное – не обвинять себя в непродуктивности и помнить, что не сделана всего крошечная часть от того, что вам уже удалось пройти. 

Вот такая сводка правил сформировалась после года, целиком и полностью посвящённого подготовке. Они могут быть полезны, если вы откажетесь от желания учиться на своих ошибках. 

Так что же все-таки хорошего в ЕГЭ?

В начале статьи я не зря упомянула о том, что ЕГЭ не настолько плохой, как его принято видеть. Да, он приносит невероятное количество волнений и проблем. Да, он заставляет не спать ночами, нервничать выпускника и все его окружение. Да, есть сотни мнений, разрушающих его репутацию и обнажающий истинную несправедливость его сути. Но если посмотреть на экзамены, а точнее на процесс к подготовке, с другого ракурса, и попробовать найти выгодные именно для собственного развития стороны, то можно увидеть в них более глубокую, психологическую составляющую. 

  • Как бы абсурдно и противоречиво это не звучало – ЕГЭ помогает абитуриенту научиться довольно многим вещам, например, тайм-менеджменту. Мы с вами выяснили ранее, что для хорошего отдыха нужно продуктивное времяпрепровождение, поэтому уметь распоряжаться временем и относиться к нему, как к самому главному ресурсу, очень важно. 
  • Кроме того, благодаря такому огромному количеству информации, которое предстоит постоянно запоминать в течение года, можно понять, как работает ваш мозг и использовать особенности своего организма в грядущей учебе в университете. К примеру, если в течение дня материал вам легче всего запоминать утром и, предположим, после четырех часов дня, то не стоит нагружать мозг таким видом работы в другие часы. Делая это, вы с бОльшей с вероятностью обрекаете себя на непродуктивность.  
  • И, один из стандартных, но самых, вероятно, важных плюсов ЕГЭ: если вам-таки удалось выиграть эту рулетку и набрать необходимое количество проходных баллов на бюджет, то, поздравляю! Вход в новую взрослую жизнь в значительной степени облегчен бесплатным обучением и дополнительными средствами для проживания. 

Безусловно, пара перечисленных плюсов не особо превышает количество минусов, но хорошие стороны все-таки «откопать» можно, согласитесь. 

«В заключение хочется сказать…»

Пока отголоски недавно сданного русского языка продолжают всплывать в памяти, мне действительно хочется подвести завершающую черту под всем ранее сказанным. 

Я искренне желаю, чтобы каждому абитуриенту удалось наладить «дружеские отношения» с ЕГЭ и сделать его частью жизни, а не главной её составляющей. Чтобы подготовка для него была не мучением, а попыткой с холодной головой справиться с выпавшей на его юные плечи ответственностью. И своей статьей я хочу донести до экзаменуемых, что необязательно корпеть днями и ночами над пробниками и изнурять себя тонной информации.  Вместо этого можно чуть лучше начать понимать себя, способности своего организма и в спокойном темпе эффективно прокладывать дорожку в будущее. 

В этом случае все непременно должно получиться. 

Текст подготовила Дарья Вьюнова