Жаркое июльское солнце палит нещадно. Вдалеке, под легким ветерком, колышется золотое море пшеницы. И если сегодня для кого-то это живописный пейзаж и, может, место для фотоссесии, то для тысяч аграриев — время напряженной работы, когда каждая минута на счету.
80 центнеров с гектара
Палящее солнце превращает кубанские поля в раскаленную сковородку. Признаюсь, для репортажа я выбрала не самый подходящий наряд: каблуки предательски проваливаются в мягкую землю, а платье сковывает движения. Выгляжу, наверное, комично, но отступать некуда — впереди ждет золотое море пшеницы.
Мы находимся в эпицентре уборочной кампании учебно-опытного хозяйства «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета. Как рассказывает главный агроном Алексей Матирный, в этом году под озимую пшеницу здесь отведено 2115 гектаров. Озимый ячмень, занимавший 400 гектаров, уже собран с впечатляющим результатом: 76 центнеров с гектара.
Несмотря на то, что уборка стартовала позже, чем в прошлом году, аграрии настроены решительно. Главная задача — оперативно завершить кампанию и минимизировать потери зерна.
В связи с практически одновременным созреванием различных сортов наша основная задача — организовать уборку в максимально сжатые сроки,
— подчеркнул Алексей Николаевич.
На данный момент убрано около 40% площади и средняя урожайность уже превышает показатели прошлого года, достигая 80 центнеров с гектара. Собранное зерно бережно отправляется на зерносклад, где его рассортируют: часть пойдет на семена, часть — на продажу, а часть — на корм для животноводства.
В поле — с девяти утра до десяти вечера
Вскоре к нам подъезжает комбайн — огромная машина, за рулем которой Алексей Калашников. В этом хозяйстве он уже свой человек. «Залезайте, прокатимся», — приветливо улыбается мужчина.
И вот мы уже в кабине, откуда открывается захватывающий вид на бескрайнее поле. Легкий толчок — и комбайн плавно трогается, рассекая волны пшеницы. Ощущение, будто плывешь по реке, оставляя за собой ровные ряды скошенных колосьев. В кабине гудит мотор, а в воздухе витает аромат свежескошенных колосьев.
На уборку урожая влияет погода. Если идет дождь, приходится измерять влажность зерна. Для этого есть специальный прибор — влагомер. Берем колосок, высыпаем зерно, и он показывает влажность. Оптимальный показатель — около 14%,
— рассказывает Алексей, перекрикивая шум двигателя.
Работа у комбайнера не из легких. По словам мужчины, трудиться приходится почти круглосуточно: в поле — с девяти утра до десяти вечера, а еще два часа уходит на подготовку техники.
Жатка скашивает пшеничку, она попадает в наклонную камеру. Дальше — в ротор, где происходит первая сепарация зерна. Ротор очищает и обмолачивает колос. Потом зерно отправляется в систему очистки, где через решета отсеивается от необмолоченного колоска. Зерно попадает в бункер, а необмолоченный колосок возвращается в домолот, перебивается и снова очищается,
— объясняет Алексей устройство комбайна.
Молодежь профессию недооценивает
Слушая Алексея, понимаешь: комбайн не просто машина, а сложный механизм, требующий не только опыта, но и любви к своему делу. И на мой вопрос, нравится ли ему его работа, Алексей, ни секунды не сомневаясь, ответил утвердительно. Однако, как признался он, проблемы тоже есть.
Молодежь, к сожалению, недооценивает важность таких профессий. Сейчас в сельском хозяйстве очень нужна техника, но и руки тоже. Нехватка специалистов в отрасли действительно ощущается крайне остро,
— подчеркивает Алексей.
Конечно, июль — это пик уборочной кампании, но жизнь на поле не замирает круглый год. После уборки пшеницы предстоит большая работа по обработке земли.
Сначала нужно передисковать, заделать стерню, подготовить почву к посеву новых культур. А потом обработать почву, внести удобрения, культивировать. К тому же на наших полях растет не только пшеница, но и кукуруза, подсолнух, рапс, ячмень, соя,
— завершает рассказ Алексей.
Комбайны оснащены кондиционерами
В уборочной кампании задействован целый арсенал техники: 9 комбайнов и 8 машин для перевозки зерна. Круглосуточную безопасность обеспечивает дежурство пожарной машины. Всего на жатве задействовано около 30 человек, включая агрономов и работников зерносклада.
Чтобы справиться с нагрузкой в условиях палящей жары, работы организованы в особом режиме.
Работы в поле продолжаются с 8 утра до 10 вечера, — рассказывает главный агроном. — Температура высокая, но все машины и комбайны оснащены кондиционерами, поэтому комфортные условия труда обеспечены. Люди работают, никто не жалуется. Все понимают, что хлеб — всему голова, его нужно убрать в сжатые сроки.
Планируется, что уборочная кампания завершится в течение 12 дней. Затем аграрии приступят к уборке рапса (56 га), а после — к подготовке почвы к новым посевам. Впереди целый комплекс работ по дискованию и сохранению влаги, чтобы земля и дальше щедро одаривала кубанских тружеников.
На полях уже начались послеуборочные работы: аграрии освобождают участки от соломы и готовят почву к новым посевам.
Уборочная кампания зерновых и зернобобовых культур в Краснодаре находится в самом разгаре. Уже намолочено более 37 тысяч тонн зерна, а также полностью завершена уборка озимого ячменя с урожайностью 67,5 центнера с гектара. Основной объем работ приходится на уборку озимой пшеницы: намолочено свыше 28 тысяч тонн. Уборочная кампания обеспечена всем необходимым: подготовлена техника, сформированы бригады специалистов и приняты меры для предотвращения пожаров. Также проводимые обследования показывают, что около 90% обследованного зерна относится к продовольственной пшенице, пригодной для хлебопечения,
— рассказал Марина Максимцова, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства.
63,3 центнера с гектара составила средняя урожайность зерновых культур в Краснодаре. Это почти на 18 центнеров выше, чем в среднем по краю.
81 комбайн участвует в жатве, наибольшую долю собранного урожая составляет пшеница. Завершена уборка озимого ячменя, его в этом году собрали около 6 тысяч тонн.
4,9 тыс. тонн достиг урожай тепличных овощей. Косточковых и семечковых культур, включая яблоки, черешню, вишню, сливу и абрикосы, — свыше 216 тонн.