Перед показом знаменитый дирижер Герой Труда Российской Федерации, народный артист СССР, встретился со СМИ. В формате пресс-конференции Юрий Абрамович рассказал о значимости и актуальности постановки. На мероприятии присутствовала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.
Вне времени
В 2025 году мы отмечаем священную дату — 80 лет со дня Великой Победы. Музыкально-драматическая постановка «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются» режиссера Полины Агуреевой — это не просто театральное высказывание о Великой Отечественной, а философское размышление о войне и силе духа. Премьера состоялась 2 февраля 2023 года в Волгограде, в день 80-летия победы в Сталинградской битве, и транслировалась в прямом эфире на телеканалах «Россия 1» и «Культура». Спектакль с аншлагом уже прошел в разных регионах страны, и, главное — в городах-героях, включая Новороссийск и Севастополь, в котором артисты стали свидетелями очередных атак со стороны киевского режима.
Мне кажется, что и через 50 лет будут ставить «Живые и мертвые». Это правда гениальное произведение, и интересен режиссерский ход с оркестром на сцене — сочетание живого текста и очень красивой, глубокой музыки. Мне повезло, я буду смотреть спектакль уже во второй раз, в первый раз эмоции были очень сильные. Всем, кто посмотрит, я желаю пересмотреть постановку через какое-то время,
— считает Виктория Лапина.
Историю по роману Константина Симонова о способности человека сострадать и любить в условиях, несовместимых с жизнью, в сопровождении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением художественного руководителя Юрия Башмета краснодарцы увидели в последний день лета в Музыкальном театре. Это стало возможно благодаря содействию губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.
Моя мечта была привезти спектакль в Крым, и в Ростов-на-Дону, и в Краснодарский край, о чем мы и говорили с Вениамином Ивановичем в Сочи (речь идет о Международном зимнем фестивале искусств. — Прим. ред.).В нем показано, как человек оказывается в экстремальной ситуации в связи с войной. И обостряются основные чувства. То, что объединяет вообще всех людей любых национальностей и стран. Это такие вещи, как верность и предательство, любовь и ненависть. Можно перечислять еще и еще. Мы и сегодня с этим живем,
— поделился Юрий Абрамович.
А мы, жители краевого центра, должны помнить 186 дней ужаса и страха. Просто не имеем права забыть, какие испытания в те беспощадные годы — с 9 августа 1942-го по 12 февраля 1943-го — выпали на долю Краснодара. Как самозабвенно и храбро он сопротивлялся нацистским оккупантам! Как на его некогда солнечных улицах фашисты устраивали показательные казни и гул «душегубок» не давал отвлечься ни на минуту.
Акцент на монологах
«Живые и мертвые. Солдатами не рождаются» — центральная часть трилогии романа Симонова, рассказывает нам о последних днях обороны Сталинграда. Идет час сорок, без антракта. На одном дыхании. На сцене — условное пространство: старый заброшенный ДК, каких в Советском Союзе было много. Ленинград, Севастополь… Донецк. Статичная декорация: Агуреева отказалась от особых визуальных эффектов, чтобы ничто не отвлекало зрителей от сути. В его зале существует, мечется, страдает, хоронит жену, принимает решения, достает билет на «Лебединое озеро» главный герой — генерал-полковник Серпилин (Илья Шакунов).

Жизнь продолжается даже в условиях войны. Здесь есть и тема любви, и какие-то шутки такие, очень советские, в хорошем смысле,
— отмечает Башмет.
Живет, надеется, что завтра или даже, возможно, целый месяц не будет боя, но… погибает военный врач Овсянникова (Варя Насонова).
Прямыми прототипами действующих лиц стали те люди, которых Константин Михайлович Симонов — писатель, поэт, драматург, прошедший всю Великую Отечественную военным корреспондентом, встретил на фронте. И описал. В своей инсценировке режиссер сделала акцент непосредственно на монологах. Центральный из них — как раз-таки голос Серпилина. Голос одинокого человека на войне с чувством вины, совестью и понятием нравственного долга. Одним из напряженных моментов в спектакле становится разговор Серпилина с генералом Росляковым (Юрий Беляев). Кто прав, а кто виноват в проигрыше первой половины войны? «Нас так учили», — говорит отстраненный от командования генерал, признающий свои ошибки, но старающийся их оправдать.
Краснодар аплодировал стоя
Музыканты оркестра, одетые в военную форму, также вовлечены в действо. Представляется и блокадный Ленинград, замерзшие руки, пальцы, нервы-струны, падающие от голода, но не перестающие играть исполнители. Музыка давала веру, заставляла обессиленных подниматься с постели. В спектакле «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются» музыкальное сопровождение вступает в полноценный диалог: где-то подхватывает настроение книги, где-то умолкает, отчего слово звучит еще острее, где-то, кажется, кричит, обнажая то, что скрыто глубоко внутри каждого персонажа и каждого присутствующего в зале.

Мы намеренно не стали брать шедевры классической музыки. Композитор Валерий Воронов достиг очень хорошего результата. И, кстати, после этого спектакля, как сказал его учитель (а его учитель — профессор Александр Чайковский), что Валерий изменился, поменялся его музыкальный язык. Работа над проектом на него сильно повлияла,
— уверен Юрий Башмет.
Зал слушает и смотрит с трепетом. Он вовлечен. Первые аплодисменты раздаются ближе к середине постановки, сперва робкие, чтобы не помешать, не потревожить, потом все громче и громче, и в конце — овации. С мест поднимаются сразу. В финале спектакля живой оркестр сменяет запись граммофонной пластинки, шуршащей и заедающей, напоминающей, что мы должны обращаться к памяти и словам этих ушедших во время войны героев, как символический ритуал, как минута молчания. Ведь солдатами не рождаются…
Организатор — ООО «Русское концертное агентство».