
Владимир Егорович Фролов пришел в Центр детского творчества «Прикубанский» с большой сцены знаменитого Кубанского казачьего хора, где он танцевал 20 лет, и вот уже 33 года передает свои знания детям.
Педагог-новатор, ему присвоена высшая квалификационная категория и звания: «Заслуженный работник культуры Кубани», «Ветеран труда».
Владимир Фролов награждён крестом «За заслуги перед казачеством России», но дороже всех званий и наград для Владимира Егоровича, создателя и руководителя образцового народного ансамбля танца «Стригунок» — звание «Заслуженный учитель Краснодарского края».
Владимир Егорович считает себя очень везучим человеком:
— Меня как будто судьба ведет и подводит к нужному выбору, чтобы я реализовал свое предназначение.
Сначала это была сцена Кубанского казачьего хора под руководством Виктора Захарченко, потом — педагогика.
Что делать и куда идти?
Танцор — одна из тех льготных профессий, как шахтер, летчик, когда на пенсию выходят еще в расцвете сил. Оттанцевав 20 лет на сцене в первой линии, в 90-е годы Владимир Егорович оказался на распутье. Перестройка, свобода, которая многим «снесла голову». Полное непонимание, что делать и куда идти.
– И меня спасает объявление на столбе. Стою я как-то на остановке, жду троллейбус и вижу объявление: «Дом пионеров приглашает…» и так далее. И там телефончик. Прихожу и остаюсь,
Зрители на цыпочки встают
Фролов считает, что педагог — это зеркало, и дети в нем отражаются.
— Что педагог транслирует — тому и учатся дети. Наш ансамбль еще больше сейчас востребован, чем раньше. Мы же про наше наследие, про воспитание, про связь поколений. Это наши корни, это фундамент, это наши обычаи и обряды дедов и отцов. И это чувствуют и понимают даже те, кто далек от народного искусства. Знаете, как я это понял? Когда выходит «Стригунок» — казачий пляс, мальчики в черкесках, кубанки, девочки плывут лебедью — в зале стоит гробовая тишина. А перед нами только что были крики, визги. Когда танцоры трюки делают, все аж на цыпочки встают, наблюдают. А когда выступление заканчивается, поднимается буря аплодисментов!

Прямая дорога в Кубанский хор
За все эти годы через «Стригунок» прошли более 400 детей. Многие воспитанники Владимира Егоровича пошли по его стопам, гордость учителя — Андрей Ковалев, солист Кубанского хора.
И это не единичный случай, потому что в ансамбле построен путь ученика. Программа длится 5 лет. Далее тем, кто проявлял особые таланты, есть возможность продолжить обучение в Школе одаренных детей имени В. Захарченко. А уже оттуда — прямая дорога в Кубанский хор.
Сейчас в «Стригунке» 8 групп. Одна печаль – сложно мальчишек набрать, но и с этой задачей педагоги справляются. Слава и репутация ансамбля — лучшая реклама.
Пять лет обучающей программы пролетают быстро, многие родители просят оставить «на второй» год танцевать в «Стригунке». Потому что в этом коллективе учат не просто танцевать, учат родину любить, родителей почитать.

– Все эти годы – это праздник души, это радость. Я не работаю, я отдыхаю. Действительно говорят: «Хотите не работать — найдите любимое дело». Я отдыхаю на работе. Секрета успеха никакого нет. Просто люблю детей, они меня вдохновляют,
Он поблагодарил коллектив Центра детского творчества «Прикубанский» за поддержку, лично директора Нину Николаевну. Особую благодарность выразил Галине Алексеевне Ермаковой, Зорику Рустамовичу Садоян, родителям воспитанников.
— Победы ансамбля – это наш общий успех, и для меня есть три его составляющие: желание, дисциплина и трудолюбие,
Автор — Светлана Меншикова.
Напомним, в апреле Прикубанскому округу г. Краснодара исполнилось 45 лет.