Тогда при содействии и попечительстве князя Григория Потемкина и было сформировано Черноморское казачье войско, которое в 1860 году переименовали в Кубанское.

photo 2023 10 13 12 23 34 8eef0c5c05 Краснодарские известия

Особое управление

Казачество активно участвовало во всех войнах России XVIII-XIX веков. В 1860-1864 годах действия кубанских казаков в отдельных отрядах войск Кубанской области сыграли важную роль в завершении многолетней Кавказской войны. Нелегкую службу несли казаки и на границах с Турцией и Ираном. Значительные силы Кубанское казачье войско выставило в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Для участия в Русско-японской войне (1904-1905) в Кубанском казачьем войске мобилизовали 1-й Екатеринодарский и 1-й Уманский полки, шесть второочередных пластунских батальонов и 1-ю Кубанскую казачью батарею.

Во второй половине XIX века ККВ пребывало в зените своей славы: войско владело огромными земельными наделами, имело управление, отличное от тех, что присутствовало в других губерниях Российской империи, — им управлял наказной атаман, который одновременно являлся и начальником Кубанской области. Атамана назначал сам император. Земельная площадь Кубанского казачьего войска составляла свыше
6 млн десятин, из которых 5,2 млн принадлежало станицам. Остальные земли находились в войсковом запасе и в собственности казачьих офицеров и чиновников.

Общины наделяли казаков землей с 17 лет из расчета 16-30 десятин на одну мужскую душу. С естественным ростом казачьего населения паевой надел кубанского казака постепенно сокращался. В 1917-м он составлял уже всего 7,6 десятины.

В 1917 году Кубанское казачье войско насчитывало 262 станицы и 246 хуторов, в которых проживало 215,3 тыс. казачьих семей — 52,3% от общего числа хозяйств в сельской местности.

Довольно высоким для начала XX века у кубанских казаков был и уровень грамотности — более 50%. Первые школы появились на Кубани уже в конце XVIII века. В 1860-х в Кубанском казачьем войске числилась всего одна войсковая мужская гимназия и 30 начальных училищ, через 10 лет в станицах уже 170 школ.

С 1863 года стала выходить газета «Кубанские вой-сковые ведомости» — первое на Кубани периодическое издание, с 1865-го появились общественные войсковые библиотеки, в 1879-м создан Кубанский войсковой краеведческий музей, с 1811 по 1917 год действовали войсковые певческие и музыкантские хоры, исполнявшие классические, духовные и народные произведения.

Отважные и лихие воины

Но политические события, последовавшие после Октября 1917-го, перечеркнули почти все, что сделало казачество для страны прежде: 24 января 1919 года принимается директива о беспощадной борьбе с казаками. И долгие годы из истории искоренялось любое напоминание о казаках-защитниках, их воинских подвигах и славе. Большое число казаков, не погибших в Гражданской войне, эмигрировало за границу, в основном в США и Европу.

Однако те казаки, что остались на своей земле и каким-то чудом избежавшие репрессий, в годы Великой Отечественной войны показали, насколько они умелые и сильные воины, отважные и лихие одновременно. И если поначалу верхушка партии опасалась, что казаки могут перейти на сторону врага, то вскоре руководство страны убедилось, что ошиблось в своих подозрениях. Действительно, кое-кто из казаков соблазнился россказнями фашистов и перешел на их сторону, но для подавляющего большинства предательство Родины было немыслимо.

Уже в первый день войны казаки 6-й Кубанско-Терской казачьей кавалерийской дивизии вступили в бой с гитлеровцами на Западном фронте, успешно отбили попытку противника с ходу прорваться к Ломже.

Летом-осенью 1941 года на Кубани в кратчайшие сроки организовали девять отдельных кавалерийских дивизий. В их составе на фронт направили свыше 27 тыс. казаков-кавалеристов призывного возраста.

Сформированная в станице Ленинградской 43-я и Тихорецке — 47-я отдельные кавдивизии с 20 июля 1941-го воевали на Центральном фронте. Они успешно участвовали в первом в ходе Великой Отечественной кавалерийском рейде по тылам могилевско-смоленской группировки противника и киевском оборонительном сражении.

В составе войск Южного фронта воевали: сформированная в Тихорецке 62-я, в станице Лабинской — 64-я и в Армавире — 66-я кавдивизии. С октября 1941 по май 1942-го они участвовали в боях под Ростовом-на-Дону, в Барвенковско-Лозовской операции на Краматорском направлении и Харьковской наступательной операции.

На Крымском фронте с октября 1941 года сражались сформированная в станице Кущевской 40-я и Краснодаре — 42-я и 72-я отдельные кавдивизии. Они отличились в оборонительных боях за Севастополь и Керчь.

Из-за понесенных потерь из девяти сформированных на Кубани в 1941 году кавдивизий восемь были расформированы, остатки их личного состава направлены на пополнение других частей. До Победы дошла лишь образованная в июле 1941-го в урупских лагерях под Армавиром 50-я кавдивизия, отличившаяся в боях под Москвой в составе кавкорпуса генерала Доватора и ставшая гвардейской. С декабря 1941 года до конца войны дивизией командовал краснодарец — генерал-майор Михаил Данилович Ягодин.

После того как наиболее подготовленные казаки ушли на фронт, в октябре 1941-го на Кубани из лиц непризывного возраста и молодежи на основе добровольности началось формирование трех ополченческих кавдивизий, ставших основой прославленного 4-го гв. Кубанского казачьего кавкорпуса. Корпус прошел от Кубани до Праги, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова.

В мае-июне 1942-го в Краснодаре на базе понесшей в боях потери 72-й Кубанской кавдивизии сформировали 40-ю отдельную мотострелковую бригаду. Соединение в значительном количестве состояло из кубанских казаков. Бригада отличилась в обороне Туапсе и освобождении Краснодара. Весной 1943 года ее переформировали в 38-ю стрелковую дивизию.

В столице Кубани в 1943-м сформировали еще одно казачье соединение — знаменитую 9-ю Краснодарскую пластунскую орденов Кутузова и Красной Звезды дивизию, прошедшую фронтовыми дорогами от Тамани до Чехословакии. В 1944 году казаки-пластуны активно участвовали в уничтожении бандеровских банд на Украине.

Продолжают дело дедов и прадедов

Этим же — уничтожением нацистов на Украине — сегодня занимаются внуки и правнуки тех, кому пришлось делать это в 1940/50-е. Сегодня в зоне СВО боевые задачи выполняет около 20 тыс. казаков со всей страны в составе 15 добровольческих отрядов, одни из самых известных — «барсы» из отряда «Кубань». Многие помнят, как в начале сентября прошлого года они удерживали Красный Лиман.

Сегодня кубанские казаки по численности участников спецоперации среди других реестровых войск занимают первое место в стране. По данным на конец июля, в СВО участвует более 5,5 тыс. казаков ККВ.

— Это воины, которые во все времена и эпохи защищают верой и правдой свою страну, ее суверенитет, безопасность и территориальную целостность. На постоянной основе мы продолжаем оказывать гуманитарную помощь участникам спецоперации, поддерживать семьи казаков-добровольцев,
— сообщил вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Подвиги казачьих добровольческих отрядов — не дело случая, а результат отличной боевой подготовки. Закаленная воля, преданность Отечеству, вера и упорство отличают каждого бойца казачьего отряда специального назначения «Кубань». Но главный залог их успеха — сплоченность, дух боевого братства. Кубанское казачество всегда основывается на единстве и общности целей. А главной ценностью во все времена является любовь к Родине.