Фото: Александр Сучков, «Краснодарские известия»

Румяное, наливное

В мире насчитывается более 7,5 тыс. сортов яблок. Они различаются размерами и урожайностью, даже если сорта привиты к одному подвою. Разные сорта яблок предназначены для выращивания в различных типах умеренного и субтропического климата.

В апреле 2019 года наши яблоки стали брендом Краснодарского края: Роспатент зарегистрировал соответствующее географическое наименование. Теперь кубанскими могут называться только те фрукты, что выращены в нашем регионе. Для детей и внуков я стараюсь покупать именно их. Кубанские яблоки всегда вкуснее, полезнее и без химии. Побывав в садовом хозяйстве в станице Ленинградской, убедился в этом окончательно.

Много раз видел сады издалека, но впервые оказался непосредственно во время проведения специальной операции по уходу за деревьями. Мы приехали в самое крупное хозяйство района, а возможно, и края. Садовое предприятие занимается высадкой и выращиванием интенсивного сада, садовой и сельскохозяйственной продукции — такой как яблоко, груша, слива, черешни, семена подсолнечника, пшеница, кукуруза и т.д. Имеет свою сельскохозяйственную технику, большой парк тракторов импортного производства, орудий, зерноуборочный комбайн и комбайны для уборки яблок.

Фото: Александр Сучков, «Краснодарские известия»

Нас встретили плотные ряды стройных молодых яблонь, уходящие на километр вдаль, около сотни сотрудников и с десяток мини-тракторов со специальными прицепами-платформами, на которых садоводы проводят «операции» на растениях на разной высоте. Нашим гидом стал Александр Акимов, руководитель садоводческого хозяйства.

— Современное интенсивное садоводство базируется на высококачественных сортах, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям, слаборослых подвоях, уплотненных схемах размещения растений не единицу площади, современных системах формирования и обрезки деревьев. А в последнее время особое внимание уделяется качеству посадочного материала, — говорит Александр Акимов.
— говорит Александр Акимов.

Интенсивное садоводство требует колоссальных трудозатрат круглый год. Даже зимой на предприятии не отдыхают. Сейчас в саду работает 300 сотрудников, а во время уборки урожая — до 1000. Они обслуживают 700 га посадки. Кимов обращает внимание, что современный интенсивный сад начинается от 2600 деревьев на гектар, а в его хозяйстве — 5300 яблонь на гектар. Плотность высадки составляет 50 см. В хозяйстве используется капельное орошение, а садовый гектар здесь составляет 16 рядов протяженностью 160 метров каждый.

— Вот этим деревьям седьмой год, а плодоносить они могут 20 лет. В зависимости от культуры производства плодоношение начинается в разные сроки. У нас высокая культура, потому плодоношение начинается с третьего года. То, что раньше получал самый лучший сад в Советском Союзе через 15 лет, мы получаем на второй-третий год,
— отмечает руководитель хозяйства.
Фото: Александр Сучков, «Краснодарские известия»

Свои «школа» и «детсад»

Сегодня предприятие реализует населению 22 сорта яблок. Оно имеет свой собственный питомник. Уже более пяти лет не покупает саженцы, а полностью обеспечивает свои потребности.

— Мы выращиваем ежегодно около 500 тыс. корней. Сами прививаем саженцы в питомнике, где у нас есть «школа» и «детсад». В общей сложности в саду растет 22 сорта яблок. Отмечу, что любая яблоня во время созревания требует перепадов температур: разница между ночными и дневными температурами должна составлять 10-15 градусов. Но наш район жаркий, самая северная степная зона. Здесь не все сорта яблок приживаются. Поэтому мы избрали региональные сорта из группы Ред Делишес, голденовая группа и Фуджи Мимо, которым не нужны большие перепады температур,
— продолжает Александр Акимович.

Предприятие применяет современную технику: комбайны и платформы для сбора яблок, а для обрезки сада используются пневматические и электрические секаторы.

Упаковка фруктов производится автоматическими линиями. Также сами производят яблочный сок прямого отжима.

К слову, агрохозяйства края полностью обеспечивают отечественными саженцами крупные и малые садоводческие хозяйства края и соседних регионов. Таким образом, успешно решаются задачи по импортозамещению.

Фото: Александр Сучков, «Краснодарские известия»

Повышают иммунитет деревьев

В этом году предприятие заложит около 100 га нового сада. Здесь уже сейчас готовых высадок на 80 га. Многое зависит от погоды: осенью много грязи, поэтому в хозяйстве высадка происходит в основном весной.

— Вот эти яблоки будут еще висеть 2-3 месяца. Сейчас проводим специальную операцию: как бы травмируем дерево, подвергаем его за счет этого стрессу, тогда яблоня даст больше сока плодам. Нам нужно, чтобы яблоки выросли до калибра 65-75 — это стандарт, который ценят покупатели. Чтобы получить такой результат, требуется подвергнуть дерево стрессу во время жары. Сейчас как раз она самая. В этом случае иммунитет, как и у человека, начнет подниматься, и движение соков даст хороший урожай.
Фото: Александр Сучков, «Краснодарские известия»

В хозяйстве активно работает Школа садоводства, на обучении в которой постоянно находится до 270 агрохозяйств края и других регионов России.

— Если мы проводим семинар, к нам съезжаются садоводы со всей страны. Потому что мы делимся наукой, проверенными методами на собственном опыте, не для галочки. Рассказываем на примерах, какие наши ошибки не нужно повторять.

В хозяйстве имеется собственный холодильник на 20 тыс. тонн. В 14 км от основного хозяйства закладывается новое отделение на 240 га сада, там строится новый холодильник. К отделению уже проложили около 4 км дороги.

Уезжал я из интенсивного сада с полным пониманием того, что урожай у нас ожидается щедрым, яблоки — вкусными и откалиброванными, потому что есть такие трудолюбивые и неуемные садоводы в нашем крае.