
«Мы не сомалийские пираты!»
Ситуация такова. Собственники жилых домов на ул. 1 Мая взяли в пользование близлежащие участки — каждый примерно по сотке — и огородили их заборами.
— Мы не сомалийские пираты и ничего не захватывали! Просто ухаживаем за землей, убираем сорную траву и мусор. Причем на безвозмездной основе, никаких денег на этом не зарабатываем,
Какими бы благородными ни были их намерения, факт остается фактом: эти участки — территория общего пользования, а потому заборные ограждения недопустимы. Представители администрации города предупредили жильцов о демонтаже конструкций. В ответ они, ссылаясь на оформление документов по взятию земли в аренду, попросили отменить мероприятие.
— Если местные власти займутся реконструкцией улицы, мы без проблем подвинемся. Но этого точно не предвидится в ближайшие несколько лет. Ну, уберем заборы, перестанем ухаживать за землей, и что дальше? Двенадцать соток превратятся в мусорную яму. Мы хотим, чтобы под нашими окнами было благоустроенно и комфортно: необходимо наладить водоотведение (под землей проходит русло реки, из-за чего после дождей вода проникает в дома. — Прим. автора), сделать тротуары, поставить лавочки, а не снести забор — и все на этом,
Тридцать лет назад никто не возражал
К слову, заборы жители установили давно, более тридцати лет назад. То, что делали они это на муниципальной земле, их не смутило.
— Когда мы приватизировали наши дома, уточнили у специалистов о возможности приватизации заодно и этого участка. Нам пояснили, что здесь зарыты две газовые трубы, а потому зона считается охранной и приватизировать ее нет смысла. А вот против заборов никто не возражал. При этом мы дали обещание, что, если возникнет необходимость в проведении каких-то работ, мы их подвинем без разговоров,
Помимо прочего, жильцам домов 1960-х годов постройки досаждают соседи из многоквартирного дома напротив: они мусорят и паркуют машины прямо у единственного выезда/въезда в частный сектор.
Заместитель начальника управления муниципального контроля Семен Прус отметил, что они не первые, кто столкнулся с такой проблемой:
— Болельщики во время матчей занимают всю придомовую территорию жилого массива за футбольным стадионом «Краснодар».
Будет где разгуляться
Выходом из ситуации стало постановление Правительства РФ №1300, которое позволяет размещать для благоустройства на муниципальной земле малые архитектурные формы без предоставления самой территории в собственность. Теперь жители на законном основании смогут взять полюбившийся им участок в свое пользование. А именно: высадить здесь газон или грядки, выложить плитку, установить низкоствольные деревья в кадках, посадить кустарники и разбить клумбы. К тому же зеленые насаждения визуально оградят территорию, и соседи, возможно, перестанут мусорить на ней и парковать машины.
— Это наилучший вариант для разрешения сложившейся ситуации,
Согласны с ней и сами собственники.
— Теперь мы сможем надлежащим образом сделать участок красивым и ухоженным,
До 15 ноября жильцам предстоит подготовить соответствующие документы и освободить территорию от оставшихся фрагментов забора.