Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Переработка сельхозпродукции — одно из рентабельных направлений агропромышленного комплекса Кубани. Чтобы стимулировать ее дальнейшее развитие в новых экономических условиях, на федеральном и краевом уровнях разработан ряд программ поддержки сельхозпроизводителей. К примеру, региональная программа льготного финансирования Фонда развития промышленности Краснодарского края «Пищевик» для перерабатывающих предприятий.

В поисках своей экономической ниши

Одна из важнейших задач края — развитие импортозамещающих производств. Сегодня многие предприятия региона активно включаются в процесс, находят и используют новые возможности, осваивают дополнительные направления, расширяют ассортимент и объемы выпускаемой продукции. Наши муниципалитеты ищут свои экономические ниши.

К примеру, Брюховецкий район сегодня успешно осваивает сферу переработки овощей. Здесь создают предприятия, которые комплексно подходят к производственному процессу. Они заключают договоры с фермерами своего и соседних районов на поставку местных овощей. Используя современное оборудование для переработки и упаковки, выпускают продукцию, которую реализуют через розничные сети. Таким образом полки наших магазинов заполняют качественные и конкурентоспособные кубанские товары.

В новом комплексе по производству салатов и овощей, расположенном на одном из сельхозпредприятий Брюховецкого района, будут перерабатывать собственную выращенную продукцию — порядка 400 тонн в месяц. В ассортименте — мытые салаты, овощные и фруктовые снеки для розницы, ресторанов и сетей быстрого питания. В рамках инвестпроекта здесь построили отдельный цех по производству квашеной капусты. Его запустят в декабре. Мощность цеха — 250 тысяч банок в месяц.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

А на пищевом комбинате этого же района провели модернизацию новой линии для консервирования. Здесь используют передовые технологии российского производства, новую систему заморозки. Фасованные овощи поставляют крупным розничным сетям, на рынок гостиничного и ресторанного бизнеса. Сейчас предприятие готовится к запуску линии для консервирования кукурузы и фасоли. Реализуют инвестпроект логистического комплекса, который будет включать склад замороженной продукции на 7,5 тысячи паллетомест. До конца 2023 года на агропредприятии планируют достроить производственные помещения, «умный склад» с роботизированным хранением, лабораторию. А в 2024 году запустят линию заморозки овощей и фруктов.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вытеснил с рынка иностранных конкурентов

В Гулькевичском районе расположен один из крупнейших представителей пищевой промышленности России — предприятие по производству крахмалопродуктов. Завод работает с 2002 года. Он уже давно лидер в сфере глубокой переработки зерна. В 2018 году завод первым в стране начал выпускать мальтодекстрин из высококачественной кукурузы и вытеснил с рынка иностранные аналоги. Мальтодекстрин — безаллергенный компонент смесей-заменителей грудного молока, детского и диетического питания. Новым проектом в импортозамещении станет запуск завода по производству лимонной кислоты, которую в России еще никто не выпускает.

Как рассказывает руководитель компании Роман Козырев, сегодня завод оснащен современным оборудованием — здесь используют глубокую и безотходную переработку зерен кукурузы для получения различных продуктов. С 2022 года реализуют два инвестиционных проекта по реконструкции завода. Они позволят в два раза увеличить объем выпускаемой продукции, начать производить модифицированные крахмалы.

— Потребителями продукции предприятия являются крупнейшие российские производители, в первую очередь Краснодарского края и Южного федерального округа, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Мы постоянно развиваем маркетинговые каналы для увеличения экспорта в страны Азии, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки, принимаем участие в международных выставках,
— говорит Роман Козырев.

Сегодня предприятие экспортирует свою продукцию в более чем 40 стран мира.

— Нам как инвестору очень комфортно в Краснодарском крае. Получаем в регионе всю необходимую поддержку, субсидирование. Мы привлекли дополнительные мощности, провели колоссальную работу, чтобы стать крупнейшими в России по глубокой переработке зерна. Планируем создать более тысячи рабочих мест, несмотря на большую долю автоматизации производства. Сегодня договариваемся с учебными заведениями Армавира о подготовке специалистов на их базе,
— отмечает Роман Козырев.

Согласно проекту, до 2027 года в Армавире планируют построить производственный комплекс по глубокой переработке кукурузного зерна в три очереди, каждая номинальной мощностью 1200 тонн в сутки. Завод будет полного цикла — от приемки и хранения сырья до упаковки и отгрузки готового товара: лимонной кислоты, крахмалопродуктов, биополимеров и биомономеров, кукурузного глютена и масла.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Будем со своей форелью

А в Сочи в скором времени начнут выращивать и перерабатывать в промышленных масштабах черноморскую форель. Благодаря инвестиционному проекту, в регионе будет выполнена задача по обеспечению внутренней потребности Краснодарского края в форели, которую будут производить от малька до товарной рыбы. Соглашение об этом также было подписано на ПМЭФ-2023.

Общий объем инвестиций на начальном этапе составит 2,5 млрд рублей. При этом предприятие может воспользоваться региональными мерами господдержки для развития производства.

— Уверен, что черноморская форель станет популярным брендом,
— отмечает руководитель компании Андрей Мартынов.

Проект реализуют до 2032 года. На территории Сочи создадут береговую и морскую инфраструктуру для выращивания и переработки форели. Развивать производственные мощности планируют на уже арендованных рыбоводных участках местного предприятия.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Супы, кондитерские и слоеные изделия

В столице Кубани планируют открыть новое масштабное производство полуфабрикатов. И это вполне оправданно. Ведь в крае тысячи кафе и ресторанов, ежегодно к нам приезжают более 17 млн туристов. Это огромный рынок, и важно закрывать его растущие потребности.

На территории индустриального парка «Краснодар» инвестор проекта планирует начать производить товары собственной марки — открыть центр переработки овощей, цех по производству замороженных и охлажденных блюд, полуфабрикатов, супов, кондитерских и слоеных изделий. Общий объем инвестиций составит 12 млрд рублей. По итогу здесь создадут три тысячи рабочих мест, начнут выпускать 180 тысяч тонн продукции в год. Для этого будут закупать сырье у местных сельхозпроизводителей.

— Мы ведем несколько глобальных проектов, которые поддерживают в том числе и региональных производителей сельхозпродукции любого уровня. Помогаем с сертификацией, логистикой и продвижением — от поля до покупателя. Сегодня работаем с более чем 250 производителями и фермерами края и продолжим расширять наше сотрудничество. Кубань — это житница, которую знает вся страна. Такой статус позволяет большую часть местной продукции распространять в других регионах, что является уникальной историей,
— говорит заместитель руководителя розничной сети предприятия Руслан Исмаилов.

Сегодня такие предприятия ставят высокую планку и становятся примером для других. Положительную динамику демонстрируют и другие производства: кисломолочной продукции, сметаны, сливочного масла, сыра и сгущенного молока. Важно и дальше развивать переработку, переходить от сбыта сырья к реализации готовой продукции. Это приведет к организации замкнутого цикла производства, росту добавленной стоимости, сокращению издержек, повышению конкурентоспособности сельхозтоваров, а в целом — усилит продовольственную независимость края.