Это были кровопролитные бои, которые проходили в неимоверно тяжелых условиях. Наши войска, наступая в условиях горной местности и бездорожья и как следствие катастрофического отставания тылов, были вынуждены вести бои практически без артиллерии, боеприпасов и продовольствия.
Сегодня мы расскажем об этих первых боях за Краснодар и первых его героях-освободителях.

Матерые гитлеровцы на пути красноармейцев

По планам советского командования, основной удар с задачей освободить Краснодар наносила 56-я армия под командованием будущего дважды Героя Советского Союза, маршала и министра обороны СССР, в то время генерал-майора Андрея Антоновича Гречко. Войскам армии была поставлена задача: прорвать фронт обороны противника на участке Горячий Ключ — Азовская и, уничтожая противостоящие части врага, выйти на рубеж Гатлукай — Шенджий — Георгие-Афипская —
Северская, имея задачей к исходу третьего дня операции прорваться передовыми частями к реке Кубань. К исходу четвертого дня выйти главными силами на реку и овладеть Краснодаром.

Советским войскам на краснодарском направлении противостояли матерые гитлеровцы армейской группы «Де Ангелис», созданной на базе 44-го армейского корпуса под командованием его командира генерала от артиллерии Максимилиана де Ангелиса. В ее состав вошли 97-я и 101-я легкие пехотные дивизии, 125-я и 198-я пехотные дивизии, румынский кавалерийский корпус и словацкая мотодивизия. В ходе отступления немецких войск с других участков фронта краснодарская группировка противника все время усиливалась новыми соединениями.

В ночь на 16 января 1943 года части 83-й горнострелковой дивизии под командованием полковника А.А. Лучинского в результате внезапной атаки освободили станицу Ставропольскую и продолжили наступление в направлении Григорьевской.

Герои в лицах

Василий Васильевич Глаголев родился в 1898 году. Участник 1-й мировой войны с 1916 г. Старший фейерверкер 1-й Сибирской артиллерийской бригады. В РККА с 1918-го. Участвовал в боях на Кубани и отражении улагаевского десанта, старшина кавалерийского эскадрона. В межвоенное время командовал 76-м кавполком 12-й Кубанской казачьей кавдивизии в Армавире. Затем — формирующейся в Новороссийске 157-й стрелковой дивизией. В годы войны после окончания курсов при академии Фрунзе был назначен командиром формируемой в Краснодаре 42-й кавдивизии, с которой участвовал в боях в Крыму. С февраля 1942-го командовал 73-й стрелковой дивизией, с ноября — 10-м гв. стрелковым корпусом, с которым участвовал в боях по освобождению Краснодара. В марте 1943 г. назначен командующим 46-й армией, с которой освобождал Кубань и Украину. За форсирование Днепра был удостоен звания Героя Советского Союза. С мая 1944 г. командовал 31-й армией, с января 1945 г. — 9-й гв. армией, с которой дошел до Праги. Ему было присвоено звание генерал-полковника. В послевоенное время, с 1946 г., был четвертым командующим войсками ВДВ СССР. Умер на учениях 21 сентября 1947 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награжден двумя орденами Ленина, двумя — Красного Знамени, двумя — Суворова 1-й ст., Кутузова 1-й ст., медалями.

В тот же день в районе станицы Смоленской начала наступление 20-я горнострелковая дивизия под командованием генерал-майора А.П. Турчинского. В боях под Смоленской и Григорьевской погибло около пяти тысяч советских воинов.

16 января 55-я гв. стрелковая дивизия под командованием героя обороны Краснодара генерал-майора Б.А. Аршинцева и 32-я гв. стрелковая дивизия под командованием генерал-майора М.Ф. Тихонова нанесли удар западнее Горячего Ключа в направлении на Калужскую и Шенджий. 17 января была освобождена станица Калужская, начались затяжные бои за станицу Новодмитриевскую. В боях за нее погибло свыше 1800 советских воинов.

После того как была взломана оборона гитлеровцев в районе Горячего Ключа и станицы Саратовской, в прорыв для непосредственного штурма столицы Кубани ввели бригады 10-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Василия Васильевича Глаголева.

В состав корпуса входили три гвардейские стрелковые бригады, переформированные из воздушно-десантных и курсантских бригад.

С 28 января батальоны 5-й гв. стрелковой бригады вели бои на ближних подступах к Краснодару в районе аула Шенджий. Как говорится в ее историческом формуляре: «В течение 13 дней бригада вела ожесточенные бои, отбила 9 контратак и в ночь с 11.02 на 12.02.43 г. сильно укрепленная оборона пр-ка была сломлена». Командовал бригадой уроженец Кубани полковник Никифор Ефимович Батлук.

Никифор Ефимович Батлук родился в казачьей семье станицы Усть-Ла-бинской Екатеринодарского отдела. В годы Первой мировой был вахмистром команды конных разведчиков 3-го Екатеринодарского казачьего полка, был награжден двумя георгиевскими крестами. В годы Гражданской войны командовал 2-й бригадой 5-й Кубанской кавалерийской дивизии
Я. Балахонова. Был награжден орденом Красного Знамени РСФСР. В 1937 году майора Батлука уволили в запас. Жил в Краснодаре.

В годы Великой Отечественной командовал 192-м кавполком, 5-й гв. стрелковой бригадой, 128-й гв. горнострелковой и 155-й стрелковой дивизиями. В боях был ранен шесть раз. Награжден орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя георгиевскими крестами, медалями. Умер в 1979 году, похоронен в Краснодаре.

Начало боев за краевой центр

30 января 1943 г. командующий Черноморской группой войск генерал-лейтенант Петров отдал приказ «Командарму 56-й Гречко выполнять главную задачу — форсировать реку Кубань и овладеть городом Краснодар». Начались бои за краевой ценр.

Основная задача была поставлена гвардейцам 6-й гв. стрелковой бригады. Командовал ею Герой Советского Союза 32-летний подполковник Гавриил Тарасович Василенко.

Гавриил Тарасович Василенко в РККА с 1932 г., участвовал в освободительном походе на Западную Украину и в Белоруссию. В 1940 г. командовал батальоном, отличился в боях в советско-финской войне, был дважды ранен и удостоен звания Героя Советского Союза и Золотой Звезды под №348.
С началом Великой Отечественной войны после окончания академии им. М.В. Фрунзе капитана Василенко назначили командиром 2-й воздушно-десантной бригады, с которой он участвовал в боях под Москвой и на Северо-Западном фронте, вновь был ранен. После выздоровления продолжил командовать бригадой, преобразованной в 6-ю гв. стрелковую. Участвовал в боях под Грозным, с января 1943-го — на Кубани под Краснодаром и Новороссийском. С мая 1943 года командовал 32-й гв. стрелковой дивизией, с которой прорывал укрепления «Голубой линии» под Крымском, освобождал Тамань и Керченский полуостров. С марта 1944-го командовал 339-й дивизией, с которой дошел до Берлина.

После войны был заместителем командующих общевой-сковой армии и Северной группы войск. В 1967 году генерал-лейтенант Василенко вышел в отставку. Умер в Москве в 2004 году. Награжден орденами Ленина, Жукова, четырьмя — Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, двумя — Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

К исходу дня 30 января 1943 года бригада овладела поселком Яблоновским и заняла узел стратегических дорог, по которому немцы отводили свои части из Краснодара на Георге-Афипскую — Северскую. Однако захватить плацдарм на правом берегу Кубани в районе Краснодара не удалось. Начались яростные контратаки противника, в которых батальоны понесли большие потери.

Среди тех, кто погиб 30 января в боях за Яблоновский, была 22-летняя Любовь Алексеевна Егорова, старший военфельдшер 1-го батальона бригады. Любовь Алексеевна Егорова уроженка города Великие Луки, в армию пошла добровольно, в бригаде воевала с мая 1942 года. Участвовала в боях под Грозным, Орджоникидзе и Горячим Ключом. «В бою под ст. Калиновская т. Егорова вынесла с поля боя и оказала медицинскую помощь 10 красноармейцам и командирам, а также руководила оказанием помощи в соседнем батальоне, который нуждался в медпомощи.

Т. Егорова сама была легко ранена, но с поля боя не ушла и продолжала оказывать помощь раненым…» В октябре 1942 года отважная военфельдшер одной из первых медиков бригады была награждена медалью «За боевые заслуги». А через три месяца погибла, освобождая наш город.

В именных списках безвозвратных потерь 6-й гв. стрелковой бригады за период боев в январе-феврале 1943-го отмечено погибшими: начальствующего состава — 22 человека, младшего начальствующего состава — 49 человек и рядового состава — 354 человека. Всего 425 человек. Среди них заместитель командира 1-го батальона по строевой части лейтенант Нестеренко, помощник командира батальона лейтенант интендантской службы Копыленко, командир стрелковой роты старший лейтенант Балдуев, командир санвзвода военврач 3-го ранга Михалевич и другие офицеры.

В боях у п. Яблоновского 31 января погиб командир 2-го батальона майор Ф.С. Рыжков. За отличие в осенних боях в районе осетинского села Гизель он был представлен к награждению орденом Ленина. 8 февраля 1943-го был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении, однако получить заслуженную награду Федор Сергеевич уже не смог.

«Оседлал шоссейную дорогу и обеспечил продвижение всей бригаде»

Многие бойцы бригады отличились в этих боях и были награждены: 22 бойца и командира — орденами Красной Звезды, 21 — медалью «За отвагу» и 11 — медалью «За боевые заслуги».

В наградном листе на командира отделения 1-го батальона старшего сержанта Сибгатулина Хадуба Зариновича комбат гв. капитан Егоров писал: «В боях 30 января 1943 г. за поселок и шоссейную дорогу показал образец мужества и отваги. Дом за домом очищал от фашистских захватчиков. Тов. Сибгатулин вытаскивал немцев на улицу и расстреливал, так он уничтожил 7 немцев. В боях за шоссейную дорогу враг бросил превосходящие силы в несколько раз, и здесь тов. Сибгатулин расстреливал появляющихся немцев. Благодаря стойкости и упорству в борьбе за Родину задача была выполнена». После освобождения Краснодара, 23 февраля 1943 года, геройский сержант получил свою первую боевую награду — орден Красной Звезды.

В наградном листе на командира стрелкового взвода того же 1-го отдельного стрелкового батальона (осб) младшего лейтенанта Гончарова Ивана Алексеевича говорится: «В боях с противником 30-31 января 1943 г. со своим взводом оседлал шоссейную дорогу и обеспечил продвижение всей бригаде. Взвод был атакован ротой пехоты противника, он дрался до последнего патрона, но ни шагу назад не отошел, отбив атаку противника. В этом бою был ранен».

Орденами Красной Звезды были также награждены командир минометного расчета 1-го осб гв. сержант Гороховский Владимир Феликсович, командир 2-й стрелковой роты 4-го осб Александр Иванович Дубченко и др.

«Заменил командира взвода и с горсточкой бойцов отбил атаку»

Первая попытка освобождения Краснодара не удалась. По приказу командира корпуса генерал-майора Глаголева 31 января бригада была вынуждена оставить поселок Яблоновский, ее бросили для отражения контратакующего противника под аул Тугургой на помощь ведущей ожесточенный бой 4-й гв. стрелковой бригаде корпуса.

Последующие попытки гвардейцев бригады 5-го и 7-го февраля 1943 года взять штурмом Яблоновский и железнодорожный мост к успеху не привели. В этих боях отличился командир отделения 1-й стрелковой роты 2-го осб старший сержант Александр Васильевич Попов. «Во время боев под городом Краснодар проявил себя стойким и мужественным командиром. Во время контратаки 5.02.43 г. заменил вышедшего из строя командира взвода и с горсточкой бойцов отбил атаку. При этом лично из автомата уничтожил 11 солдат. Дрался со своим взводом до последнего момента, не отходя ни на шаг, пока не получил приказа на отход, при отходе был ранен, но из подразделения не вышел. Во время второго боя за мост 7.02. попал в окружение 10 немцев, из которых 7 убил и, выйдя из окружения победителем, присоединился к своему подразделению», — писал заменивший погибшего майора Рыжкова командир 2-го батальона старший лейтенант Сидоренко.

10-й гв. корпус и вся 56-я армия получили новую задачу: наступать по левобережью Кубани в направлении Георге-Афипской и далее в направлении станицы Троицкой. Задача по освобождению Краснодара была возложена на другие соединения, которые выполнили их с честью.

Таким образом, бои по освобождению Краснодара начались не 9 февраля, с началом Краснодарской наступательной операции, а начиная с наступления гвардейцев генерала Глаголева на левобережье Кубани. И соответственно продолжались не три дня, а более двух недель. Именно в таких более чем жестких условиях был освобожден наш город. И мы с вами в неоплатном долгу перед его освободителями и всеми ветеранами Великой Отечественной, такой высокой ценой добывших нам Великую Победу.

Автор текста: Александр Бурмагин, кандидат исторических наук