erid: 2SDnjc4ZDZ2

img 2059 53d65cc495 Краснодарские известия
Фото: ООО «Радиокомпания РАДИО РОКС-Регион» / Реклама 12+

Каждый четверг, в 19:00 в прямом эфире, ведущий проекта Константин Перминов вместе в гостями окунаются в атмосферу музыки и ностальгии.

— Константин, куда переворачиваете календарь?

— Подсказка лежит в самом названии — «Я календарь переверну». Эти строчки из одноименной песни мы услышали впервые в последнем десятилетии прошлого века. В девяностые мы и переворачиваем календарь. Для кого-то этого сложные годы, кто-то считает их романтичными. Для меня, для коллег, которые над проектом работают и, надеюсь, для наших слушателей, это в первую очередь эпоха музыкальная, познавательная. В эти годы мы только учились жить в новой стране. С одной стороны — познавали отсутствие всего, с другой — был некий избыток. Мы учились выбирать, мы, по сути, создавали государство. И, конечно, ещё одна причина такого «календарного переворота» – мода. Сейчас девяностые как раз в моде. Уже вернулась одежда, напоминающая ту, которую мы носили или о которой мечтали 30 лет назад. И музыка! Ведь сейчас многие современные исполнители переосмысливают те мелодии, которые звучали из наших кассетных магнитофонов. Понятно, что заставшие девяностые на эту удочку «клюют». Да и те, кто особо не понимает, что из динамиков доносится, вслушиваются, окунаются и тоже вступают в наши ряды. В ряды поклонников «Ненси», «Комбинации», Жени Белоусова и так далее.

— И эта музыка будет звучать в эфире?

— Конечно! Всю, естественно, поставить не сможем. Но какие-то, самые популярные песни – споём. В программе будет рубрика «Шлягер», с помощью которой мы вместе с нашими слушателями будем выбирать главный хит того или иного года. Да, надо отметить, что каждый выпуск посвящён конкретному году. Первый — 1993-му, второй — 96-му и так далее. Так вот, команда, которая работает над проектом, собирает выпущенные, например, в 93-м композиции. Отбирает десять лучших на взгляд авторов программы, коллег, друзей. И одна из приятных задач нашей аудитории – выбрать самую лучшую, самую любимую. Эта песня и прозвучит в эфире. Но это не значит, что в эфире будет только один хит. Остальная музыка – живая. Каждый эфир с нами ведущие краснодарские группы исполняют главные мелодии девяностых. И, пользуясь случаем, приглашаю к сотрудничеству тех, кто, возможно, захочет сыграть и спеть в нашем эфире. Расскажите о себе, мы ваше предложение обязательно рассмотрим и, может быть, именно ваш ансамбль или бэнд прозвучит на Казак FM.

— Радиослушатели как-то будут участвовать в программе?

— Конечно, главные «создатели» проекта, в любом случае, радиослушатели. Без них, естественно, никуда. На протяжении всего часа, а именно столько длится прямой эфир, мы зачитываем сообщения наших слушателей, наших, и это не громкие слова, соведущих. Именно они задают тон, помогают нам определить направление беседы. В рубрике «Крутите барабан» мы задаваем вопросы дозвонившимся, а за правильные ответы отдаваем подарки.

— Ты уже назвал и описал суть двух рубрик. «Шлягер», «Крутите барабан». Что ещё будет в программе?

— Ещё мы читаем новости, старые новости. В рублике «Первая полоса» рассказываем, что писали газеты того года, который лег в основу выпуска. Конечно, это выборка самых ярких заголовков, напечатанных в прессе именно в тот день, когда выходит в эфир «Я календарь переверну». Например, в день старта проекта – 16 ноября, тридцать лет назад – в «Комсомольце Кубани» писали: «Это сладкое слово кредит», в «Аргументах и Фактах» вышла статья: «Летает ли Собчак под землей?». А в это же время, с утра по государственному телевидению Алан Чумак заряжал водицу. Я прекрасно помню трёхлитровую баночку, стоящую у экрана немного рябящего чёрно-белого телевизора. И все эти, где-то забавные, местами абсурдные, иногда – глобальные новости мы, конечно, обсуждаем с нашими гостями, предлагая им по заголовку угадать, о чем шла речь и рассказать какие воспоминания в этот момент у них рождаются.

— А кто, собственно, гости?

— Гости – это люди, которые хорошо помнят 90-е, которым есть что вспомнить и рассказать и, поверьте, уже по первым эфирам могу с уверенностью сказать — их воспоминания можно и нужно записывать в историю. Они помнят дефицит, как доставали джинсы, запах первых забугорных жвачек со вкладышами и импортного стирального порошка, они пили растворимый сок и разводили спирт, торговали на толчке и копили на магнитофон. Но, главное – они были в процессе создания нового мира, новой действительности. Они креативили, изобретали, любили и мечтали. Мы будем приглашать гостей из разных сфер: учителя, музыканты, модели, бизнесмены, медики, спортсмены. Широкий круг и, надеемся, широкий и масштабный обзор девяностых с их помощью мы совершим. И ещё раз воспользуюсь случаем. Если, например, у нашей вас есть предложения по гостям, высказывайте! Возможно вы или кто-то из ваших знакомых помогут нам нарисовать яркую картину 90-х, пишите нам в соцсети или на почту, ее вы найдете на нашем сайте Радиостанция Казак FM — с вами на одной волне! (kazak.fm) И еще, нас можно не только слушать, но смотреть. А там есть на что посмотреть: яркие группы, харизматичные гости, раскрепощенная атмосфера. Трансляция идет на сайте и в наших социальных сетях, там же вы найдете видеоподкасты всех выпусков.

— Самое яркое твое личное воспоминание из того времени?

— В начале девяностых я был молод и многих вещей просто не замечал или ими не интересовался. Но все равно, есть что вспомнить. Первая любовь – ярко. Первые джинсы – ярко. Это сейчас вышел из дома и через пять-десять метров уже какой-то магазин с одеждой. Огромные торговые комплексы, где все есть. Тогда-то такого не было. Много вспышек, которые нет-нет, да и возникают в голове. Ха, пока отвечал, вспомни событие, которое можно особо выделить. Это начало почти самостоятельной жизни. Маленький мальчик Костя, родившийся и выросший в небольшом посёлке поехал жить и учиться в огромный город! Вот те первые дни, которые произошли после покорения маршрута пгт. Даровской – г. Пермь – всегда со мной. Ходил как пьяный, разглядывал многоэтажки, любовался асфальтом, заселялся в общежитие Пермского финансово-экономического. Тратил за минуты деньги, выданные на несколько недель. Вдыхал, в общем, воздух свободы.

— А свой главный хит 90-х назовёшь? Ну или, например, тройку лучших.

— Мой главный хит 90-х – моя же песня «По улицам Багдада», которую я исполнял на региональном отборе конкурса «Утренняя звезда». Шутка, конечно. Песня была слабая и я не особо силён, отбор я так и не прошёл, и закончил свою эстрадную карьеру. Ну а если серьёзно, то главная песня 90-х для меня – это «Зимний сад» Глызина. Музыка, слова. До сих пор до мурашек пробирает. Ещё? «Сибирские морозы» Кузьмина, под этот «медляк» я впервые на дискотеке танцевал с девушкой. Имя не помню, песню – прекрасно. Ну и третья — «Лётчик» группы «Мечтать». Не особо сейчас вспоминаемая, но необычная для того времени.

— Долго ли вы будете переворачивать календарь. Если каждый выпуск – это конкретный год, то их будет ограниченное количество.

— Знаете, когда только затевался проект, вся команда Казак FM с таким азартом ворвалась в его создание. Каждый выпуск мы обсуждаем всем коллективом. Это тот случай, когда увлечены все, даже те, кто не причастен к этой работе, и те, кто не жил в то время. Надеюсь, что проект понравится слушателям, но нам самим и нашим первым гостям уже нравится быть в нем, это действительно захватывающе интересно. Пока наш календарь переворачивается только на 30 лет назад, но это только пока. Закончатся девяностые – примемся за восьмидесятые, двухтысячные. Благо есть что вспомнить. Так что листать нашу «календарную историю» мы готовы сколько угодно!

Реклама. ООО «Радиокомпания РАДИО РОКС-Регион» / 12+