Мы хорошо знакомы со стендовой стрельбой по тарелочкам и пулевой стрельбой по бумажным мишеням — это широко известные олимпийские виды спорта. Но есть еще один вполне официальный вид — «Стрельба на дальние дистанции» (СДД), который лишь осенью 2021 по предложению Российской федерации высокоточной стрельбы внесли во Всероссийский реестр видов спорта. Сразу же напрашивается вопрос: почему для этого вида стрельбы был зарегистрирован отдельный вид спорта?

Для высокоорганизованных людей

Стрельба на дальние дистанции, стендовая и пулевая стрельба по мишеням (включая  бумажные мишени) — это разные виды стрелкового спорта, каждый со своими особенностями. Основные отличия заключаются в используемом оружии, типе мишеней, дистанции стрельбы и требованиях к навыкам спортсмена.

В основе этого вида спорта лежит многолетний опыт изу-чения высокоточной стрельбы, специфики войскового и полицейского снайпинга в его разнообразной спортивной трактовке. Разработана методика и реализована система оценки результатов спортсменов с применением современных информационных технологий.

В отличие от военного или полицейского снайпинга стрельба на дальние дистанции осуществляется из гражданского огнестрельного нарезного оружия, длинноствольного и короткоствольного, оснащенного оптическими, оптико-электронными и механическими прицельными приспособлениями.

Целью этого вида спорта является в равной мере интеллектуальное и физическое развитие стрелков плюс повышение эмоциональной стабильности и хладнокровия, совершенствование навыков безопасного обращения с оружием, создание новых методик подготовки стрелков, теории и практики стрельбы на дальние дистанции.

Наша краевая Федерация зарегистрирована только в этом году. Пока наши стрелки тренируются разрозненно, так как у нас еще нет гражданского полигона для постоянных тренировок. В прошлом году мы проводили соревнования под эгидой Всероссийской федерации на военизированном полигоне возле Молькино. У нас есть предварительные договоренности с руководством полигона на проведение в будущем соревнований регионального и всероссийского уровня. Знакомимся со стрелками и оформляем необходимые документы с минспорта края, обговариваем условия для тренировок и соревнований. Планируем привлекать новых спортсменов вступать в нашу федерацию,

— рассказал «КИ» Андрей Сигуняев, председатель Федерации стрельбы на дальние дистанции Краснодарского края.

Соревнования по СДД предъявляют к участникам равные требования как к общефизической подготовке — силе, выносливости, ловкости и мелкой моторике, — так и к специальным знаниям и умениям: практическим навыкам стрельбы, умению ориентироваться на местности, определять расстояние и погодные условия, требуют владения большим объемом теоретических знаний и способности совершать значительный объем математических вычислений в уме за короткое время.

Основной акцент на соревнованиях по СДД сделан на стрельбе по малоразмерным целям на дальние дистанции в сложных условиях и за ограниченное время, с комбинированным использованием длинноствольного и короткоствольного оружия.

С улицы не возьмут

Правила вида спорта «Стрельба на дальние дистанции» составлены с учетом правил соревнований Международной конфедерации Т-Класс (International T-Class Confederation). В этом виде спорта также присваивают спортивные разряды и звания, проводят соревнования регионального, всероссийского и международного уровня, включая чемпионаты мира.

Спортсменов, занимающихся стрельбой на дальние дистанции, обычно называют высокоточными стрелками, или стрелками-снайперами. Соревнования проводятся по 24 дисциплинам, среди которых индивидуальные, парные и групповые с разным типом оружия: винтовка с ручным перезаряжанием, винтовка полуавтоматическая, винтовка-корректировка, малокалиберная винтовка, карабин.

Стрелки-снайперы используют большое количество технологичных приборов для анализа данных и расчетов. Многие факторы, влияющие на полет пули, поддаются анализу и прогнозу благодаря специальным программам (баллистическим калькуляторам), в том числе разработанным в России. С одной стороны, во время подготовки и выполнения упражнения стрелок ведет непрерывную интеллектуальную работу, с другой — испытывает значительные физические нагрузки в виде отдачи оружия во время стрельбы и регулярные манипуляции со стрелковым комплексом, вес которого может достигать 10 и более килограммов.

При стрельбе на большие дистанции (свыше 1600 м) основную сложность составляет учет влияния потока воздуха на снос пули, скорость и направление ветра. Их изменение стрелки определяют по специальным ветровым флагам, устанавливаемым на стрельбище, — их длина составляет 3,65 м, высота флагштока — 6 метров.

Наш спорт достаточно свое-образный, поэтому возраст начинающего стрелка на длинные дистанции начинается где-то с 23 лет. По закону, оружие с нарезным стволом можно приобрести, если вы более пяти лет владе-ете охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием, а гладкоствольное оружие можно приобретать с 21 года, если речь идет о гражданских лицах (при соблюдении определенных условий — с 18 лет). Однако есть исключения: с 18 лет гладкоствольное оружие могут приобретать те, кто проходит или прошел военную службу; имеет воинские, специальные звания или классные чины юстиции; является сотрудником юридических лиц с особыми уставными задачами; спортсменом; занимается охотой профессионально или относится к коренным малочисленным народам России. Я лично в течение 10 лет занимался стендовой стрельбой, мастер спорта. После того как вернулся со службы в зоне СВО, открыл для себя новый вид спортивной стрельбы. Решил у себя развивать эти навыки стрелкового спорта, а также продвигать СДД на Кубани,

— продолжает рассказ Андрей Сигуняев.

Он пояснил, что на соревнованиях нет разделения дисциплин на мужскую и женскую. В основном занимаются мужчины, но есть и небольшое количество женщин, которые выступают наравне с сильным полом и показывают отличные результаты.

Воспитывает чувство любви к Родине

Патриотическое воспитание в спорте, в частности, в стрельбе на длинные дистанции, направлено на формирование у спортсменов чувства любви и преданности Родине, а также готовности к защите Отечества. Это достигается через развитие морально-волевых качеств, таких как сила, ловкость, выносливость, стойкость, мужество и дисциплинированность, которые необходимы как в спорте, так и на военной службе.

Длинные дистанции требуют от спортсмена высокой концентрации, терпения, выдержки и умения справляться со стрессом, что напрямую связано с развитием таких качеств, как мужество и стойкость, важных для защиты Родины.

ФСДД России проводит регулярные тренировки для своих членов на полигоне МВОКУ (Московского высшего общевойскового командного училища) в Ногинске. В московском регионе самым крупным объектом для стрельбы на дальние дистанции является Огневой центр парка «Патриот».

Для меня лично стрельба, стендовая или на длинные дистанции, — это медитация, отрешение от внешних проблем, максимальное задействование математических способностей мозга. Нужно обращать внимание на все нюансы — от направления ветра до сердцебиения и дыхания. Проследить весь путь пули — от патронника и ствола до мишени. Очень хорошо развивает аналитическое мышление. На 2026 год мы планируем провести соревнования на полигоне в Молькино, так что приглашаем стрелков к сотрудничеству с федерацией. Наш спорт очень строгий и сложный, но, поверьте, он того стоит,

— завершает рассказ председатель краевой Федерации стрельбы (СДД).