Утро, ВДНХ. Группы туристов направляются к выставочному комплексу, чтобы попасть в уникальное место, где встречаются прошлое и будущее, — все это помогает посетителям наблюдать за ретроспективой достижений нашей страны за последние два десятилетия.
С чего все начинается
У входа на ВДНХ гостей встречает большой экран с интерактивной картой России. Это зрелищная цифровая копия в масштабе 1:1, оригинал находится в Павильоне №75 (сюда мы еще обязательно вернемся), привезен он из Чувашии. Инсталляция «Живая карта» состоит из кинетических элементов — 89 регионов и их достопримечательностей.
— Как выставка «Россия» показывает все богатство регионов через экспозиции, так и вышитая карта отражает культурное многообразие через узоры. Поэтому мы решили представить ее в виде арт-объекта, который будет встречать наших гостей прямо перед входом на ВДНХ,
Справа от сцены расположен гостевой центр, отсюда начинаются экскурсии по выставке. (Подробнее о тематике, месте и времени встречи с экскурсоводом можно узнать на сайте https://russia.ru/ в разделе «Афиша»). Те, кто давно работает над выставкой, советуют загадать желание, связанное с каким-то своим достижением, когда будете проходить через арку главного входа, тогда в следующем году вы придете к своей цели.
Слева от входа установлен информационный стенд, помогающий построить навигацию по выставке, найти нужный павильон или ознакомиться с экспозицией. Место, о котором немногие знают, — билетный офис. Несмотря на то что выставка бесплатная, советуем туда заглянуть. У сотрудников есть распечатанная карта выставки со всеми важными отметками: названиями павильонов, сценами, точками питания и другими локациями, которые могут вам понадобиться.
Здесь же, у входа, посетителей встречает галерея «Достижения России». Выглядит конструкция интригующе и технологично, как длинный тоннель с сотней плат на внутренней стороне. Чтобы попасть внутрь, как правило, нужно постоять в очереди. В дни открытия на это уходило от двух до трех часов. Очередь движется довольно неплохо, но мы советуем приходить к открытию — к 10 часам. Тогда время ожидания составит не более 30 минут.
Внутри галереи темно, потому что повсюду выведены проекции. В павильоне идет показ аудиовизуального шоу с ощущением стремительного путешествия по главным достижениям страны. Инсталляция, выполненная в форме ускорителя, погружает зрителей̆ в динамичное цифровое пространство, где будущее уже наступило. За 20 минут можно узнать много нового о транспортной, туристической, промышленной и других отраслях экономики, развивающих потенциал страны и дарящих новые возможности ее жителям.
Магнит от регионов
Павильон №75 точно вошел бы в топ-5 самых желанных для посещения мест на выставке, судя по очереди у входа. На площади 23 000 квадратных метров находятся стенды регионов. 89 субъектов РФ подготовили яркие, красочные, запоминающиеся презентации для гостей выставки. Роботы, мамонты, скафандры, воздушные шары, VR-игры, памятники, Крымский мост, лотосы, погрузчики, кукольный театр, электропоезд… Это не случайный набор слов, скорее перечень того, что можно найти на стендах регионов.
Есть на выставке и стенд Краснодарского края. На нем установлен экран, благодаря которому каждый желающий может записать короткое видео для друзей и знакомых как приглашение на выставку. Также работает Почта Юга. Пока вы гуляете в Москве, открытка с добрыми словами и приятными воспоминаниями едет к вам в родной город. Или не к вам — все зависит адреса, который вы указали.
В течение дня на стенде проходят разные мастер-классы и викторины. В первый день мы наблюдали за процессом изготовления кубанских сувениров. Кажется, у детей получилось обойти взрослых. Их фантазия и любовь ко всему яркому сыграли важную роль в творческом процессе. Но и взрослые хорошо себя показали: ответив на несколько вопросов ведущего, выиграли путевку в Сочи.
По соседству с Краснодарским краем расположен стенд Республики Крым, а соединяет их макет Крымского моста — очень символично.
— Идея воссоздать макет моста между нашими экспозициями лежала на поверхности, ведь цель выставки — показать наиболее значимые достижения последних лет. Что может быть важнее возвращения в состав России Крыма, Севастополя и новых регионов,
Стенд Краснодарского края занимает 100 квадратных метров. Каждый месяц на нем будут представлять новую тематику и обновлять афишу мероприятий.
Ноябрь посвящен энотуризму, гастрономическим турам и интересным сельхозпроизводствам. Декабрь — образованию и культуре, январь — горнолыжным курортам, февраль — спортивным событиям. Март — промышленности, IT, инновациям в науке и технике, апрель — летнему отдыху для всех возрастов и предпочтений. Вне зависимости от месяца, который вы выберете для посещения выставки, Кубани есть чем вас приятно удивить.
Кстати, интересный факт от организаторов: если хотите увидеть всю экспозицию регионов, вам понадобятся сутки. А на просмотр всей выставки уйдет несколько выходных.
Кто рано встает, тот быстро пройдет
Мы провели выходные на ВДНХ, проанализировали свой опыт и подготовили несколько советов для тех, кто только планирует посещение выставки.
1. Будни лучше выходных. Для посещения рекомендуем выбрать будний день. В выходные и праздничные здесь много людей, поэтому появление очередей — неизбежный процесс.
2. Термокружка, портативный аккумулятор, теплый шарф — такой набор советуем захватить с собой, чтобы не замерзнуть и не соскучиться в минуты ожидания.
3. Экскурсии лучше пропуска. Запишитесь на обзорную экскурсию, чтобы зайти в некоторые павильоны без очереди, а также получить общее представление о масштабах выставки. Мы полтора часа слушали гида Ирину, и это помогло нам с программой второй половины дня: куда вернуться, что посмотреть, чем заняться.
4. Технологии требуют тактильности. На многих стендах есть очки дополненной реальности, портативные датчики, голосовые помощники и игровая механика. Смело пробуйте взаимодействовать с ними, чтобы получить новый ценный опыт. Мы слушали музыку нейросетей и получали удовольствие, чего и вам советуем.
5. Подумайте про перекус заранее. На ВДНХ мы нашли несколько киосков с горячими напитками, бутербродами и хот-догами. Есть еще «Вкусно и точка», но свободных мест там не бывает. Если проголодаетесь, вас будет ждать либо очередь на улице, либо долгий путь в город к ближайшему кафе.