На встрече мы обсудили вызовы современной медиасферы, кадровые вопросы и работу в условиях быстро меняющегося информационного поля.
«Идете в ногу со временем»
Конечно же, первым делом Галина Навазова поздравила коллектив с 35-летием издания, отметив его динамичность и при этом верность традициям:
С большим удовольствием снова побывала в редакции «Краснодарских известий». Я всегда сюда прихожу за глотком хорошего настроения, позитивных новостей и общения в кругу друзей.
Обращаясь к журналистам, Галина Александровна подчеркнула, что 35 лет для издания — это немного, но для редакции это серьезный срок активной работы и воспитания новых поколений журналистов:
Вы идете в ногу со временем, соответствуете запросам аудитории. Краснодар сильно изменился за последние 15 лет. То же самое можно сказать и про «Краснодарские известия». Издание меняется вместе с городом, появляется новая аудитория, новые запросы, и вы очень быстро на них реагируете.
Особое внимание руководитель департамента уделила новым цифровым проектам издания, подчеркнув их отличие от классической журналистики.
Классно, что «Краснодарские известия» за них взялись. Это амбициозно, и замечательно, что проекты получилось так качественно реализовать,
— подчеркнула Навазова.
На встрече мы рассказали про электронный исторический проект «Кубановедение», который запустили буквально на днях.
Я очень рассчитываю, что мы попробуем вместе с редакцией поработать с министерством образования, чтобы об этом проекте узнали в наших школах и ученики могли активно пользоваться этим ресурсом,
— сказала Галина Навазова.
Руководитель краевого департамента пожелала «КИ» оставаться актуальными, востребованными своей аудиторией, служить ориентиром в огромном информационном мире, ну и быть верными себе — интересными, позитивными, полезными городу.
Желаю вам не сбавлять темпа и оставаться не просто современными, а актуальными. У вас есть свой стиль, вкус к хорошей журналистике. Ваши проекты доказывают, что у вас есть профессиональное достоинство. Сейчас это очень важно,
— добавила она.
А еще Галина Александровна призналась, что для души часто листает легкий контент «КИ» в соцсетях. Мы, в свою очередь, задали гостье интересующие нас вопросы, на которые она прямо и откровенно ответила.
«Краснодарский край справляется сам»
На вопрос, каким 2025 год стал для департамента информационной политики Краснодарского края, Галина Навазова честно призналась, что «год получился ровным в профессиональном плане». При этом департамент сознательно не брался за крупные инициативы. Главным событием, определившим работу ведомства, стала ситуация в Керченском проливе.
Именно последствия крушения танкеров с мазутом в конце 2024-го потребовали перестройки работы ведомства. Для департамента это был вызов — требовалось в кратчайшие сроки развернуть медиаштаб непосредственно на месте событий.
По словам Галины Навазовой, все получилось благодаря профессиональной работе специалистов департамента, непосредственно личному участию замруководителя ведомства Павла Тычинкина, которому пришлось на время перебраться в Анапу. Как результат — федеральный центр, чей оперативный штаб работал на побережье, в итоге принял решение: «Краснодарский край справляется сам».
Отдельно руководитель департамента отметила сплоченность краевого медиасообщества в этот тяжелый период:
Когда мы бросили клич, что нужна помощь, никто из руководителей СМИ, журналистов нам не отказал. Это было не просто: редакции отправляли на место происшествия своих сотрудников за свой счет. Люди работали в непростых условиях. Однако этот опыт, несмотря на всю трагичность ситуации, показал, насколько организованной, ответственной и сопричастной является медиаотрасль Кубани. Я рада и горжусь тем, что работаю с такими командами. У нас действительно есть отраслевое братство, и это очень ценно.
Круглосуточная нагрузка и жесткий контроль
Отвечая на вопрос о том, где находят кадры для работы в администрации, Галина Навазова отметила, что департамент обладает сильной школой наставничества и часто сам готовит специалистов. Однако удержать их — задача непростая.
Нехватка квалифицированных кадров, выгорание сотрудников и зарплаты «вне рынка» — с такими вызовами сталкиваются сегодня государственные пресс-службы и в том числе департамент информационной политики края:
У нас есть отделы медиапланирования и оперативной информации, через которые проходит много молодых специалистов. Мы их открываем, обучаем писать и думать, а затем многие уходят. И это нормально. Круглосуточная нагрузка, жесткий контроль за фактами и необходимость соблюдать официальный тон выдерживают далеко не все.
Как рассказала Галина Навазова, вся пресс-служба края работает круглосуточно. Работа усугубляется отсутствием гибкого графика и необходимостью постоянного присутствия в офисе, что является нормой для госслужбы, но проигрывает условиям современных медийных компаний.
Когда я пришла сюда, работа в администрации края считалась одной из самых высокооплачиваемых. Сейчас наши зарплаты ниже рыночных,
— отметила гостья.
В результате департамент и пресс-службы исполняющих органов власти часто становятся «кузницей кадров» для бизнеса, куда уходят уже подготовленные специалисты.
Несмотря на все сложности — кадровые, технологические и политические, команде департамента удается сохранять профессиональное ядро и адаптироваться к новым реалиям. Как призналась Галина Александровна, здесь стараются беречь ценных сотрудников, понимая, что найти замену будет крайне трудно.
«Журналистика — это только практика»
По мнению Галины Навазовой, сегодня в журналистику приходят совершенно другие специалисты. Для предыдущих поколений ключевым фактором успеха являлся ранний старт в профессии:
Я и сегодня уверена, что журналистика — это только практика. Можно прочитать горы литературы, но если не пишешь сам, ничему не научишься.
Еще одним вызовом для работодателей стало изменение мотивации у молодежи. Для современных студентов, по словам Галины Навазовой, важнее не стабильность и наличие социального статуса, а личный интерес и свобода творчества.
Одна умная девочка с прекрасным русским как-то мне сказала, мол, зачем мне идти на телевидение или в газету, если я веду четыре коммерческих канала в соцсетях и зарабатываю от 70 до 100 тыс. руб. в месяц,
— привела пример руководитель департамента.
Галина Навазова также отметила, что нынешнее поколение более ранимо и не готово к жесткой редактуре, которая является неотъемлемой частью профессионального роста в медиа.
Реклама в СМИ: от продаж к доверию
Отвечая на вопрос о будущем рекламы в традиционных СМИ, Галина Александровна заметила, что эпоха прямой рекламы, ориентированной на мгновенные продажи, уходит.
На смену ей идут имиджевая реклама и информационное сопровождение, цель которых — формирование долгосрочного доверия к бренду. В этом плане издания, обладающие репутацией надежного источника, остаются востребованными:
Имиджевый формат может быть интересен бизнесу, который заинтересован не только в сиюминутных продажах, но и в создании образа надежности и социально ответственной компании. Но это уже не тот объем, что 10-12 лет назад. Раньше газета была источником продаж: опубликовал объявление — пришел клиент. Сейчас, с развитием таргетированной рекламы, СМИ не могут предложить столь технологичные услуги.
«Я не киборг»
Жесткий график и постоянная публичность накладывают отпечаток на личную жизнь чиновников, заставляя их искать уединения и избегать людных мест:
Конечно, я отдыхаю, я же не киборг. Мне повезло: у меня сильная и профессиональная команда. В какой-то момент я поняла, что могу уйти с работы в 18.00, чтобы пообщаться с друзьями, уделить внимание близким.
По признанию Галины Навазовой, интенсивная работа с людьми приводит к своеобразной «социопатии». К примеру, она предпочитает спокойный отдых с семьей в Геленджике шумным городским мероприятиям.
Холод сменила на кубанское солнце
Девять месяцев зимы, дотационный бюджет и отсутствие перспектив — именно это заставило 15 лет назад будущего руководителя департамента информационной политики Краснодарского края Галину Навазову покинуть Сыктывкар и переехать на Кубань. Мы не могли не спросить ее о причинах переезда.
Этот регион жил добычей ископаемых — газа и нефти. Пока налоги оставались в территории, были деньги, она развивалась. Потом налоговое законодательство изменилось, и республика стала дотационной. Жить оказалось непросто,
— рассказала наша собеседница.
Вопрос, куда переезжать, не стоял — у Галины Александровны отец родом с Кубани, из Каневского района. Решение о переезде было принято спонтанно, во время отпуска:
Я работала на муниципальной службе, но потом сменилась команда. В итоге поняла, что жить дальше в холодном регионе смысла больше нет. Приехала в Краснодар отдыхать, посмотрела цены на квартиры, поняла, что нам хватит на домик, и сказала семье: «Собираемся». Они не возражали. Мое резюме увидели, когда формировали новое управление, пригласили на собеседование, и я пришла работать в краевую администрацию.
Галина Навазова признается, что ни на минуту не пожалела о переезде:
Сегодня все мои родственники живут на Кубани.
Зачем сюда едут люди? За хорошей жизнью. Это, конечно, трудно понять коренным жителям. Люди голосуют ногами за возможности, климат и более высокое качество жизни, которое регион может предложить по сравнению со многими другими территориями России.
…Эта встреча еще раз напомнила нам, что за официальными должностями и серьезными решениями стоят живые люди — с усталостью и надеждой, любовью к котикам и мечтой о тихом отдыхе у моря. Что ждет нас всех в будущем? Новые проекты, темы и, конечно, встречи. А пока вперед — к новым материалам и проектам.